Гидравлическая изоляция Пенетрон

Новые строения и уже эксплуатируемые нуждаются в защитном механизме от сырости и водяного разрушения, а этого можно достичь, сделав гидравлическую изоляцию. Это обработка конструкции специальными составами, которая позволяет сделать основание не пропускающим влагу внутрь здания. Вариантов предлагается много, одни громоздкие, но дешевые, другие выполняются только специалистами, из-за своей сложности. Многие хотят сделать работы самостоятельно, поэтому разыскивают варианты, при которых можно достичь намеченного, приложив свои усилия.

Бетон имеет пористое основание, в котором множество трещин и капилляров, которые являются транспортными магистралями для воды. Ей не представляет никакого труда проникнуть в середину строения, поэтому следует сделать обработку. Одним из вариантов является пенетрон гидроизоляция. Это проникающий вариант, то есть структура смеси такова, что при взаимодействии с основанием, состав проникает в середину бетона и там, в капиллярах при помощи химической реакции получается рост кристаллических образований, которые соединяясь с основанием, образуют не пропускающую конструкцию для водяных масс.

Что входит в гидравлическую проникающую изоляцию

В ее состав входит портландцемент, который выбирается высокой марки и обладающий определенными свойствами, кварцевый песок и разнообразные химические компоненты, которые добавляются в раствор для модификации смеси. Химические составляющие, при контакте с бетоном, просачиваются по порам в середину него и образуют нерастворимые кристаллы.

Эти проросшие образования заполняют все пространства, которые смогут найти, таким образом, преграждая доступ молекулам воды. Однако воздух и паровые выделения свободно циркулируют через созданную преграду, то есть сохраняется дыхательная способность для основания. Таким образом, проникающая гидроизоляция пенетрон надежно преградит доступ к водяным молекулам и сырости. За счет чего увеличится эксплуатируемый срок строения.


Состава потребуется не слишком много, но хороший защитный шар защитит полностью подвальные части строения и фундаментные основания от проникновения воды. Бетон при сращивании с изоляционным материалом превращается в вечный камень.

Пенетрон для бетона превращает основание в высокопрочное покрытие в 2-3 мм. Даже воздействие сильного напора не вымоет модификаторы, поэтому основание останется защищенным полностью. Важно то, что при повторном взаимодействии с водными массами гидравлическая изоляция снова начинает свою химическую реакцию, и проникновение в основание увеличивается, что создает более плотный шар изоляционной прослойки.

Где используется

Рекомендуется применять проникающие варианты изоляционных материалов внутри строений, которые заглублены и состоят из бетона. Везде, где есть соприкосновение с водяными потоками и сыростью, в таких местах, как водоемы и постройки для хранения овощей, канализационные трубы и метрополитены. Данные смеси обеспечат изоляционную защиту углубленных строений. Проникающие свойства изоляционного состава защищают основание от непосредственной атаки агрессивных жидких сред. К тому же проникающий вариант морозоустойчив, пожаробезопасен, не вымывается, не поддается воздействию солнечного света и имеет сопротивляемость к взрывам. Фактически смесь после нанесения становится единым целым с обработанной поверхностью, при этом состав экологичен и пластичен.

Расход изоляционных материалов

  • Обмазочный вариант, при нем расходуется 2-3 кг на м2. Это многослойное покрытие, которое имеет разную толщину. Применяется в основном для изолирования внешней части строения от подпочвенных потоков. К нему можно отнести составы с битумом.
  • Расход пенетрона на 1м2 составит 0,8 кг, если сделать два шара нанесения. Но если на основании существуют трещины и углубления, то произойдет увеличение расходования до 1,1 кг. Состав после нанесения полностью убирает фильтрацию воды через бетонное основание.
  • Пенетрон адмикс расход 3-4 кг на м3 массы цемента. Это добавка в раствор для устранения проникновения водных составов внутрь строения. Смесь улучшает свойства бетонных растворов. Сухой порошок добавляется в бетонный раствор во время приготовления и заливки фундаментного основания. Позволяет с самого начала предотвратить просачивание агрессивной среды в постройку. При добавке во время заливки фундамента получается полностью не пропускающий влагу, прочный каменный барьер. К тому же усиливается морозостойкость основания.
  • Пенетрон амикс свободно сочетается с другими пластификаторами и добавочными компонентами для улучшения качества бетонного состава. Также может применяться для изолирования отдельных участков, штукатурным вариантом, при наличии трещин.

    Инструкция по применению пенетрона указывает, что добавлять порошок можно в количестве 1% от количества цемента. Замес производится непосредственно перед заливкой. В бетономешалку засыпается отмеренная часть цемента с добавкой пенетрона и 60% воды, а также половина щебенки и песка. Производится замес 2-3 минуты и добавляется оставшийся материал – это при приготовлении состава на месте постройки.

    При привозном варианте, растворенный в воде порошок добавляется в уже готовый бетон, перемешивается 5 минут и производится заливка фундаментного основания. Ни в коем случае нельзя производить добавку сухой смеси, не растворенной водой в бетон.

    При применении пенетрона во время постройки, происходит увеличение сопротивляемости основания на 4 ступени по сравнению с простым бетонным раствором. При изоляционном обмазочном варианте проникновение достигает 2/3 всего основания при многократной обработке. При нанесении 2-3 шаров, происходит захват материалом бетонного основания на 3-4 см, но при последующем намокании, увеличивается степень защиты за счет продолжения химической реакции.

    Нанесение состава

    Перед обработкой основания его следует хорошо подготавить, ведь следует открыть поры для лучшего проникновения смеси. Следует удалить жировые прослойки, пыль и грязь, после чего желательно промыть все под струей воды.

    Далее может производиться непосредственное нанесение на поверхность состава или использоваться инъекционный вариант. При непосредственном нанесении между шарами следует сделать выдержку в 2-3 часа. При инъекционном варианте делается просверливание отверстий в шахматном порядке на глубину до 2/3 основания. Далее они заполняются цементно-песчаной смесью, и дается просушка 5-6 часов, после чего высверливается закупорочный состав и заполняется жидким раствором пенетрона. Остальная часть поверхности смазывается тем же составом в 2-3 шара.

    Разведенный готовый состав наносится на основание в течение получаса после приготовления. После применения полный изоляционный процесс образуется за 4 дня. Если сверху на обработанную часть будет идти покрытие из других материалов, то вся поверхность должна обработаться уксусным раствором или кислотой соляной.

    Как правильно применять изоляцию пенетрон

    Нанесение состава производится в несколько слоев, но в домашних условиях обычно два шара, при которых используется до 0,5 кг на каждый слой, все зависит от шероховатости и бугристости обрабатываемого участка. Нанесенный изоляционный шар требует определенного ухода за ним во время просыхания.

    Пока не произошли все химические реакции, то есть на протяжении первых четырех суток, его следует оберегать от механического повреждения и низкой температуры. А также производить увлажнение всей обработанной части. Также можно закрыть все грубой мокрой тканью или пленкой, или применять распыление пульверизатором воды.

    Если обрабатываемая часть здания подвергается постоянному воздействию сырости и агрессивных водяных сред, то следует оберегать от воздействия основание до двух недель после нанесения.

    Также важно проследить при использовании пенетрона для обработки домашних водоемов, чтобы не проступали подземные воды во время просыхания. Плиточный материал устанавливается через две недели после обработки.

    По материалам сайта: http://tstinfo.ru