КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И ПРИЕМКА ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫХ РАБОТ

Контроль качества производства гидроизоляционных работ состоит из входного, операционного и приемочного (с оценкой качества) (СНиП 3.01.01.85).

Входному контролю подвергают все материалы, изделия и полуфабрикаты, поступающие на стройку; при этом проверяют соответствие их стандартам, техническим условиям, паспортам и другим документам, подтверждающим качество, а также соблюдение требований их транспортировки, разгрузки и хранения. Входной контроль возлагается, как правило, на службу производственно-технологической комплектации, а на участках — на производителей работ. Производители работ (мастера) проверяют соответствие поступающих на участки материалов, изделий и полуфабрикатов требованиям рабочих чертежей, технических условий и инструкций, регламентирующих производственные работы на участке. В строительной лаборатории при входном контроле выполняют необходимые испытания (). Результаты входного контроля заносят в журнал.

Операционный контроль качества необходимо производить в процессе выполнения технологических операций с целью своевременного выявления дефектов, причин их возникновения и осуществления мер по их устранению и предупреждению. При операционном контроле проверяют соответствие технологии выполнения операций ППР, а выполненных работ — рабочим чертежам, техническим условиям и инструкциям. Операционный контроль выполняют производители работ, (мастера) и главные инженеры, а самоконтроль — исполнители работ. При операционном контроле производят необходимые испытания в строительной лаборатории и геодезические съемки.

При операционном контроле качества приготовления на строительной площадке гидроизоляционных материалов проверяют правильность дозирования материалов, точность дозаторов, соблюдение последовательности и длительности технологических операций, температурный режим операций, а,также качество готового гидроизоляционного материала или композиций.

Готовый материал, отправляемый непосредственно на участок работ по устройству гидроизоляционного покрытия, сопровождается паспортом, по которому осуществляется входной контроль получаемого материала.

Данные операционного контроля качества приготовления материала, лабораторных испытаний и паспортные заносят в журналы.

Основным рабочим документом при операционном контроле качества работ по устройству гидроизоляционных покрытий непосредственно на сооружении служит схема операционного контроля, разрабатываемая в составе ППР и содержащая в соответствии с требованиями СНиП 3.01.01-85: эскизы конструктивных элементов гидроизоляции с указанием допускаемых отклонений в размерах и требований к качеству материалов; перечень операций, качество выполнения которых должен контролировать производитель работ (мастер); данные о составе, сроках и указание о способах контроля; перечень материалов, операций и элементов конструкций, контролируемых с участием строительной лаборатории и геодезической службы; перечень скрытых работ, подлежащих освидетельствованию качества с составлением акта.


Приемочному контролю с составлением акта иа скрытые работы и освидетельствованию качества с участием производителя работ, главного инженера и представителя технического надзора заказчика подлежат: подготовленная под гидроизоляцию поверхность сооружения; грунтовка; основное гидроизоляционное покрытие, если проектом предусмотрено последующее закрытие его другими покрытиями, грунтом, ограждением или водой. Составление актов освидетельствования скрытых работ в случаях, когда последующие работы должны начинаться после длительного перерыва, осуществляют непосредственно перед производством последующих работ.

Обнаруженные в процессе производства работ и приемочных освидетельствований дефекты необходимо устранить до начала последующих работ. Все места взятия проб из подготовленного под гидроизоляцию элемента сооружения, из готового окрасочного, штукатурного или другого покрытия тщательно заделывают и перекрывают дополнительно, иногда с армирующими прокладками. Особого внимания требуют различные швы, стыки, сопряжения как на гидроизолируемой поверхности сооружения, так и в гидроизоляционном покрытии. После устранения всех дефектов и составления акта на скрытые работы разрешаются последующие работы по закрытию гидроизоляции другими конструктивными элементами.

Гидроизоляция является ответственной конструкцией, поэтому до приемки в эксплуатацию Государственной приемочной комиссией законченного строительством здания или сооружения выполненная гидроизоляция подлежит освидетельствованию с составлением акта промежуточной приемки.

Приемочный контроль готовой гидроизоляции с составлением акта промежуточной приемки осуществляет комиссия в составе представителей строительной организации, технического надзора заказчика и авторского надзора проектной организации. Комиссии предъявляют акты иа скрытые работы, журналы производства гидроизоляционных работ, результаты лабораторных испытаний исходных материалов, образцов гидроизоляционных материалов и готового покрытия, а также рабочие чертежи гидроизоляционных конструкций.

При окончательной приемке определяют все дефекты в гидроизоляции: при просачивании воды в защищаемые помещения или сквозь изолированное сооружение все сооружение приемке не подлежит и предпринимают меры по ликвидации протечек и обеспечению полной водонепроницаемости гидроизоляционных конструкций во всех деталях.

При значительной водопроницаемости гидроизоляции устраивают гидроизоляционные покрытия по внутреннему контуру помещений в условиях работы «на отрыв», для чего используют холодную асфальтовую штукатурную или цементную штукатурную гидроизоляцию; при ремонте также возможно устройство инъекционных гидроизоляций методом цементации или смолизации, выполняемых по указаниям специальных норм.

Правила техники безопасности при производстве гидроизоляционных работ необходимо соблюдать с учетом требований СНиП Ш-4-80. Помимо этого следует руководствоваться также правилами техники безопасности и положениями типовых инструкций, утвержденных в установленном порядке соответствующими министерствами и ведомствами, иа основе которых организации разрабатывают и применяют инструкции по технике безопасности с учетом местных условий, утверждаемые главным инженером строительной организации. При применении новых материалов, средств механизации и приемов труда руководствуются инструкциями по технике безопасности, разработанными организациями, внедряющими указанные новшества, и утвержденными главным инженером вышестоящей организации до начала выполнения работ. Строительная организация обязана обеспечить рабочих и служащих спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями. К работе допускают лишь лиц, прошедших инструктаж по технике безопасности, а производители работ, мастера и инженерно-технический персонал проходят проверку знаний ими правил техники безопасности.

Рабочие, занятые иа работах с вредными и опасными условиями труда, в обязательном' порядке проходят предварительный и периодический медицинский осмотр. К производству гидроизоляционных работ допускают рабочих не моложе 18 лет.

Строительная организация должна обеспечить нормальную работу санитарно-бытовых помещений, пунктов питания в соответствии с действующими санитарными нормами, снабдить гидроизолировщика исправным ручным и механизированным инструментом, а рабочие места освещением в темное время суток, испытанными инвентарными ограждениями, защитными и предохранительными устройствами, каждый объект обеспечить аптечками и другими средствами оказания первой помощи пострадавшим, а также инструкциями по технике безопасности.

Руководство охраной труда, обеспечение и ответственность за ее состояние в строительных организациях возлагаются на главных инженеров (заместителей начальников и управляющих) и начальников (управляющих) этих организаций.

Ответственность за исправное состояние и соблюдение правил техники безопасности эксплуатации средств механизации при передаче в аренду несет организация, на балансе которой находятся средства механизации, а с момента приемки в аренду — организация-арендатор. За качество и своевременность инструктажа рабочих, обслуживающих машины, иесет ответственность организация, в штате которой они находятся, а за соблюдение правил техники безопасности в части правильного и безопасного использования машин — прораб или мастер, непосредственно ведущий эти работы.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru