Что такое толь, его технические характеристики и применение

Среди многочисленных стройматериалов, использующихся для кровельных, фундаментных и прочих гидроизоляционных работ, толь является одним из старейших и известных рулонных материалов. Его применение для строительных нужд имеет некоторые особенности, исходящие из его свойств.

Толь отличается огнестойкостью, демократичной стоимостью, простотой монтажа, стойкостью к гнили. Деготь, входящий в состав толевой пропитки, имеет приличное содержание карболовой кислоты. Она предотвращает процессы распада и гниения, препятствует развитию бактерий.

Описание строительного материала

Толь относится к многочисленной категории материалов на основе картона, обладающих водозащитными свойствами. Кровельный картон пропитывается каменноугольной смолой и обрабатывается песочной посыпкой (марка ТПК) или крупнозернистой посыпкой (марка ТВК).

Производится также толь совсем без какой-либо посыпки (марки ТК и ТГ). Его используют в качестве подкладочного, влагозащитного и пароизоляционного материала, либо в качестве первого слоя кровли.

Виды и марки

Толь с крупнозернистой посыпкой

Разновидность толя с крупнозернистой посыпкой востребована при строительстве крыш из рулонных материалов, где используется в качестве второго слоя на пологих кровлях. На верхнюю часть рулонного материала нанесен слой крупнозернистой посыпки. С нижней части напыляется минеральная или мелкозернистая посыпка.

Используется толь конкретных марок — ТКК-350, ТКК-400. Развернутый рулон имеет площадь 10 квадратов. Температура, при которой происходит размягчение толя, составляет около 26 градусов для толя ТКК-350 и 28 градусов для ТКК-400. Масса целого рулона для данных марок толя составляет соответственно 23 и 25 кг.


На фото — толь с крупнозернистой посыпкой

Толь гидроизоляционный

Данный вид толя является наиболее дешевым. Он используется вовсе без посыпки, либо она является мелкозернистой. Марки толя ТКК-350, ТКК-400 наиболее распространены. Также существуют марки ТОП-500, ТКП-350, ТГ-300, ТГ-350К. Рулон содержит 15 квадратов. Температура, при которой происходит размягчение толя, составляет 45 градусов для ТГ-300 и 58 градусов для ТГ-350. Весит рулон ТГ-300 составляет 22 кг, а ТГ-350 имеет вес 24 кг.

Толь кровельный

Для крыши обычно используют толь с двухсторонней песчаной посыпкой. Названия марок: ТПК-400 ТПК-350. Используется для создания верхнего и нижнего слоев кровли. В рулоне содержится 15 квадратов.

Температура, при которой происходит размягчение толя, составляет 38 градусов для ТПК-350. Для ТПК-400 данная температура равна 42 градуса. Весит отдельный рулон ТПК-350 — 26 кг, а рулон ТПК-400 — 28 кг.

Производство толя

Для производства толя используют искусственную или каменноугольную смолу, а также рулонный картон толщиной 1-1,7 мм. Перед использованием из каменноугольной смолы извлекают излишки влаги путем вымораживания. К производителям поступает уже готовая к пропитке смола. Ее растапливают в специальных ваннах, через которые протягиваются полосы картона.

Ванна для пропитки имеет глубину около 0,8 м, ширину — 1,2 м, а ее длина равняется 3-4 м. Температура смолы в ванне достигает 100 градусов. На выходе из ванн излишки смолы удаляются с полос посредством двух валиков, имеющих диаметры 15 см. Валики вращаются навстречу друг другу, а сила их прижима регулируется рычагом.

Пропитанный смолой толь посыпается с обеих сторон сухим песком. Песок повышает прочность материала, повышает его огнестойкость и предотвращает слипание при нахождении в рулонах. Толь сушится горячими топочными газами. После просушки материал сматывается в бобины для выстаивания, после чего перематывается в стандартные рулоны определенной длины. Рулоны упаковываются с нанесением на них маркировки.

Из чего состоит толь показано на схеме

Технические характеристики и свойства марки ТГ-350

Это относительно недорогая марка. Толь ТГ-350 выпускается без какой-либо посыпки и предназначен чисто для гидроизоляционных работ. Данной маркой толи покрывают стены и фундамент (в том числе под землей).

Сертификат соответствия

По материалам сайта: http://stroyres.net