Гидравлическая изоляция на цементной основе

Перед началом строительства необходимо спланировать все работы и составить поэтапный план. Сначала планируется постройка подушки и фундаментной части. При этом возникает вопрос изоляционных работ — производить их после застройки или в самом начале, ведь с подступающей из почвы водой шутки плохи. Если откинуть заботу об изоляции, то последствия не заставят себя ждать и не будут приятными.

Содержание статьи:

Неправильно сделанное фундаментное основание исправить очень сложно. Ведь восстановление изоляционного шара потребует затрат физических и финансовых, и неизвестно, с проком ли будут потраченные усилия. Чтобы не гадать и не думать, правильно ли вся работа произведена, следует спланировать и выполнить защитную линию, то есть применить для гидравлической изоляции необходимые при начальной работе материалы.

Варианты изолирования

Существуют различные варианты по изолированию фундаментного основания — это оклеечный, обмазочный, экранный и проникающий. По обустройству изоляция бывает выполнена горизонтальным способом и вертикальным. Гидравлическая изоляция необходима любому фундаменту, но стоит определить, какими материалами и способами будет производиться работа.

С чего начинается изоляционная работа над фундаментом

Перед постройкой следует узнать, какой почвенный состав местности, близко ли проходят грунтовые потоки, все это консультируется в местной геологической службе. Сведения, которые будут получены, сильно повлияют на работу по постройке и выбор стройматериалов. При наличии близкого расположения грунтовых потоков, подземные этажи не желательны, так как будут постоянно протекать, и в доме будет сырой воздух, поэтому знания о местности позволят составить правильный проект и расположить все помещения над уровнем грунта.


Если подвал необходим обязательно, то следует продумать максимальный изоляционный слой для того, чтобы недопустить проникновения водной среды внутрь строения. Под такие сооружения следует создавать монолитные фундаментные постройки. Качественные составы бетона сами по себе плотные и не пропускают определенное количество воды, к тому же, при добавлении в состав бетонного раствора добавок, повышается его непроницаемость для водяных масс. Во время заливки бетона шарами, образуются прослойки соединения, которые для воды как не перекрытая улица, для закрытия подобных дыр используют специальные составные.

Работы с использованием цемента

Для изоляционных работ применяется множество вариантов. Гидроизоляция на цементной основе разделяется на проникающий вариант и обмазочный. Последний делится на жесткий и эластичный. Жесткая изоляция – это быстросхватывающиеся составы, в основе которых находится цемент с активными добавками. Жесткая цементно-полимерная гидроизоляция церезит, и другие подобные составы, прочны и долгоиспользуемы, хорошо сопротивляются водным потокам. Но они бессильны перед действиями деформации и нагрузками.

Эти варианты изолирования применяют в старых постройках, где фундамент не играет и основание устоялось. В них обычно течи происходят в местах шовных соединений. Для их удаления применяют гидроизоляционные составы на минеральной основе. Используется шпонка из специального пластика и набухающие вставки, в которые происходит закачка инъекционных составов.

Если изолировать до конца не удается, поверх применяется эластичная полимерцементная смесь, состоящая из двух составов. Такая смесь затворяется латексом. Эти работы производятся при наличии миллиметровых трещин. Цементно полимерная гидроизоляция способна закрыть такие пропуски для воды. Она состоит из компонентов, в которых добавляется латексный материал, что способствует более эластичному покрытию.

Обмазочная гидроизоляция на цементной основе применяется не только для изолирования шовных трещин, но и для полного покрытия изоляционным составом фундаментного основания и подвальных с цокольными частей зданий.

Штукатурный способ

К обмазочным также относится штукатурный вариант изолирования. Это многослойное покрытие, состоящее из сочетания растворов с наполнителями, наносимое в несколько сантиметровом шаре. Эти составы почти не имеют подвижности и наносятся на устоявшуюся основу, которая не подвержена вибрациям и деформационным сдвигам. Штукатурные изоляционные составы делятся на органические и неорганические вяжущие.

