Нюансы выбора и применения сухих смесей для гидроизоляции

Содержание

Видео-инструкция по использованию сухой смеси для проникающей гидроизоляции ?

Какие компоненты входят в состав сухих гидроизоляционных смесей ?

Сухие смеси – своеобразный микс из трех компонентов:

  • Вяжущие. Это могут быть разные марки цемента, в том числе расширяющийся и напрягающий.
  • Наполнители. Каолин, бетонит, слюда, кварцевый песок, пигменты, перлит и т.п.
  • Химические добавки. В зависимости от предназначения готового материала это могут быть различные ускорители, замедлители, пластификаторы, гидрофобизаторы, диспергируемые полимерные порошки и т.п.

Гидроизолирующие смеси, благодаря разнообразию наполнителей, вяжущих и химических добавок, имеют самые разные свойства. Поэтому используются в различных целях. Они очень просты в применении. Чаще всего сухой материал разводится чистой водой в пропорциях, указанных на упаковке. Эти указания нужно строго соблюдать, иначе желаемый эффект не будет достигнут, что грозит проникновением влаги и постепенным разрушением конструкции.

Технология изготовления материала достаточно проста и включает в себя фракционирование и сушку песка, дозирование нужных компонентов, смешивание их и окончательную расфасовку. При этом сырье должно быть только высокого качества, что обеспечит качество конечного продукта.

Сухие смеси для гидроизоляции очень просты в применении. Их нужно только развести водой

В зависимости от размера наполнителя сухие смеси для гидроизоляции подразделяются на:

  • бетонные (более 5мм);
  • растворные (до 5мм);
  • дисперсные (до 0,63мм).

Максимальный размер наполнителя определяет минимальную ширину рабочего слоя смеси.


Выбираем материалы для первичной гидроизоляции ?

Все способы защиты элементов строений от влаги можно разделить на два вида: первичные и вторичные. В качестве первичных используют ограждающие конструкции, выполненные из железобетона или бетона повышенной водонепроницаемости. Такой вариант используется при строительстве новых сооружений. Обустройство защиты выполняется в сборном или монолитном варианте. Для первого используются растворные смеси, которые герметизируют швы сборной конструкции, а для второго – сухие бетонные смеси.

Нюансы выбора смесей для вторичной гидроизоляции ?

Для вторичной гидроизоляции используются разнообразные материалы, дающие дополнительную защиту конструктивных элементов от нежелательной влаги. Их все можно разделить на группы.

Смеси для проникающей изоляции ?

Используются для создания «кристаллического барьера», который становится непреодолимым препятствием для проникновения влаги в пористый материал, но при этом легко проницаем для воздуха. Применяются для пористых основ, таких как растворы или цементные бетоны. Не используются для обработки плотных материалов, например, прессованных изделий или асбестоцементных конструкций, а также элементов, пропитанных смазкой, маслом и т.п. Проникающая сухая гидроизоляция подразделяется на:

  • Смеси капиллярного действия. Это микс из портландцемента, особого наполнителя и химических добавок. Применяются для полной герметизации элементов конструкции из пористых материалов.
  • Инъекционные смеси. Используются для восстановления гидроизоляции на фрагментах конструкции путем специальных инъекций в материал основы.

Проникающая гидроизоляция – эффективная защита бетонных конструкций

Составы для обмазочной гидроизоляции ?

Образуют на поверхности элемента многослойное водоустойчивое покрытие, толщиной от 1 до 3 мм. В состав смеси входят гидравлические вяжущие, минеральные и полимерные добавки, наполнитель. Материал может использоваться на основе с любой пористостью. Получившееся покрытие защищает основу от влаги, фильтрации газов и воздуха. Незначительно увеличивает массу изолируемого элемента. В зависимости от жесткости покрытия подразделяются на:

  • эластичные;
  • полуэластичные;
  • жесткие.

Смеси для закладочной изоляции ?

Используются для герметизации конструкций строений и подземных сооружений. В состав материала обязательно входят добавки, расширяющиеся при увлажнении, и гидрофобные порошки. Состав укладывается в зазоры и полости между грунтом и изолируемой конструкцией, после окончательного затвердевания образуется прочный водонепроницаемый барьер.

По материалам сайта: http://gidroguide.ru