Какая бывает и для чего нужна гидроизоляция бассейна

Нанесение гидроизоляции в бассейне

Содержание статьи:

Бассейн в бане, да и просто на участке в загородном доме, в последнее время считается весьма востребованным сооружением. И это не просто дань моде и украшательство дома или бани, но этот водный «объект» ещё очень полезен для здоровья. Безусловно, любой хороший большой бассейн – это сложное сооружение, которое находится под постоянным действием агрессивной водной среды.

Чтобы не «греть голову» по поводу преждевременного ремонта или полной реконструкции Вашего «водного чуда» следует грамотно подойти ко всем стадиям монтажа бетонного бассейна. Одна из таких немаловажных стадий — и есть гидроизоляция бассейна . которую игнорировать никак нельзя. В этой статье поговорим именно о стационарных бетонных бассейнах, так как для пластиковых гидроизоляция не требуется…

Какая бывает гидроизоляция бассейна

От того, насколько правильно и качественно сделана данная операция, зависит не только срок эксплуатации бассейна, но и чистота воды в нём. Так что не стоит забывать о качестве применяемых материалов, а также внимательно относиться и соблюдать правила применения того или иного «герметика».

Гидроизоляция бассейна условно делится на два вида: внешняя и внутренняя. При строительстве бетонного бассейна важна и та и другая, так как у каждой из них – своя роль. Проводить данные работы следует после того, как закончено основное строительство, но ещё не начата чистовая отделка.

Внешняя гидроизоляция бассейна

Внешняя гидроизоляция обеспечивает защиту бетонной чаши от грунтовых вод. Это довольно важный вид работы, потому что, если не сделать этого с самого начала, можно в дальнейшем получить определённые проблемы. Например, высоко залегающие грунтовые воды начнут просачиваться через бетонные поры и со временем разрушат его. Особенно это актуально при сезонном пучении грунта, когда происходит движение почвы и постоянные стадии воды – оттаивание-замерзание. Такие режимы губительны для бетона. Поэтому, они не с лучшей стороны скажутся на долговечности бетонной чаши водоёма.


Внутренняя гидроизоляция бассейна также важна. Её цель такая же, как и у внешней – защита бетона от проникновения влаги в дно и стенки бассейна. Штукатурка, нанесённая на внутреннюю поверхность, также должна быть хорошо защищена. В противном случае, она может начать отслаиваться и «процесс разгерметизации» бассейна пойдёт в геометрической прогрессии.

Виды гидроизоляции в зависимости от материала

Для гидроизоляции бассейнов применяют все такие же материалы, как и для обыкновенных бетонных фундаментов. Условия работы этих двух объектов (бассейнов и фундаментов) примерно одинаковые – оба работают в тяжёлых и мокрых условиях. Так что, гидроизоляция фундаментов. в какой-то степени схожа с данной темой.

?Самый доступный вид гидроизоляции – обмазочная . Сюда можно отнести жидкую резину и жидкое стекло. Жидкая резина представляет собой раствор битумов, полимеров и других химических добавок. Поставляется на строительный рынок в пластикой таре различных объёмов. Жидкое стекло – это обычный канторский клей, который с успехом используется в роли гидроизолятора. Такой вид покрытий может с успехом применяться как для внутренней, так и для внешней гидроизоляции. Он обеспечивает хорошую защиту от коррозии, устойчив к химически активным средам и экологичен.

?Следующий вид гидроизоляции бассейна – применение проникающей гидроизоляции . Это специальные растворы, которые наносятся на поверхность бетона кистью, валиком или краскопультом. За счёт особого состава, происходит защита бетона на молекулярном уровне. Даже мельчайшие поры бетона перестают «тянуть» влагу из почвы или из содержимого бассейна. Применяется для внутренней и внешней обработки поверхностей.