Смеси на не органических вяжущих

Эти материалы применяются с нанесением двумя вариантами, оштукатуриванием и вариантом торкетирования. Последнее включает в себя пневмобетон, в составляющую которого входят водонепроницаемые, способные к расширению составы цементные и безусадочные, которые набрызгиваются на мокрую основу. Торкетирование производится сухим и мокрым вариантом нанесения, с использованием цемент-пушки.

При сухом варианте смесь продвигается по рукаву к соплу, где происходит смешение с водой, которая циркулирует под давлением в другой трубке. Применение такого варианта выполняется в два намета, для изолирования монолитных оснований, в которых трещины не превышают 0,05 мм. Мокрый вариант, это когда готовая смесь подается к разбрызгивателю и наносится на приготовленное основание.

Цементно-песчаная гидроизоляция

Цементно песчаная гидроизоляция увлажняется 2-3 раза в сутки 15 дней. Применяется на монолитных основаниях с использованием торкетирования. Происходит как бы набрызг из бетонной смеси или штукатурного состава, в который замешивается безусадочный цемент. Обычно для изоляционных работ такого вида осуществляется смешивание трех цементных составляющих – портландцемента, гипсоглиноземистого и глиноземистого цемента.

Цементная обмазочная гидроизоляция также может включать уплотняющие добавки. Штукатурка производится смесью, состоящей в пропорции 1:1 или 1:2 из цементно-песчаного раствора с уплотнителем из хлорного железа, натрия алюмината, кальция азотнокислого, паст и эмульсий из битума, пленок цементно-латексных и полимерцементных составов.

Такие смешанные составы должны наноситься в несколько шаров, через 30 минут после предыдущего и закрыться отделкой, которая предотвратит механическое повреждение через двое суток после нанесения. После набрызгивания и постепенного застывания происходит усадка раствора, что является самим процессом схватывания с основанием, но все зависит от влажности помещения, где происходит затвердевающий процесс.

При отсосе основанием влаги из раствора образуется кривизна поверхности, которая увеличивается с выводом жидкости из него. Поэтому был изобретен вяжущий состав, который добавляется для уплотнения и концентрации влаги в растворе, что не позволяет выводиться жидкости, и оставляет состав водонепроницаемым. Получается затворенный цемент с известью и полуводным гипсом.

Гидроизоляция цементная hydrostop

Такой способ также относится к обмазочному варианту изоляционных составов, которая является непроницаемой для воды и не поддающейся растрескиванию. Свободно наносится шпателем и применяется при наружных и внутренних работах. Гидравлическая изоляция применяется на кирпичных и бетонных основаниях, а также на штукатурках.

Этот состав свободно переносит влажность воздуха, поэтому используется при изоляционных работах в водоемах, глубиной до 5 метров и в подвальных частях строений. При нанесении на наружные части здания используется для защитной работы на фасадных и цокольных частях. Состав наносится в 1-2 мм шаре на все стороны покрытия в слабовлажном помещении, и на 2-3 мм в более сильном контакте с водой. Если происходит постоянное соприкосновение с водяными массами, следует произвести нанесение в 3-5 мм. На квадратный метр при 1 мм шаре, расходуется 1,8-2 кг. Приготовленный состав не должен храниться в открытой емкости более трех часов.

Гидроизоляция цементно латексная

Данный вариант применяется с добавлением составов, которые имеют качества жидкой резины. Смеси могут добавляться непосредственно в сам раствор при заливке бетона, а также в оштукатуривание. Но чаще используется вариант нанесения готовой мастики на подготовленную поверхность основания.

Жидкая латексная составляющая позволяет создать прочный каучуковый слой, который не пропускает водяных напоров и не подвержен воздействию механических повреждений. Наносится с использованием распылителей в горячем состоянии. Быстро застывает и покрывает поверхность сплошным, бесшовным резиновым ковром. Применяется в основном для изоляционных работ на кровле.

По материалам сайта: http://tstinfo.ru