ПАРО-, ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ И КРОВЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Наиболее распространенными в строительстве гидроизоляционными материалами являются кровельные материалы типа рубероида, толя, а также различные мастики на основе битумов, дегтя и др. применяемые в качестве обмазочной гидроизоляции при производстве кровельных работ. Многие гидроизоляционные материалы (типа пергамина, рубероида) используются в качестве пароизоляции.

Битумы и дегти различных марок, а также мастики на их основе применяются для гидроизоляционных и кровельных работ. Они являются водостойкими и водонепроницаемыми материалами, стойкими к атмосферным воздействиям. При повышении температуры они сначала размягчаются, а потом разжижаются. При понижении температуры они становятся более вязкими и твердеют.

Природные битумы в чистом виде встречаются редко. Главным образом применяют нефтяные битумы — материалы черного или темно-коричневого цвета, которые получают в процессе переработки нефти. В строительстве используют твердые, полутвердые и жидкие битумы.

Строительные нефтяные битумы сокращенно обозначаются БН. Первая цифра после букв указывает температуру размягчения, вторая — температуру проникания иглы в битум.

Битумы нефтяные кровельные предназначаются для пропитывания рубероида в процессе его изготовления и входят в состав различных покрывочных мастик. Пропиточный кровельный битум изготовляют марки БНК-90/180, покровный — марок БНК-90/40 и БНК-90/30.

Следует иметь в виду, что при производстве кровельных работ нельзя использовать битумы низких марок и кровельные мастики на их основе, так как при нагревании солнечными лучами они могут начать плавиться. При кровельных работах рекомендуется применять теплостойкие битумы с температурой размягчения не менее 70—90°С.

Каменноугольный деготь представляет собой черную маслянистую жидкость с резким запахом. Его получают в процессе переработки каменного угля и используют для приготовления кровельных мастик.


Каменноугольный пек получают в результате перегонки каменноугольного дегтя. В зависимости от содержания антраценового масла он может иметь разную температуру плавления: наибольшее количество антраценового масла содержится в мягком каменноугольном пеке, имеющем температуру плавления 45—SCrC, наименьшее — в твердом пеке с температурой плавления 75—90°С. При работе с пеком надо учитывать, что в солнечную погоду его частицы, попавшие на кожу, могут вызвать ожоги, поэтому спокойнее работать с ним в пасмурные дни или в сумерки.

Каменноугольным пеком в смеси с маслами пропитывают кровельный картон при изготовлении рубероида, он также входит в состав дегтевых мастик.

Кровельный картон используется при производстве рубероида, пергамина и других кровельных и гидроизоляционных материалов. Его выпускают в рулонах шириной 750, 1000, 1025 мм. Масса 1 м7 составляет 250—420 г.

Рулонные основные гидроизоляционные материалы получают в результате обработки основы — кровельного картона, асбестовой бумаги, стеклоткани — битумами и дегтями, а также их смесями. Безосновные материалы выпускаются в виде полотнищ требуемой толщины в результате прокатки смеси из вяжущего (обычно битума), наполнителя и добавок.

Рубероид представляет собой рулонный материал, получаемый в результате пропитки кровельного картона расплавленным легкоплавким битумом, покрытия с одной или двух сторон тугоплавким битумом и нанесения на его поверхность слоя мелкозернистого минерального порошка, слюды или другой посыпки, которая предотвращает слипание материала в рулонах.

В настоящее время выпускается около 14 марок рубероида в рулонах с шириной полотнища 1000, 1025, 1050 мм. Цифра, стоящая после марки рубероида» указывает на массу "1м.

Рубероид кровельный с крупнозернистой посыпкой с лицевой и пылевидной с нижней стороны выпускается марок РКК-500А, РКК-400Б, РКК-400А, РКК-400В. Применяется для верхнего слоя многослойного кровельного ковра (обычно из четырех слоев) при изготовлении мягкой кровли. Рубероид кровельный с крупнозернистой посыпкой марок РКМ-350Б и РКМ-350В используется в качестве гидроизоляции, а также для верхнего и нижнего слоев кровельного ковра.

