Гидроизоляция ванной комнаты: какой материал выбрать

Гидроизоляция

Гидроизоляция ванной комнаты – необходимый и очень ответственный этап ремонтно-строительных работ. Для устройства гидроизоляции ванной комнаты применяют две разновидности материалов — обмазочные составы и оклеечные материалы. Чтобы правильно выбрать подходящий гидроизоляционный материал для ванной комнаты, необходимо учитывать два фактора: это сроки выполнения работ и особенности поверхности, требующий гидроизоляции.

Рулонные оклеечные материалы для гидроизоляции ванной комнаты

Традиционно в ванной комнате для гидроизоляции используют рулонные материалы. Они производятся на битумной основе. Битум модифицируется полимерами СБС и АПП (стирол-бутадиен-стирол, атактический полипропилен) и армируется полиэстером либо стеклотканью. Последние производятся в двух видах — наплавляемые и самоклеящиеся . При укладке наплавляемых нужно применять горелку, поэтому самоклеящиеся являются не только более современными, но также и более удобными в монтаже.

В последнее время для устройства гидроизоляции ванной комнаты рулонные материалы используются все реже. Специалисты отмечают, что этот вид гидроизоляции трудоемок в исполнении, хоть при этом долговечен и надежен.

При устройстве гидроизоляции ванной с применением рулонного материала нужна хорошо подготовленная поверхность. Неровности более чем 2 миллиметра не допускаются. Необходима сухая основа, обработанная с применением битумной грунтовки. Приклеивать полотно нужно очень аккуратно. Основной дискомфорт вам доставит резкий и очень стойкий запах битума. Если все-таки принято решение использовать данный вариант гидроизоляции ванной, то предпочтительнее применять самоклеящиеся материалы .

Преимущества применения метода оклеечной гидроизоляции заключаются в том, что этот вариант гидроизоляции ванной комнаты самый экономичный. Также нужно отметить, что в сравнении с другими материалами эта изоляция просто и весьма быстро укладывается, прочно фиксируется на всей площади, что исключает ее случайное смещение. Если осуществляется гидроизоляция полов в ванной, по рулонному покрытию можно сразу после монтажа ходить без страха его повредить.

Таким образом, если поверхность ровная, а времени в обрез, выбор стоит делать в пользу оклеечной гидроизоляции для ванной комнаты.


Обмазочные материалы для гидроизоляции ванной комнаты

Современная строительная практика показывает, что на смену оклеечным гидроизоляционным материалам уверенно приходят обмазочные. На сегодняшний день они широко применяются при гидроизоляции помещений с повышенным уровнем влажности.

Жидкие обмазочные составы для гидроизоляции обладают свойствами универсальности и неприхотливости. Они могут наноситься на любую поверхность и при этом дают существенную экономию времени, потому как исключаются промежуточные работы. Ведь оклеечные материалы, если поверхности неровные, требуют предварительного выравнивания, тогда как обмазочные позволяют одновременно и выравнивать поверхность, и изолировать от влаги.

Таким образом, если поверхности не очень ровные, а лишнего времени нет на предварительное выравнивание, стоит отдать предпочтение обмазочным материалам, но по стоимости они выйдут дороже, чем оклеечные.

Не реклама конкретной смеси для гидроизоляции ванной, а просто неплохое видео

Остановимся подробнее на обмазочных материалах, которые рекомендуется использовать для обустройства гидроизоляции ванной. Самая популярная разновидность обмазочного материала — это битумно-полимерные и битумно-резиновые мастики.

Битумно-полимерные и битумно-резиновые мастики для гидроизоляции ванной

Они производятся на основе окисленного битума с применением органического растворителя и набора различных наполнителей, повышающих эластичность покрытия (крошка резиновая, пластификатор, латекс). Отличительной особенностью битумных мастик является качественное сцепление с основанием поверхности, а также повышенная устойчивость по отношению к внешним воздействиям.

Нужно обратить внимание на то, что после нанесения вышеупомянутых материалов для получения хорошего гидроизоляционного покрытия потребуется заливка стяжки. Стяжки свежей заливки часто дают усадочные трещины, поэтому в них нужно добавлять армирующую полипропиленовую фибру. Она повысит стойкость к истиранию и прочность бетонных оснований, а также снизит риск появления трещин.

Цементно-полимерные мастики для гидроизоляции ванной

Обустраивая обмазочную гидроизоляцию ванной комнаты, можно применять цементно-полимерные мастики. Данные мастики изготавливаются из смеси цемента с минеральным наполнителем, а затем затворяются водой, связующей эмульсией или водной полимерной дисперсией (акриловой. виниловой или силиконовой). В результате получается материал, который напоминает по структуре жидкий пластилин .

Благодаря наличию цементной составляющей, данные покрытия обладают высокой адгезией к основанию, при этом пластифицирующие добавки позволяют им хорошо работать не только с жесткими поверхностями. Полимерные компоненты заполняют поры основания, герметично закупоривая их. Толщина покрытия составляет всего 1-3 миллиметра.

Бюджетный вариант для гидроизоляции ванной комнаты

Совсем бюджетный вариант гидроизоляции помещения ванной комнаты — метод окрасочной гидроизоляции. Данная методика заключается в нанесении в нескольких слоев специального лака. Недостаток данного метода заключается в том, что срок службы такой гидроизоляции пола в ванной комнате составляется исходя из практики — не более шести лет.

Мы рассмотрели основные методики оборудования гидроизоляции ванной комнаты . Проанализировав свои финансовые способности и сроки, необходимые для проведения гидроизоляционных работ, вы сможете выбрать способ, который подходит именно вам.

Автор статьи: Пепченко Сергей

По материалам сайта: http://www.domfront.ru