Битумные материалы для кровли. Выбираем с умом

Содержание

Мягкие рулонные битумные материалы для кровли

Все материалы для кровли, в основе которых лежит битум или других органические связующие, можно разделить на два типа: листовые и рулонные. Если рассматривать рулонные материалы, то они делятся на безосновные и основные.

Битумные материалы для кровли

Большинство кровельных материалов произведенных на таких битумных связующих, как рубероид, пергамин или рубемаст, страдают от процесса деструкции, который провоцирует образование трещин, вследствие окисления составляющих битума. Со временем масла превращаются в смолы, которые являются высокомолекулярными соединениями с большой массой.

В модифицированном битуме, который производится в соотношении 30% полимера и 70% битума, процессы старения замедленны. Он должен содержать эластомеры и пластомеры, такие, как СБС, АПП, ИПП. Поэтому кровельные материалы на модифицированном битуме имеют намного больший срок эксплуатации, чем кровельные материалы на пергамине или рубероиде.

Изменения в лучшую сторону коснулись и основы рулонных материалов для кровли. Если раньше использовался бумажный картон, то сейчас используется полиэстер, стеклохолст или стеклоткань. По сравнению с традиционными современные материалы имеют большую массу.


Современные кровельные материалы стоят по сравнению с традиционными несколько дороже. Это связано с применением высококачественных составляющих, а также увеличением их количества на площадь покрытия. Но, с другой стороны такие расходы вполне оправданы, так как кровля из современных материалов прослужит намного дольше. Если традиционные материалы кладут в несколько слоев, то тут хватит и одного, а это в значительной мере снижает трудозатраты. Расходы на покупку современных материалов для кровли со временем полностью окупаются, так как такая крыша длительное время не нуждается в ремонте.

Материал может быть покровным или беспокровным. Беспокровные материалы посыпаны тальком, их называют подстилающими или пароизоляционными. Покровной материал посыпан дробленными горными породами, песком, вермикулитом или слюдой. Чтобы полотнища не склеивались между собой при транспортировке и хранении, их покрывают полиэтиленовыми пленками.

Современные кровельные материалы, изготовленные на основе битумов, называются наплавляемыми. При установке кровельного ковра они не требуют привычных холодных или горячих мастик. Эти материалы склеиваются благодаря прогреву факелом горелки и прижатию к склеиваемой поверхности. Такой метод монтажа не занимает много времени, не требует битумоварочных агрегатов, а также значительно повышает технику безопасности строительных работ.

Гидроизоляционные кровельные системы

Когда возникает необходимость ремонта старой кровли или монтажа новой, главной проблемой гидроизоляционных работ является выбор материала. Совсем недавно такой проблемы не возникало, так как все выбирали рубероид. Из всех предоставляемых материалов он самый дешевый и доступный. Но у него есть существенный недостаток – рубероид совершенно не подходит для климатических условий России. При температуре ниже +5°С материал уже трескается при сгибании, а теплостойкость не больше +70°С.

Гидроизоляционные кровельные системы

Используемая технология подготовки битума приводит к его быстрому старению под воздействием озона и ультрафиолетового излучения. В результате материал коксуется и растрескивается. Дождевая вода или растаявший снег проникают глубоко внутрь через образовавшиеся трещины. Уже через 5 лет защитное покрытие превращается в смесь из целлюлозы и битума, насквозь пропитанную водой.

Сегодня рубероид остался далеко позади, как материал, который не оправдал ожиданий. Его заменило большое количество разнообразных рулонных наплавляемых гидроизоляционных и кровельных материалов. При изготовлении таких материалов на прочную основу наносится с двух сторон полимерно-битумная или битумная смесь. Также на поверхность материала может быть нанесен слой из песка, слюдяной или сланцевой крошки, который послужит дополнительной защитой.

Толщина такого материала гораздо больше рубероида, что существенно снижает слойность кровли. Материал очень легко приклеивается с помощью обычной пропановой горелки. Стоит лишь слегка подплавить нижнюю поверхность материала. В отличие от рубероида этот материал не требует каких-то агрегатов для разогрева и подачи горячих клеящихся мастик. А это делает работу более безопасной. Технология монтажа водозащитного покрытия во много раз стала более удобной и экономной, как в вопросе времени, так и денег.