Рубероид подкладочный с мелкозернистой посыпкой марок РПМ-300А, РПМ-300Б, РПМ-ЗООВ применяют как рулонную гидроизоляцию и для нижних слоев кровельного ковра. Рубероид подкладочный с пылевидной посыпкой выпускается марок РПП-350Б, РПП-350В и используется для нижних слоев кровельного ковра и гидроизоляции. Рубероид подкладочный с пылевидной посыпкой марок РПП-ЗООА, РПП-300Б и РПП-300В применяют для нижних слоев кровельного ковра.

Рубероид кровельный с чешуйчатой посыпкой марок РКЧ-350Б, РКЧ-350В используют для верхнего и нижнего слоев кровельного ковра.

Экарбит является наплавляемым рубероидом, получаемым пропиткой кровельного картона мягким нефтяным битумом. На лицевую и внутреннюю поверхность затем наносят состав, состоящий из битума, бутилкаучука, масла и наполнителя. Экарбит может иметь крупнозернистую и мелкую минеральную присыпку и применяться соответственно для верхнего или нижнего слоев кровельного ковра.

Рубимаст представляет собой разновидность рубероида, получаемого пропиткой кровельного картона битумно-полимерным составом. Имеет большую долговечность, морозостойкость. Устанавливается при устройстве кровельного ковра на мастику.

Толь получают путем двукратной пропитки кровельного картона не битумными, а дегтевыми продуктами. Выпускается беспокровный толь (толь-кожа) марок ТК-350 и ТГ-350 без присыпки для устройства кровли и пароизо-ляции, а также гидроизоляционный кровельный толь, предназначенный для устройства кровельного ковра и для гидроизоляции различных строительных конструкций.

Толь с песчаной посыпкой с обеих сторон марок ТКП-350 и ТКП-400 используют для верхнего и нижнего слоев ковра.

Толь с крупнозернистой посыпкой марок ТКК-350 и ТКК-400 изготовляют со слоем крупнозернистой посыпки на лицевой стороне и мелкозернистой или пылевидной посыпки на нижней. Применяют для верхнего слоя кровельного ковра.

Толь гидроизоляционный с покровной пленкой пропиточного состава изготовляют марок ТГ-300 и ТГ-350. Имеет на верхней стороне мелкозернистую минеральную посыпку, а на нижней — мелкозернистую или пылевидную. Используют для гидроизоляции и пароизо-ляции, а также для нижних слоев кровельного ковра.

Толь выпускают в рулонах шириной 700, 1000, 1025 мм.

Пергамин получают из кровельного картона пропиткой его нефтяными битумами. Он не имеет на поверхности покровного слоя и используется как кровельный подкладочный материал под рубероид и для пароизоляции. Выпускается марок П-300 и П-350 в рулонах шириной 700, 1000 и 1025 мм.

Стеклорубероид и стекловойлок — рулонный материал, изготовляемый при нанесении битумного вяжущего на стеклохолст или стекловойлок на обе стороны материала и покрытии одной или двух поверхностей слоем крупнозернистой, чеешуйчатой мелкозернистой или пылевидной посыпки. Их используют в качестве оклеечной гидроизоляции и для верхнего и нижнего слоев кровельного ковра. Стеклорубероид выпускают в рулонах при ширине полотна 0,96—1 м и толщиной 2,5 мм.

Асфальтовые армированные маты представляют собой стеклоткань, пропитанную с обеих сторон слоем битума или гидроизоляционной асфальтовой мастики. Используют в качестве оклеечной гидроизоляции и для уплотнения деформационных швов. Маты выпускают длиной 3—10 м, шириной 1 м, толщиной 4—6 мм.

Гидростеклоизол — гидроизоляционный рулонный материал, получаемый из стеклоткани или стеклохолста, покрытого с обеих сторон смесью из битума, молотого талька, магнезита и пластификатора. Выпускается в рулонах длиной 10 м, шириной 0,85—1,15 м.

