Рулонная гидроизоляция фундамента

Защита фундамента от воздействия влаги необходима даже в тех случаях, когда уровень грунтовых вод на участке низкий, а осадки выпадают очень редко. Вопрос лишь в том, какую гидроизоляцию использовать: рулонную, обмазочную или проникающую. В этой статье мы хотели бы осветить использование именно рулонных материалов, которые в индивидуальном строительстве применяются чаще остальных.

Использование рулонной гидроизоляции для защиты фундамента

Для начала разберемся с тем, что собой такое рулонная гидроизоляция, представленная в широком ассортименте на рынке строительных материалов. Рулонная гидроизоляция в зависимости от способа крепления бывает двух типов: наплавляемой и механически фиксируемой. Последний тип для защиты фундамента не применяется ввиду сложности и неэффективности. Наплавляемая гидроизоляция (она же – оклеечная гидроизоляция фундамента ) представляет собой свернутое в рулон полотно, состоящее из слоя полиэтиленовой пленки, битумно-полимерного состава и слоя-основы в виде стеклоткани, полиэфирного материала или стеклохолста. Основная задача рулонной гидроизоляции сводится к выполнению следующих функций:

  • защите бетона фундамента от выщелачивания и нарушения его структуры;
  • минимизации процессов старения и потери прочности бетона под воздействием внешней среды;
  • защите арматуры от коррозии

Очевидно, что чем лучше фундамент будет изолирован от влажной среды, тем долговечнее будет основание дома и постройка в целом.

Как защитить фундамент рулонными материалами

Прежде чем приступать к проведению гидроизоляционных работ, следует убедиться, что за установленные сроки бетон набрал прочность (на поверхности при ударе по ней ломом можно высечь искры). Поверхность монолита зачищают, при необходимости обрабатывают праймерами, с помощью которых создают грунтовочный слой. Если поверхность фундамента неровная, то предварительно ее выравнивают тонким слоем цементного раствора. Вы можете использовать не только рулонную гидроизоляцию, но, будучи перфекционистом, можете создать промежуточный слой защиты, используя для этого битумную мастику для гидроизоляции фундамента. А уже поверх нее наклеивать полотно рулонного материала.

Слои гидроизоляции укладывают с внешней стороны фундамента. Для этого вам потребуется помощь хотя бы одного человека. Если необходимо защитить боковую часть фундамента, то приклеивают вертикальные полосы рулонного материала на всю высоту основания. Соседние слои укладываются внахлест (не менее 20 мм), который тщательно прогревается. Надежнее всего укладывать два слоя материала, причем центральная часть полос внешнего должна прикрывать швы первого слоя.

Обеспечение целостности гидроизолирующего слоя

Далеко не каждый вид рулонных материалов способен выдерживать механические воздействия – есть лишь несколько исключений, но их стоимость достаточно велика. Поэтому, если вы боитесь повредить слой гидроизоляции, то стоит задуматься над следующими работами:


  • стену фундамента, покрытую рулонной гидроизоляцией, можно защитить слоем цементной штукатурки. Всего 1-2 см позволят избежать неприятных последствий при осуществлении обратной засыпки пазух фундамента;
  • если вы занимаетесь защитой от влаги горизонтальной части плиты, то рулонные материалы должны настилаться на бетонную подготовку под фундамент. Но и это еще не все, ведь дальше предполагается армирование плиты, что может повлечь за собой повреждение гидроизолирующего слоя. Поэтому рекомендуем перед армированием дополнительно защитить оклеечный материал цементной стяжкой, толщиной хотя бы 3 см

Вот, собственно, и все, что мы хотели рассказать о рулонных материалах, используемых для гидроизоляции фундаментов. Вам осталось лишь внимательно изучить характеристики материалов, и выбрать продукцию, которая отвечает вашим критериям по цене и качеству.

По материалам сайта: http://cdelayremont.ru