Материалы для пароизоляции и гидроизоляции кровли

Как известно, кровельный пирог – это многослойная конструкция, каждый слой которой имеет свое назначение. Теплоизоляционный слой в этой конструкции обычно изготавливается из материалов, чувствительных к влаге, поэтому он нуждается в дополнительной защите.

Даже идеально уложенный кровельный материал не всегда может обеспечить надежную гидроизоляцию; влага может проникать в подкровельное пространство с воздухом при высокой влажности (во время дождя или тумана), конденсироваться на поверхности утеплителя при резком перепаде температур, проникать со стороны внутренних помещений. Изоляционные свойства утеплителя при этом значительно уменьшаются – уже при 5%-ом его увлажнении его теплопроводность увеличивается в два раза. Для того, чтобы этого избежать, и используют специальные материалы для пароизоляции и гидроизоляции кровли.

Какие материалы применяют для защиты утеплителя?

Для защиты утеплителя от влаги используются специальные пленки, сделанные из полиэтилена или полипропилена, поверхность которых армирована сеткой или тканью. Для гидроизоляции используются пленки с микроперфорацией, для пароизоляции – без нее. Перфорированные пленки в своей структуре имеют множество отверстий в виде конусов. При монтаже основания конусов должны быть направлены в сторону утеплителя, что позволит впитывать лишнюю влагу в подкровельном пространстве, но при этом не пропускать ее извне. Такой принцип обеспечивает паропроницаемость гидроизоляционного слоя, поэтому между утеплителем и пленкой обязательно должен быть вентиляционный зазор, который обеспечивается за счет устройства контробрешетки.

Cупердиффузионные мембраны

Широкое распространение нашли супердиффузионные мембраны, которые еще называют «дышащими» за их качество пропускать пар изнутри, но задерживать влагу снаружи. Такие мембраны состоят из нескольких слоев, количество которых определяет их назначение: мембраны с 1-2 слоями используются для ветрозащиты, а с 3-4 слоями – для гидроизоляции. Каждый слой имеет свое назначение, например, у наиболее популярных 3-слойных мембран первый слой отвечает за прочность материала, второй защищает от ультрафиолета, третий – гидроизоляционный. Значительным преимуществом супердиффузионных мембран является то, что они крепятся не к обрешетке, а непосредственно к утеплителю, без вентиляционного зазора. Это позволяет значительно упростить стропильную систему, сократить затраты и время на ее сборку, а также сделать утеплительный слой нужной толщины. Для примера, стропила имеют поперечное сечение 150 мм, при использовании обыкновенной пленочной гидроизоляции максимальная толщина слоя утеплителя составит 100-120 мм, а при использовании мембраны – 150 мм, поскольку не нужно оставлять место для вентиляционного зазора. Кроме того, при необходимости переоборудования подкровельного пространства в жилые помещения, кровельный пирог с мембранной гидроизоляцией не придется полностью переделывать, чтобы утеплить крышу. Мембраны работают в определенном направлении, являясь односторонними, поэтому при их монтаже важно уложить их правильной стороной относительно утеплителя.

Антиконденсационные пленки

При использовании в качестве гидроизоляции полипропиленовой пленки на ее поверхности со стороны утеплителя может конденсироваться влага при высоком уровне влажности воздуха или при значительной разнице температур снаружи и изнутри. Чтобы защитить утеплитель от накопленной влаги, внутреннюю поверхность пленки гидроизоляции покрывают слоем вискозного волокна и целлюлозы. Такой защитный слой полностью впитывает влагу и удерживает ее, не пропуская наружу до полного высыхания. Укладывать такие пленки нужно так, чтобы их шероховатая поверхность была направлена к утеплителю, иначе требуемого эффекта не будет. Использование полипропиленовых пленок требует наличия вентиляционного зазора между ними и утеплителем.

Как правильно выбрать гидроизоляцию для кровли?

При выборе гидроизоляционных материалов нужно ориентироваться по их основным характеристикам с учетом условий эксплуатации и конструкции крыши. В среднем стоимость гидроизоляции составляет порядка 2% от стоимости кровли в целом, что не так уж и много, поэтому экономить на ней не нужно, тем более ее качество во многом определяет срок службы всей конструкции крыши.


Итак, основные характеристики гидроизоляционных материалов, которые нужно учитывать при покупке:

  • вес одного квадратного метра. Как правило, чем выше это значение, тем прочнее сам материал;
  • паропроницаемость, то есть количество пара, которое пропускает единица площади за указанный период времени. Обычно значение паропроницаемости находится в пределах 25-60 г/м2/сут для пленок с низкой паропроницаемостью и от 1000 г/м2/сут для пленок с высокой паропроницаемостью;
  • ветрозащита – объем воздуха, который пленка пропускает сквозь свою поверхность при нормальном атмосферном давлении. В идеале этот параметр равен нулю. Чем выше его значение, тем большее количество холодного воздуха будет попадать в утеплитель, выдувая из него нагретый воздух;
  • водонепроницаемость характеризируется давлением на пленку, которое измеряется в кг/м2 или в мм рт. ст. При использовании пленок с невысоким показателем водонепроницаемости (порядка 0,1-0,3 мм рт.ст.) на нее нужно сразу монтировать кровельный материал, поскольку она не сможет самостоятельно долго защищать от влаги конструкцию;
  • долговечность. В среднем гидроизоляционный материал должен служить не менее 50 лет.

Как выбрать пароизоляцию?

Пароизоляция – обязательный защитный слой, который защищает утеплитель. Если гидроизоляция защищает утеплитель со стороны кровли, то пароизоляция используется для его защиты со стороны внутренних помещений. При ее креплении важно создать единый герметичный слой, используя для соединения отдельных полотен специальную двухстороннюю клеящую ленту. Для лучшего эффекта полотна пленки укладываются внахлест. В качестве клеящей ленты можно использовать одностороннюю ленту, выполненную из синтетического каучука и покрытую отражающим алюминиевым слоем. Если мансарда будет использоваться в качестве кухни или сауны (помещений с повышенной влажностью), для пароизоляции лучше выбрать более прочную армированную пленку, внутренняя сторона которой покрыта фольгой. Такая пленка крепится к поверхности утеплителя. Между пароизоляцией и обшивкой потолка должен оставаться вентиляционный зазор, который формируется путем крепления деревянных реек к стропилам (внутренняя обрешетка), а уже к рейкам крепится обшивка.

Выбирая материал для пароизоляционного слоя, нужно обратить внимание на такие параметры, как прочность (материал не должен разрываться при монтаже ни вдоль, ни поперек), воздухопроницаемость (материал должен «дышать», чтобы не возникло вакуумного эффекта). Пароизоляционные пленки односторонние, поэтому при их монтаже нужно укладывать определенной стороной в направлении утеплителя.

Заключение

Выбор изоляционных материалов зависит от нескольких факторов: типа крыши, необходимости утепления крыши или пола нежилого чердака, кровельного материала, климатических условий. Для примера, в качестве гидроизоляции двускатной неутепленной крыши с нежилым чердачным помещением можно использовать перфорированную пленку, а для «теплой» мансардной крыши с кровлей из металлочерепицы используется специальный гидроизоляционный материал: полипропиленовая ткань, ламинированная сверху полиэтиленом, а снизу покрытая нетканым текстилем, впитывающим влагу.

Как известно любому застройщику, даже самые качественные материалы не дадут нужного эффекта, если их неправильно смонтировать. Поэтому при строительстве крыши желательно пользоваться услугами строителей с опытом работы и проверенной репутацией.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com