Гидроизол изготовляют пропиткой асбестового или ас-бестоцеллюлозного картона нефтяным битумом. Применяют в качестве оклеечной гидроизоляции с использованием горячих мастик, для гидроизоляции плоской кровли. Выпускают рулонами длиной 20 м, шириной 0,95 м.

Фольгоизол является двуслойным материалом, состоящим из тонкой алюминиевой фольги и покрытой с нижней стороны слоем битумно-резинового состава. Фольгоизол является водонепроницаемым долговечным гибким легкорежущимся материалом. Благодаря верхнему слою, выполненному из блестящей алюминиевой фольги, фольгоизол обладает большой отражательной способностью, эффективно защищая здания в жаркие солнечные дни от перегрева. Фольгоизол используют для устройства кровель, пароизоляции и гидроизоляции, а также для герметизации стыков панелей. Выпускают в рулонах длиной 10 м, шириной 1 м.

Стеклоизол представляет собой стеклоткань или стек-лохолст, пропитанные с двух сторон битумно-резиновой мастикой. Используют как кровельный и гидроизоляционный материал.

В настоящее время выпускается большое количество кровельных гидроизоляционных материалов, представляющих собой стеклоткань, стеклохолст или стеклосетку, пропитанных битумно-полимерным составом. К ним относятся филизол, бикроэласт, бикрост, стекломаст, армобитэп, монобитэп и пр. В отличие от рубероида и толя они имеют большую долговечность, морозостойкость. Например, кровельное покрытие из бикроэласта можно производить при достаточно низних температурах (до -25°С).

Фольгорубероид состоит из слоя алюминиевой фольги, покрытого с двух сторон слоем битумно-резиновой мастики. Применяют для гидроизоляции подземных частей зданий.

Бризол является изоляционным материалом, получаемым из смеси нефтяного битума, дробленой резины (например, от автопокрышек), асбестового волокна и пластификатора.

И зол является кровельным безосновным материалом, который изготовляют из смеси нефтяного битума и материалов, содержащих каучук, каменноугольных смол, минеральных наполнителей, антисептика. Изол эластичен, биостоек, невлагоемок, долговечнее рубероида в два раза. Изол применяют для изоляции бассейнов, подвалов, для покрытия'пологих и плоских кровель. Его приклеивают с помощью горячей или холодной мастики "Изол". Выпускают рулонами длиной 10 м, шириной 1 м, толщиной полотна 2 мм.

Гидробутил изготовляют из бутилкаучука или смеси бутилкаучука и хлорсульфопропилена. Армогидробутил — вышеуказанный состав наносится на стеклосетку или полотно на полимерной основе. Оба материала предназначены для устройства кровли и гидроизоляции с приклейкой их к основаниям из железобетона, дерева, асбестоцемента, бетона по цементной стяжке.

Кармизол — рулонный материал на основе хлоропре-нового каучука. Обладает высокой прочностью в сочетании с эластичностью, способностью склеиваться и свариваться.

Полиэтиленовые пленки — рулонный гидроизоляционный материал, широко распространенный в быту и строительной практике.

Плиты гидроизоляционные асфальтовые получают покрытием стеклоткани или металлической сетки слоем горячей гидроизоляционной мастики или асфальтобетонной смеси. Плиты выпускают армированными и неармирован-ными для заполнения швов. Используют в качестве окле-ечной гидроизоляции размером (0,8—1)х(0,5—0,6)х(0-01— 0,02) м и (1-1,2)х(0,75— 1,2)х(0,02—0,04) м.

Плоские асбестоцементные листы изготовляют из смеси цемента с асбестом. Асбестовые волокна выполняют роль арматуры и придают изделию прочность. Асбестоцементные листы легки, прочны, долговечны, огнестойки. Благодаря своей водонепроницаемости они широко используются как кровельные и отделочные материалы. Плоские листы выпускают прессованными и непрессованными. Длина листов 1,2—3,6 м, ширина 1,2—1,5 м, толщина 6, 8 и 10 мм.

