Гидроизоляция бетона – как сделать ее быстро и качественно

Бетонирование полов – одно из лучших средств для защиты пола в условиях производства, жилого помещения и общественных мест. Такие полы характеризуются прочностью, устойчивостью к ударам, пожаробезопасностью и самое главное устойчивостью к воздействию влаги. Гидроизоляция бетона проводится на высоком уровне с задействованием самых новых технологий и материалов.

Правильное проведение гидроизоляции обезопасит в будущем поверхность от появления грибков, которые негативно влияют на здоровье жильцов и на структуру пола.

Особенности процесса и основные материалы

Одним из самых надежных материалов считается бетон. С помощью бетона делают покрытия для пола, стен, бассейна, подвала и бани. Чтобы оградить его от разрушения влагой или водой используют разные материалы: рулонные и листовые, мастичные и пропитывающие, обмазочные и порошковые.

В таких ведрах продается мастика

Перечень используемых средств гидроизоляции большой, но каждый из этих видов используется только для конкретной ситуации. Например, порошковые средства используют с целью профилактики покрытия от затопления грунтовых или подземных вод. Но они не способны обезопасить бетон от коррозии, так как не обладают эластичностью. Если же в помещении есть места образования швов, их лучше всего заизолировать проникающим средством. Оно кристаллизуется глубоко в порах и надежно защищает от любого вида влаги.

Для гидроизоляции бетона используются разные виды мастики. Редко можно найти полимерные мастичные средства, а вот битумные разновидности встречаются часто.


Различают такие варианты битумных мастик:

  • горячая строительная битумная мастика;
  • с минеральными наполнителями;
  • праймер (эмульсионная), наносят перед слоями других видов мастик;
  • резиновая;
  • полимерная с разными наполнителями (каучук, полиуретан или полистирол).

Детальнее о видах мастик, их классификации и применении читайте здесь — http://kvarremontnik.ru/mastika-dlya-gidroizolyacii/

После нанесения мастичного гидроизоляционного слоя образуется плотная и гибкая мембрана. Например, двухкомпонентная битумная мастика широко применяется при гидроизоляции подвалов, влажных помещений, заполнения швов, отверстий и гидроизоляции фундамента .

Встречается и жидкая гидроизоляция бетона – это жидкая резина. которая не требует разогрева перед нанесением на поверхность. Для ее распыления используют распылитель и шпатель. Преимуществом жидкого вида является послойное нанесение материала, но сохнет покрытие намного дольше, чем битумная мастика. Специалисты рекомендуют использовать эти 2 вида гидроизоляции бетона в жилых помещениях, так как они не испаряют вредных веществ.

Схема проникающей гидроизоляции

Конечно, самым лучшим средством от влаги является проникающая гидроизоляция для бетона. Она способна углубиться в поры на расстояние до 150 мм, заполняя при этом все щели и поры, и создавая там кристаллы. Это надежно закупоривает все возможные изъяны бетона и он становится целостной водоотталкивающей поверхностью. Неоспоримыми плюсами такого материала является длительный срок эксплуатации и возможность бетона «дышать».

Гидроизоляция бетонного пола может проводиться сухой смесью или же в виде мастики. В состав проникающего средства входит песок, цемент и химические добавки. Такой состав дает возможность поверхности нормально переносить температурные скачки и обладать антикоррозийными свойствами.

Еще одним надежным способом считается гидроизоляция бетона жидким стеклом. Структура работы этого средства схожа с предыдущим, но проникающие кристаллы не растворяются в бетоне.

Жидкое стекло может быть изготовлено на основе силиката натрия или кальция. Работать с этим средством приходится очень быстро, так как схватываемость силиката натрия с другой поверхностью небольшая. Поэтому работники замешивают лишь небольшое количество жидкого стекла, которое сразу же стараются использовать.

Расходы разных средств гидроизоляции

Расходы разных видов материалов при гидроизоляции бетона будут требовать и разных расходов тех или иных средств.

Если отталкиваться от государственных стандартов работы, вырисовывается такая картина:

  1. Битумные средства на 1 квадрат – 1,5(2,0) кг.
  2. Обмазочные материалы – 2-3 кг.
  3. Проникающие средства гидроизоляции – 1,7 кг.
  4. Жидкие средства – 0,8 кг.

Добавки

Для улучшения высыхания, схватывания и придания пластичности одному из вышеперечисленных материалов используются добавки в бетон для гидроизоляции. Среди самых популярных добавок Пенетрон Адмикс и Адмикс Кристалл.

Добавки растворяются в жидкости и вступают в химическую реакцию с металлами, после чего образовываются нерастворимые кристаллы. Таким образом структура бетона стает более однородной и не дает возможности влаге просачиваться сквозь ее поры. Одним из преимуществ таких добавок является способность бетона к последующему самолечению.

Гидроизоляцию бетонных поверхностей с использованием добавок необходимо проводить тщательно придерживаясь определенных пропорций, иначе бетонная поверхность не будет обладать необходимыми характеристиками.

Система работы

Одним из простых способов борьбы с грунтовой влагой является обмазочная гидроизоляция бетона, которую легко наносить и она не оставляет швов. Обычно мастика наносится в несколько шаров, а чем глубже фундамент, тем больше этих шаров должно быть.

Еще более детально о технологии и материалах вы можете прочесть тут: http://kvarremontnik.ru/obmazochnaya-gidroizolyaciya/

Совет. После нанесения шара мастики необходимо подождать пока она высохнет (перестанет липнуть) и только после этого приступать к нанесению следующего шара.

Перед нанесением мастики следует подготовить поверхность. Она должна быть ровной, очищенной от грязи и пыли, а также без резких углов (стык горизонтали с вертикалью должен быть плавным). Далее следует предотвратить появление пузырьков, а для этого бетонную поверхность затирают растворами цемента из мелкого зерна и сухих строительных смесей.

Важно! Следует избавиться ото всех острых выступающих краев или гребешков. Это может повредить будущий гидроизоляционный слой мастики.

Следующим шагом в нанесении средства станет определение влажности бетона, он должен быть абсолютно сухим (допускается до 4% влажности). Когда поверхность готова к работе нужно сначала нанести битумную грунтовку одним шаром, используя валик и оставить для просушки. Затем валиком или кистью наносится мастика. Это делается равномерно и послойно. Гидроизоляция бетонных швов при таком методе должна дополнительно еще и армироваться стеклотканью или стеклохолстом.

Жидкое стекло, как материал для гидроизоляции бетона требует не только чистую и ровную поверхность, но и ее полное обезжиривание. Основным инструментом нанесения средства станет краскопульт или кисть. Покрывают поверхность бетона жидким стеклом в несколько шаров.

Наносить этот материал можно 3 способами:

  1. Обмазочным методом и последующей укладкой рулонной изоляции.
  2. В составе бетонной смеси.
  3. Замешиванием раствора цемента с жидким стеклом.

Особенно рекомендуют жидкое стекло для гидроизоляции бетонного пола в бане, так как там высокий уровень влажности, а жидкое стекло – один из лучших материалов в борьбе с гниением и высоким уровнем влаги. Основными плюсами такого гидроизоляционного материала считается его простая эксплуатация, низкая стоимость, малый уровень расхода, а также надежность адгезии.

Обязательно посмотрите видео ниже. В нем мы показываем подробно, что такое гидроизоляция бетона, и как правильно ее делать.

Будем благодарны вам за то, что поделитесь статьей в социальных сетях. Тем самым вы сильно поможете развивать нам этот портал.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru