Главная Контакты Гостевая книга

Виды и назначение гидроизоляционных материалов

По виду и назначению гидроизоляционные материалы подразделяются на гидрофобные, стабилизирующие и уплотняющие добавки; покровные и склеивающие составы; листовые и рулонные материалы, набивочные и прокладочные материалы.

Гидрофобные, стабилизирующие и уплотняющие добавки вводят в состав материалов при их изготовлении для увеличения водонепроницаемости и водостойкости. Эти вещества могут быть в виде битуминозных материалов, мыла и минеральных пылевидных добавок.

Битуминозные материалы подразделяются на битумы (природные и нефтяные), дегти и пеки.

Природные битумы (асфальтовые) подразделяются на асфальты (чистый битум) и битумы, извлеченные из асфальтовых пород.

Дегти представляют собой побочный продукт сухой перегонки, коксования или газификации топлива; они различаются по происхождению (древесные, каменноугольные, буроугольные, торфяные) и обработке (сырые и отогнанные).

Пеки, являющиеся остаточным продуктом переработки дегтя и жирных кислот (стеариновой и т. п.), различаются по вязкости (мягкие, средние и твердые). Пеки можно перевести в жидкое состояние, применяя каменноугольные масла, сырой деготь, бензол и другие растворители.


Мыла, вводимые в качестве добавки в растворы и бетоны, оказывают пластифицирующее действие и уменьшают водопроницаемость растворов и бетонов. Для этой цели применяют следующие технические мыла: омыленный древесный пек, мылонафт, церезит.

Мылонаф (натриевые мыла) добавляют 0,05 - 0,2% в растворы и бетоны.

Древесный пек омыляется кипящим 15 %-ным раствором технического едкого натра; его водный раствор в количестве 0,2 - 1,0 % массы добавляют в цементный раствор или бетонную смесь.

Церизит, представляющий собой эмульсию, вводят в состав цементных растворов, для чего разводят водой в пропорции 1:10 и в таком виде применяют для затворения раствора, который получает повышенную водонепроницаемость.

К минеральным пылевидным добавкам относятся трепел, кремнеземистые отходы, асбест и отбеливающие глины. Покровные и склеивающие составы подразделяются на лаки, краски и грунтовки, мастики и пасты, растворы.

Лаки, краски и грунтовки являются главным образом отделочными материалами, но во многих случаях могут использоваться и для повышения водонепроницаемости поверхностей и конструкций. Из всех видов лаков в качестве гидроизоляционных наибольшее применение имеют битумные и пековые.

Гидроизоляционные битуминозные грунтовки являются битумами или пеками, разжиженными растворителями; их наносят на поверхность в качестве основания под гидроизоляцию с целью улучшения приклеивания рулонных гидроизоляционных материалов или подготовки основания под обмазочную гидроизоляцию.

Мастики подразделяются на приклеивающие и кровельно-гидроизоляционные.

Читайте также:

Все о ремонте дома

Способы отвода грунтовых вод от построек

Осушение кирпичных стен с помощью системы каналов

Гидроизоляция стен при помощи воздушной прослойки

Установка гидроизоляционной стенки

Устройство цоколя

По материалам сайта: http://www.webfazenda.ru