Волнистые асбестоцементные листы выполняют так же из смеси асбеста и цемента, как и плоские. Благодаря волнистому поперечному сечению листы обладают большей жесткостью и лучше сопротивляются изгибающим нагрузкам. Листы изготовляют длиной 1,2 м, шириной 0,68 м, толщиной 5,5 мм. Используют для устройства кровли. Следует отметить, что использование строительных материалов, содержащих асбест, не рекомендуется для внутренней отделки.

Кровельное железо выпускается оцинкованным и не-оцинкованным. Оцинкованное железо представляет собой лист стали, покрытой с обеих сторон слоем цинка толщиной 0,02 мм. Кровельное железо выпускается листами размерами по длине 710—2000 мм, ширине 510—1000 мм, толщине 0,35 и 0,8 мм. Наиболее распространены листы кровельной стали размерами 710x1420, 750x1500, 1000x2000 мм.

В последнее время широкое распространение получила оклеечная гидроизоляция. Ее преимущество состоит в том, что она может защитить от проникания влаги в строительные конструкции, имеющие сложные геометрические формы. Для оклеечной гидроизоляции используют перх-лорвиниловые краски, хлорсульфированный полиэтилен, водные дисперсии тиокола, синтетические латексы.

Битумная мастика представляет собой однородную массу из нефтяных битумов, пылевидных или волокнистых наполнителей (известняковый, доломитовый, кварцевый порошки, тальк или асбест 7-го сорта, минеральная вата), антисептиков и добавок. Наполнители позволяют уменьшить расход битума и его хрупкость, повысить теплостойкость.

Горячие битумные кровельные мастики марок МБК-Г-55, МБК-Г-65, МБК-Г-75, уМБК-Г-85, МБК-Г-100 приготовляют нагреванием битумов до 160—180°С, в которые вводят наполнитель и добавки.

Битумно-резиновая изоляционная мастика выпускается марок БРМ-65, БРМ-75, БРМ-90 и БРМ-100 и представляет собой смесь из кровельных битумов, резиновой крошки, пластификатора и антисептика. По сравнению с битумной кровельной мастикой она эластичнее, имеет более высокие морозостойкость и гибкость.

Горячие битумные мастики и битумно-резиновые изоляционные мастики применяются при устройстве кровельных ковров и гидроизоляции.

Холодные битумные мастики состоят из смеси нефтяных битумов, растворителя (соляровое масло, керосин), наполнителя (асбест) и антисептика. Благодаря наличию солярового масла, способного растворять битумы и просачиваться в рулонный материал, эти мастики не надо разогревать, они хорошо склеиваются друг с другом и приклеивают к основанию элементы кровельного ковра.

Холодные битумные мастики предназначены для устройства многослойных кровельных покрытий, для гидро- и пароизоляции. Наиболее распространенной является матика

Буквы указывают сокращенное название мастики, а цифры — ее теплостойкость.

Дегтевые мастики состоят из дегтевого вяжущего и наполнителя. Выпускают горячие дегтевые мастики МДК-Г-50, МДК-Г-60 и МДК-Г-70, которые применяются при производстве кровельных и гидроизоляционных работ (в холодных районах).

Устройство многослойного гидроизоляционного ковра не требуется при так называемых "безрулонных крышах". Для них могут быть использованы холодные асфальтовые мастики (на известковом эмульгаторе), состоящие (по массе) из эмульсии — 50, пылевидных наполнителей (известняк, доломит, цементная пыль, кирпич) — 35, волокнистых наполнителей типа асбеста, фенола, 3%-ного раствора фтористого натрия — 5, воды — 10. Эмульсия содержит 57% битума, 5—8% барды, 36—38% воды.