В качестве основы в современных наплавляемых материалах используется стеклоткань, стеклохолст или полиэфирное полотно, называемое еще полиэстером. Из всех трех вариантов самым дешевым считается стеклохолст. По прочности он такой же, как и картон, но при этом не подвержен гниению. Стеклоткань по сравнению со стеклохолстом прочнее в 5 раз. Такая основа совершенно не подвергается гниению и обладает высокой прочностью. Имеет длительный срок эксплуатации, что снижает возможность повреждения гидроизоляционного и кровельного ковра при эксплуатации.

Прочность полиэстера точно такая же, как и у стеклоткани, он не гниет. Отличительной особенностью является его возможность идеального сцепления с битумом, а это в несколько раз повышает свойства стройматериала.

Материал можно разделить на два класса, в зависимости от битумной смеси, которая наносится на основу: полимерно-битумный материал и материал на основе окисленного битума. Цена такого материала гораздо выше цены на рубероид. Но, если говорить об эксплуатационных характеристиках, удобстве применения, необходимости ремонтных работ и долговечности, то готовая кровля намного выгоднее и даже дешевле. Если обратить свой взор на такие европейские страны, как Финляндия и Италия, то можно увидеть, что в 90% случаев используются для кровли именно полимерно-битумные материалы.

Все гидроизоляционные материалы для кровли можно условно разделить на три группы:

1. Высокотехнологические универсальные однослойные полимерные мембраны ПВХ и EPDM – это будущее гидроизоляции кровли. Эта технология в скором времени заменит старые гидроизоляционные материалы. Однослойные кровельные мембраны – это материал несравнимого ни с чем качества. На российском рынке стройматериалов его количество будет лишь умножаться за счет сокращения части наплавляемых битумных материалов.

Стоимость мембраны намного выше стоимости привычных битумных материалов. Но, если учитывать, что она укладывается в один слой, очень просто монтируется, что не занимает много времени, по качеству и долговечности ее не сравнить ни с каким материалом, то такая цена вполне оправдана.

Если покупать однослойную кровельную мембрану у проверенного производителя, то потребитель получает целый комплекс: непосредственно сам материал, проектно-монтажную документацию, подробно разработанную технологию укладки, отработанную годами систему проверки качества, со стороны производителя гарантированный контроль качества.

В результате, кровельная мембрана высокого качества – это полноценный технологический комплект, который обеспечивает гидроизоляцию для любого элемента кровли: фасонные элементы для таких деталей кровли, как трубы, углы и примыкания, самоклеющиеся ленты для нестандартных узлов и многие другие комплектующие, которые существенно ускоряют рабочий процесс, облегчают работу строителям и повышают надежность кровли. Благодаря отличным характеристикам мембран и комплектующих, строительные работы можно производить круглый год, при этом, не меняя технологий.

2. Битумные системы и наплавляемые материалы принадлежат к типу классической кровли. Укладку наплавляемых материалов нельзя назвать легким делом, она требует довольно кропотливой работы. Обработка труб, стыков и других неудобных элементов кровли требует особого подхода и умений. Все эти старания не дают должной отдачи, так как уже через два года эксплуатации, при условии идеального монтажа, в результате действия мороза и ультрафиолетового излучения кровля приобретет массу повреждений, из-за которых образуется течь.

Чтобы уберечь кровлю от протекания наплавляемые материалы укладывают в несколько слоев, если речь идет о рубероиде, то здесь не помешает и 5 слоев. Это значительно увеличивает затраты труда и расходы на приобретение материала. В итоге готовая кровля стоит недешево, а идеального качества нет.

Чтобы сэкономить на строительстве, многие подрядчики выбирают именно этот вариант кровли. Если проанализировать европейские или американские кровельные системы, то можно увидеть, что в Европе на основе битума построено около 71% домов, а в Америке битумные системы занимают около 64%. Здесь процент меньший, потому что американцы раньше других открыли для себя преимущества однослойных кровельных мембран.

3. Наливные кровли хороши тем, что для их монтажа не требуется профессиональный строитель. Покрытие наносится так же, как обычная краска, а это умеют практически все. О затратах труда и сроках выполнения работ не приходится говорить, потому что при использовании вакуумного распыления покрытие наносится очень быстро.

Срок эксплуатации мастичной кровли небольшой – традиционный битурел продержится до двух лет, а высококачественная полиуретановая мастика – от пяти до десяти лет. Мастики хорошего качества дают возможность самостоятельно контролировать качество покрытия. Так, можно нанести разными цветами два слоя. Самыми долговечными наливными кровлями являются однокомпонентные полиуретановые. Для бюджетного строительства – это идеальный вариант.

По материалам сайта: http://build-experts.ru