Такой метод считается весьма эффективным, но дорогим. Проникающая гидроизоляция способна значительно увеличить морозостойкость бетона и в разы повысить его водоустойчивость. Поставляется как в жидком виде, так и в сухом порошкообразном состоянии. Вот некоторые материалы, которые можно с успехом применить для гидроизоляции своего водоёма: Пенетрит, Мастерсил 501, Лахта и т.д.

Проникающая гидроизоляция для бассейнов

?Оклеичная гидроизоляция понятна по своей сути из своего названия. Стенки бассейна снаружи оклеивают рулонными материалами на основе битума. Простым примером может служить стеклоизол, стеклоэласт и им подобные продукты знаменитой компании «Технониколь».

Гидроизоляция для бассейнов такого типа наносится на поверхность горячим методом, применяя при этом газовую горелку или бензиновую паяльную лампу. Весь процесс можно сравнить с технологией наплавляемой кровли, только здесь работать приходится с вертикалью, а не с горизонтальной поверхностью, как на крыше.

Оклеичная изоляция хорошо противостоит морозам, не боится солнечных лучей и имеет отличную растяжимость, а значит, как следствие – своеобразную прочность. Верный признак хорошей гидроизоляции – прочный, сплошной и монолитный слой. Именно такую поверхность следует получить при работе.

?Экранные технологии тоже могут с успехом применяться для гидроизоляции бетонных бассейнов. Создаётся своеобразный экран между сырым грунтом и бетоном, который надёжно защищает стены от проникновения влаги. Применим такой способ только для внешней гидроизоляции. В роли изоляционных материалов здесь выступают бентонитовые маты. Что это такое, как они работают и «с чем их едят», можете почитать в этой статье .

?Мембранные гидроизоляционные материалы и плёнки ПВХ с успехом используются в рассматриваемом здесь вопросе. Качество этих мембран и плёнок проверено десятками лет, но для их применения необходимо участие квалифицированного персонала. Для создания однородного герметичного слоя приходится проводить термическое склеивание плёнки. Соответственно от качества проделанной работы, будет зависеть многое.

Термическая пайка мембраны

При наличии небольшого бассейна, есть вариант пригласить на дом специалиста соответствующей фирмы. После всех замеров, фирма «склеит чехол» нужных размеров. Затем производится доставка готового «мешка для бассейна» непосредственно клиенту на дом. Остаётся только аккуратно уложить этот мешок из плёнки в бетонную чашу бассейна и проверить его на герметичность.

Этот способ гидроизоляции помимо своей основной функции ещё играет и декоративную роль. Цветовые оттенки у плёнок ПВХ (например, ALKORPLAN) бывают разные, так что для любого гурмана найдётся «свой лакомый кусочек». Мембраны и плёнки отлично воспринимают нагрузку воды даже на не ровных поверхностях, но их по неосторожности можно повредить механически: порезать, проткнуть и т. д.

По этой причине, большие и серьезные бассейны всё-таки гидроизолируют мастиками обмазочной гидроизоляции и в комплексе применяют проникающие технологии.

Оштукатуривание бассейна

?Помимо всего вышесказанного, нельзя не упомянуть специальные водоотталкивающие (гидрофобные) штукатурки на цементной основе . Производители этих стройматериалов добавляют в свою продукцию специальные добавки и пластификаторы. создавая при этом надёжный барьер для воды.

Любой водоём, будь он на приусадебном участке или в бане, всегда является своего рода изюминкой. Всегда хочется, чтобы он выглядел на «все сто». Но это сложное гидротехническое сооружение, и поэтому не стоит думать, что если гидроизоляция бассейна сделана хорошо, никаких проблем в плане эксплуатации не возникнет. Здесь нужен комплексный подход: от проекта до конечных отделочных работ, вплоть до обогрева своего «райского водоёма». Удачи Вам в  любых начинаниях!

Цитата мудрости: Совесть обычно мучит не тех, кто виноват .

По материалам сайта: http://postroibanu.ru