Гидроизоляция кровли

Гидроизоляция кровли – необходимая мера, которая выполняет важную функцию: предохраняет кровлю от разрушительного влияния атмосферной влаги и различных водных растворов. Если не провести работы по гидроизоляции вовремя, то атмосферные осадки могут спровоцировать быстрый износ кровельного покрова, что сократит срок службы всей крыши. Если не сделать своевременную гидроизоляцию, придется проводить ремонт всей кровли.

Гидроизоляционные работы предпочтительно производить на этапе строительства дома, тогда принятые меры помогут не только продлить срок службы покрытия, но и защитить здание в целом. Кроме того, такие дополнительные меры защиты здания от влаги при строительстве смогут сэкономить ваши деньги в будущем.

Требования к гидроизоляции кровли

Гидроизоляционные материалы для кровли, которые применяют для выполнения работ, должны обладать определенными качествами:

1. влагонепроницаемостью;

2. механической прочностью;

3. эластичностью;


4. теплостойкостью.

Кроме того, гидроизоляция крепится к кровле, а точнее, к ее основанию. Это спасает покрытие от сильных порывов ветра.

Одно из необязательных, но весьма желательных требований – теплосберегающая функция. Сочетание защиты от влаги и холода в одном материале – идеальное решение для вашего дома.

Подбор материалов для гидроизоляции любого вида кровли

Крыша чаще всего покрывается материалами из битума. Именно это покрытие на современном строительном рынке является одним из самых распространенных и широко используемых для гидроизоляции плоской кровли.

Некоторое время назад для гидроизоляции любого вида кровли использовались три основных материала: рубероид, пергамин и гидростеклоизол. Теперь они отходят на второй план, так как на замену пришли полимерно-битумные покрытия. Эти рулонные наплавляемые материалы в основе имеют не склонные к гниению стеклоткань или полиэстер.

Применение материалов нового поколения для гидроизоляции кровли гарантирует прочность, надежность и продолжительный срок службы крыши.

Гидроизоляционные работы рулонными материалами и мастикой проводится на крышах с уклоном до 60 градусов. Вообще угол уклона крыши определяет количество гидроизоляционных слоев, в том числе количество слоев армированной мастики.

Гидроизоляция может производиться при различных основаниях крыши. Это может быть и дерево, и любой металл, бетон. Кроме того, кровельный ковер можно класть на старое покрытие или шифер.

Мастичная кровля

Гидроизоляция кровли иногда производится с помощью мастики. В этом случае рулонные кровельные материалы не используются. Таким образом создается мастичная кровля. Ее преимущество заключается в том, что в итоге работ получается бесшовная мембрана. Кроме того, такое покрытие создается непосредственно на крыше, не нужно производить дополнительных работ по подготовке. Мастика еще и обладает хорошей адгезией к бетону, различным металлам, а также битумным материалам.

Гидроизоляция мастикой выполняется следующим образом: битумно-полимерная мастика наносится на основание из бетона, после чего на поверхности образуется тонкая, но прочная и эластичная мембрана. После полного застывания покрытие выглядит монолитным.

Применение мастики для гидроизоляции различных кровель оправдано и для жилых зданий, и для промышленных сооружений. Особенно актуальным оно становится, когда через кровлю проведено очень много различных строительных конструкций (растяжек для антенн, опор для оборудования).

Битумно-полимерные мастики отличаются рядом преимуществ:

- высокая прочность;

- легкость;

- эластичность;

- стойкость к любым агрессивным средам, окислению и ультрафиолетовому излучению;

- широкий температурный диапазон применения от -60 до +100оС.

По материалам сайта: http://www.tn.ru