Обмазочная гидроизоляция фундамента

Если вы решили построить загородный дом, что называется, на века, то придется позаботиться о надежной защите его основания – фундамента. В первую очередь это касается проведения гидроизоляционных работ для предотвращения насыщения железобетона избыточной влагой. Как вы уже знаете, для этого необходимо использовать специальные материалы и составы, причем в последнем случае речь идет про обмазочную гидроизоляцию фундамента, решение, которое проще всего осуществить своими руками. В этой статье мы поговорим о том, что собой представляет обмазочная гидроизоляция для фундамента, какой она бывает, а также рассмотрим порядок проведения работ для защиты основания дома от воздействия влаги и дадим некоторые ценные рекомендации на этот счет.

Что собой представляет обмазочная гидроизоляция

Современные обмазочные гидроизоляционные материалы, рассчитанные на защиту подземных конструкций от негативного воздействия влажной среды – многокомпонентные вязкие составы, которые наносятся в один или несколько слоев на поверхность фундамента. Толщина такой гидроизоляции в зависимости от марки материала может составлять от 1 мм до 1-2 см. Доказана эффективность борьбы не только с капиллярной влагой, но и воздействием грунтовых вод при высоком расположении водоносного слоя грунта. На сегодняшний день различают 3 основных вида обмазочных материалов, пользующихся таким же высоким спросом, как и рулонная гидроизоляция фундамента :

  • битумные. Составы обмазочной гидроизоляции на основе строительного битума. Эффективно используется многими поколениями строителей;
  • полимерные. За основу берется все та же битумная мастика, однако современные составы отличаются различными добавками и растворителями, которые в конечном итоге влияют на свойства полученного гидроизоляционного слоя;
  • цементно-полимерные, в основе которых, как видно из названия, используется цемент и разного рода пластифицирующие добавки

К основным преимуществам применения обмазочной гидроизоляции для фундамента можно отнести следующие: все работы по защите основания можно проводить своими руками, для этого не нужно быть профессионалом, главное – правильно подобрать материал. Так, если оклеечная гидроизоляция фундамента требует помощи, как минимум, одного человека, то в нашем случае можно справиться своими силами. К тому же, используя вязкие составы, мы можем получить однородную защитную поверхность, без каких-либо стыков. Дополнительно можно отметить удобство транспортировки материала, а также вполне приемлемую стоимость.

Битумные и битумно-полимерные мастики

Как мы уже отмечали выше, наиболее популярными обмазочными гидроизоляционными составами являются те, в основе которых используется битум. В последнее время повышается популярность модифицированных изделий, так называемых битумно-полимерных мастик. Различают обмазочные составы для холодного и горячего применения.

Горячие битумы

Самый дешевый вариант – использовать горячие битумы. К тому же такие материалы позволяют работать при любой удобной температуре, даже в «суровый минус». Единственная сложность, с которой может столкнуться индивидуальный застройщик в этом случае, состоит в том, что придется переводить такую мастику в жидкое состояние путем ее нагрева.

Мастики на органических растворителях

Если по каким-то причинам вы не хотите дополнительно разогревать битумную мастику. то вам подойдет материал, жидкую консистенцию которому обеспечивают органические растворители. Если площадь поверхности фундамента невелика, то для его гидроизоляции лучше применять как раз мастики на органических растворителях – так будет быстрее и дешевле.


Битумные эмульсии – безопасная работа в подвале

Если вы решили строить дом с подвальным помещением, то вам придется задуматься над дополнительной внутренней гидроизоляцией подвала. Как вы понимаете, работы с материалами на основе органических растворителей в закрытом или даже полузакрытом помещении, в котором нет эффективной системы вентиляции, безопасными не назовешь. Но и в этом случае есть решение – обмазочная гидроизоляция на водной основе. Такую мастику рекомендуется использовать при положительных значениях температуры воздуха – в этом случае качество защитного слоя будет не хуже, чем при обработке горячим битумом. Ко всему прочему можно добавить, что битумные эмульсии быстрее застывают, тем самым сокращается технологическая пауза в работе.

Несколько слов о жидкой резине

Следующий вариант подходит для обработки больших площадей фундамента, и его вряд ли можно качественно реализовать своими руками, не прибегая к использованию профессионального оборудования. Речь идет об использовании специальных битумно-латексных эмульсий (жидкая резина), которая напыляется на поверхность фундамента.

Перед покупкой обмазочной гидроизоляции для фундамента

Собираясь покупать определенный состав для проведения гидроизоляции фундамента, следует решить сразу несколько вопросов:

  • определиться с тем, при каких температурных условиях будет использоваться мастика. На упаковке обычно указан рабочий диапазон, пренебрегать которым крайне не рекомендуется;
  • оценить условия применения материала. Отдельные мастики предназначены для внешней гидроизоляции фундамента, другие можно использовать и при формировании внутреннего защитного слоя, например, в подвалах;
  • сразу же оценить фронт предстоящих работ. Нас интересует площадь поверхности. которую необходимо обработать мастикой. Изучаем упаковку и находим данные по расходу материала на 1 квадратный метр. Сопоставляем цену и расход, сравниваем предложения от разных производителей (экономическая часть);
  • нагрузка на обработанную поверхность. Очень важно учесть, каким воздействиям будет подвергаться обработанная нами часть фундамента. Далеко не все мастики можно использовать в качестве формирования горизонтального защитного слоя на стыке «фундамент-стена»

Несколько советов по использованию обмазочной гидроизоляции

В условиях индивидуального строительства домов наиболее целесообразным выглядит использование горячих (битумно-полимерных) и холодных мастик на основе органических растворителей. Наносят их при помощи обычных кистей, шпателей, валиков в несколько слоев (при необходимости поверхность фундамента подготавливают к гидроизоляции пропиткой праймерами). Необходимо следить за тем, чтобы толщина гидроизоляции была одинаковой, без разрывов. Сокращать технологическую паузу искусственными способами не рекомендуется. Очень осторожно в плане пожаробезопасности нужно вести себя по отношению к мастикам на органических растворителях.

Места сопряжения поверхностей фундамента лучше дополнительно укрепить стеклянной армирующей сеткой. Это же касается мест, в которых были обнаружены небольшие трещины. Все работы лучше проводить в теплую сухую погоду, впрочем, отталкивайтесь от рекомендаций производителей, которые обычно указаны на упаковке с обмазочной гидроизоляцией. Помните, что существуют составы, которые полимеризуются за одни сутки после нанесения, но есть и такие, которым для этого нужно 7-10 дней.

По материалам сайта: http://cdelayremont.ru