Существует битумно-резиновая холодная мастика, в состав которой входит битум III — 35—45%, резиновая крошка — 15—20%, растворитель уайт-спирит — 30— 40%, наполнитель — асбест 7-го сорта — 10—15%. Эту мастику можно транспортировать по трубопроводу.

Битумно-каучуковая мастика, включающая в себя 85% нефтяного битума (по массе) марки БН-IV и 15% этилен-пропил енового каучука, широко используется для устройства окрасочной гидроизоляции вместо оклеечной.

Для остекления теплиц хорошо зарекомендовала себя герметизирующая мастика МГТ-80, приготовленная на основе битума V, каменноугольного дегтя, асбеста 7-го сорта, олифы "Оксоль" и латекса. Разогретая до 70—80°С, мастика легко наносится шприцем на стеклянное ограждение теплиц и обеспечивает сохранение формы валика в герметизирующих швах при температурах менее 80°С. Обладая термостойкостью, эластичностью при отрицательных температурах, она хорошо прилипает к стеклу (а также бетону и металлу) и обеспечивает практически 100%-ную гидроизоляцию швов.

Для гидроизоляции может быть использована эпоксидная мастика УП-269, состоящая из диановой смолы, пластификатора, наполнителей (сажи) и каолина. Она может использоваться и для склеивания различных материалов — керамики, резины, металлов.

Для ручной отделки поверхностей, предназначенных для окраски масляными, клеевыми и синтетическими красками, используют шпатлевку на основе сланцевого лака "Кукерсоль". Она состоит (по массе) из сланцевого лака — 10,5%, мела — 79,5%, клея Таперта" — 2,5%, воды — 7,5%. Эта шпатлевка должна быть использована в течение трех суток с момента приготовления.

Известково-зольную шпатлевку применяют для отделки бетонных и оштукатуренных поверхностей перед их окраской масляными и клеевыми красками. В состав шпатлевки входят: зола — 350 кг, известковое тесто — 370 кг, молотый мел — 95 кг, жидкое стекло — 8 кг, олифа — 10 кг, 50%-ный малярный клей — 100 кг, 40%-ное хозяйственное мыло — 6 кг и вода в количестве, необходимом для получения рабочей консистенции.

Для устранения трещин в дощатых полах используют цементно-опилочную пасту. Она является хорошим заполнителем масляной шпатлевки. Ее можно приготовить в домашних условиях. Для этого столярный клей размачивают в воде до набухания плиток и варят до полного его растворения. Затем берут 1 ч цемента, смешивают с 1 ч сухих просеянных опилок, ссыпают в 14%-ный клеевой раствор и перемешивают до получения однородной массы. Паста является хорошим основанием под окраску и может быть использована при капитальном ремонте полов.

Для защиты металлических, цементных, кирпичных и

деревянных поверхностей от неблагоприятного воздействия

атмосферы возможно использование покрытия "Нитолукс-

хайбилд",       разработанного         фирмой          "Теркол"

(Великобритания). В числе импортных материалов, применяемых в отечественном строительстве, можно отметить рулонный кровельный и гидроизоляционный материал "Кондор", представляющий собой водонепроницаемую ленту, выполненную из стеклоткани или другого армирующего материала, покрытую битумной массой. Одна сторона ленты защищена фольгой, другая посыпана тальком. Лента выпускается шириной 0,2—1 м и толщиной 2—5 мм. Предложена. объединением "Хемпро"  (Югославия).

Для гидроизоляции поверхностей предприятием "Оптимист" разработана резиновая пленка на основе синтетического каучука. Пленка устойчива к воздействию озона, ультрафиолетовых лучей, воды, микроорганизмов, грызунов, не теряет эластичности при низких и высоких температурах. Резиновую пленку приклеивают к поверхности каучуковым клеем С-510 или горячим битумом. Швы склеивают каучуковым клеем. Она выпускается рулонами длиной 10 м, шириной 10, 20, 30, 45 и 100 см, толщиной 1,2;  1,5 и 2 мм.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru