Гидроизоляция пола — описание основных видов и средняя стоимость материалов

Гидроизоляция пола – это комплекс отделочных работ, направленный на создание водоотталкивающего или водоотводящего барьера.

Изоляционные работы выполняются на этапе обустройства чернового пола, перед выравниванием поверхности под укладку напольного покрытия и обустройства различных отопительных систем.

Для проведения данных работ существует множество технологий, с использованием различных материалов. Методика проведения работ, зависит от типа помещения, напольного покрытия, этажности строения и т.д.

Требования, предъявляемые к изоляции

Общая схема устройства пола и разнообразных защитных барьеров

Согласно СНИП гидроизоляция пола обязательна к обустройству при средней и высокой степени воздействия сточных вод и проникающей влаги.

Под средней и высокой степенью интенсивности воздействия понимают периодическое попадание влаги на поверхность пола, стекание воды по стенкам помещения, постоянное или частое смачивание, и наличие воды на поверхности напольного покрытия.

То есть, для ванных комнат и санузлов, проведение гидроизоляционных работ на этапе отделки помещения обязательно.


Толщина изоляционного слоя, по строительным нормам и правилам, определяется видом работ и материалом для гидроизоляции пола. Выбор конкретной технологии работ зависит целого ряда факторов и требует оценки состояния напольного покрытия, визуальный осмотр плиты перекрытия, этажа, стоимости работ и объема помещения.

Виды изоляции для частного домов и квартир

Гидроизоляция пола во влажных помещениях

Защита пола в частных домах, жилых и технических помещениях, может быть выполнена по различной технологии, которая предусматривает использование разнообразных современных материалов и покрытий.

  1. Рулонная (оклеечная);
  2. Обмазочная (окрасочная);
  3. Литая;
  4. Штукатурная;
  5. Проникающая.

Любая технология предполагает проведения полного комплекса подготовительных мероприятий, направленных на подготовку обрабатываемой поверхности и помещения в целом.

Особенности использования рулонных покрытий

Полиэстер с битумной пропиткой с внешней стороны

Рулонная или оклеечная гидроизоляция для пола – это самый экономичный и доступный вариант изоляции, который предусматривает настил одного и более слоя влагоотталкивающего материала.

В качестве основы под гидроизоляционный материал выступают следующие виды покрытий:

  • Картон – в настоящее время используется редко, так как благодаря органическому происхождению, материал подвержен процессам гниения. В целях экономии, можно использовать в местах с низкой интенсивностью воздействия влаги;
  • Стеклохолст – основа с высокими изоляционными показателями, не гниет и имеет высокий срок эксплуатации. В процессе работ требует аккуратности, так как имеет низкие прочностные показатели на разрыв и удлинение;
  • Стеклоткань – эластичная и достаточно прочная основа. Укладку следует производить в два и более слоя. Это связано со структурой материала и ее соединением с наружными слоями битума;
  • Полиэстер – современный материал с высокими прочностными характеристиками. Рекомендован к укладке в местах, где возможны сильные деформации гидроизоляционного слоя.

Для пропитки основы с внешней и внутренней стороны используют смесь битума и базальтовой крошки с добавлением полимерных наполнителей. Полимеры обеспечивают повышенные эксплуатационные качества и придают материалу дополнительные термоизоляционные показатели.

Укладка рулонных покрытия при помощи нагрева до высоких температур

Укладка рулонных материалов может производиться тремя способами:

  1. Механическое крепление – укладка покрытий происходит под стяжку, черновой пол или насыпь. Места стыковки соединяются крепежными элементами или при помощи самоклеящейся основы;
  2. Наплавление – выполняется нагрев материала при помощи газовой горелки или тепловой пушки;
  3. Приклеивание – укладка производится с использованием битумных мастик и специальных составов. Выбор клеевой основы зависит от температуры внутри помещения и толщины изоляционного слоя.

При укладке гидроизоляции под бетонный наливной пол или стяжку, используют полиэтиленовые и полипропиленовые пленки. Такой материал обеспечивает создание монолитного покрытия, не придавая бетонному слою дополнительную толщину.

Работы с использованием жидкой изоляции

Изоляция пола с использованием битумной мастики

Обмазочная или жидкая гидроизоляция для пола – это нанесение на обрабатываемую поверхность тонкого слоя водонепроницаемого покрытия. Обмазка выполняется с использованием малярной кисти, валика или зубчатого шпателя.

Толщина слоя варьируется в зависимости от используемого гидроизоляционного материала и не превышает 2-5 мм.

В качестве основных компонентов, используемых при гидроизоляции, выступают следующие материалы:

  • Битум – самый дешевый материал, используемый при обмазочно-изоляционных работах. Битумная гидроизоляция отличается простотой нанесения, но имеет невысокий срок эксплуатации, не более 5-6 лет;
  • Битумная мастика – эластичное и более долговечное покрытие, нежели обычный битум. Производится с использованием дополнительных полимерных присадок, что позволяет придать конечному покрытию нужные свойства и качества;
  • Полимерные лак – современные и высококачественные покрытия для изоляции пола. Обеспечивают устойчивость к механическим нагрузкам, химическим воздействиям и долгий срок службы. Рекомендуются при гидроизоляции ванных комнат и бытовых помещений.

При проведении работ в квартирах и частных домах, рекомендуется использовать полимерсодержащие материалы, так как данные покрытия более надежны, безопасны и обеспечивают достаточный срок службы гидроизоляционного слоя.

Защита пола штукатурными составами

Штукатурные смеси хорошо подходят для выравнивания пола укладку напольного покрытия

Штукатурная гидроизоляция пола используется при обработке поверхностей не подверженных сильным деформациям и вибрациям.

Основными компонентами для изоляции выступают специальные смеси и растворы на основе цемента, полимерных присадок и минеральных добавок. Наиболее часто данный вид гидроизоляции используются при работах в подвальных помещениях, ванных комнатах и душевых, бассейнах и т.д.

Среди основных смесей и растворов для штукатурной изоляции, можно выделить следующие материалы:

  • Эмульсия из извести – представляет собой цементный раствор с добавление извести, олеиновой кислоты, воды и сернистого глинозема. В настоящее время, используется довольно редко и чаще применяется для заполнения выбоин, трещин и других повреждений;
  • Жидкое стекло – производится с добавление натриевых или калиевых компонентов. Обладает высокой степенью кристаллизации, антисептирующими и адгезионными свойствами. После нанесения создает надежный водонепроницаемый барьер, широко используется для гидроизоляции бань, гаражей, производственных помещений;
  • Сухие смеси и готовые составы – производятся на основе цемента и полимерных добавок. Применяются, как для гидроизоляции пола бытовых помещений, так и для изоляции наружных поверхностей. Выпускаются в виде сухих и готовых смесей.

Штукатурная гидроизоляция часто применяется в качестве выравнивающего покрытия под укладку керамической плитки, гранитных плит, натурального камня.

Использование проникающих смесей

Общая схема влияния пропитывающих смесей на бетон

Проникающая гидроизоляция пола направлена на ликвидацию и заполнение пор, выбоин и микротрещин, через которые происходит просачивание или отток воды.

Преимущественно используется для изоляции бетонных полов и стен, кирпичных стен, плит фундамента и подвалов.

Процесс гидроизоляции проходит с применением специальных составов, состоящих из портландцемента, мелкозернистого песка и полимерно-химических компонентов. Активные вещества смеси, попадая в поры и повреждения бетона, образуют нерастворимые кристаллы, которые полностью заполняют пустоты.

Данный вид изоляции не препятствует свободной циркуляции воздуха и паров через бетон, сохраняя при этом высокие водоотталкивающие и морозоустойчивые свойства.

Средняя стоимость различных видов

Пропитывающий состав торговой марки Пенетрон

По материалам сайта: http://otdelkaexp.ru