«Стромикс» - гидроизоляция проникающего действия для бетона

Сегодня в строительстве очень часто используются всевозможные гидроизоляционные материалы, в том числе проникающая гидроизоляция. служащие для защиты каменных и бетонных конструкций сооружений и зданий от разлагающего воздействия внешних факторов - грунтовых вод, дождя, перепада температур и других проявлений как техногенного, так и природного характера.

Материалы, предназначенные для гидроизоляции, различаются по своей природе, минералогическому и химическому составу, долговечности, физическим свойствам и ряду других свойств, оказывающих влияние на эксплуатационные характеристики и качество гидроизоляции. Чисто условно всех их по своим свойствам можно разделить на однородные с бетоном и наоборот.

К неоднородным с бетоном материалам, например, относятся смолы и полимеры: герметики, мастики, листовые, рулонные, оклеечные и обмазочные материалы. Принцип их действия зиждется на создании на поверхности бетона защитной водонепроницаемой пленки.

Несмотря на высочайшую водонепроницаемость, деформативность и пластичность относительно бетона, химическую стойкость (в ряде случаев), они обладают рядом недостатков, влияющих на возникновение определенных ограничений, либо требующих дополнительных работ и затрат.

Вот некоторые из этих ограничений:
  • серьезные требования к качеству поверхности защищаемой конструкции - она должна быть идеально ровной и совершенно сухой;
  • все мастичные, оклеечные и рулонные материалы подвержены внешним механическим воздействиям;
  • малейшее нарушение гидроизоляции приводит к краху гидроизоляционных свойств, промоканию и отслоению покрытия конструкции;
  • несмотря на то, что гидроизоляционные покрытия обладают высокой пластичностью и деформативностью, что гарантирует сохранность защитных свойств при незначительных деформациях конструкций, отрицательные зимние температуры резко меняют физические свойства большинства полимерных, мастичных, битумных материалов, которые теряют свою эластичность и приобретают твердость и хрупкость стекла.

Однородные же, то есть полностью совместимые с бетоном защитные материалы лишены большей части вышеперечисленных недостатков. К таким материалам относится гидроизоляция "Стромикс", предназначенная для защиты каменных и бетонных стройконструкций от негативных воздействий техногенного и природного характера.

Она была разработана, испытана и внедрена в производство в 2000 году специалистами нашей компании. Гидроизоляционный материал является сухой смесью обогащенного песка из кварца в качестве вяжущего средства и сложного набора химических добавок.

Как работает "Стромикс"

Содержащиеся в смеси химдобавки растворяются в воде и под воздействием осмоса попадают в капиллярно-пористую бетонную структуру защищаемой конструкции. В ней добавки, вступая в реакцию с составляющими цемента, образуют труднорастворимые кристаллогидраты, насыщающие микротрещины и поры (до 0,3 мм), благодаря чему структура бетона уплотняется и его рабочие характеристики (морозостойкость, водонепроницаемость и плотность) становятся качественнее.


Так, слой "Стромикс" (толщина 2-3 мм, возраст 5–7 дней после покрытия им конструкции) безболезненно переносит гидростатическое давление 1,2 МПа, т.е. создает защитное водонепроницаемое покрытие. "Стромикс" не требует выравнивания поверхности заранее, поскольку он, по сути, является цементнопесчаной смесью.

Преимущества защитного материала:

  • абсолютная совместимость с материалом конструкции, который следует защищать;
  • долговечность (служит весь срок функционирования защищаемой конструкции);
  • стойкость к механическим воздействиям, так как непроницаемость для воды достигается не только благодаря защитной пленке на поверхности бетона, но и за счет сжатия его внутренней конструкции;
  • умение "самозалечивания" микротрещин;
  • просушка рабочей поверхности перед нанесением не требуется;
  • возможность использования при наличии обратного гидростатического подпора и инфильтрации воды сквозь защищаемую конструкцию;
  • устранение течи воды;
  • возможность использования на инженерных конструкциях хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Характеристика и описание материала

Сегодня выпускается четыре варианта гидроизолирующего материала с соответствующими названиями:

1. "Стромикс" - смесь Защита от сырости

Используется для восстановления непроницаемости для воды строительных конструкций различных обводненных устройств. «Защита от сырости» применяется для ремонта гидроизоляции зданий во время их эксплуатации (погреба, подвалы, колодцы, овощехранилища, шахты, емкости, тоннели, бассейны).

2. "Стромикс" - смесь Защитный слой

Используется для нанесения новых гидроизоляционных и антикоррозийных защитных покрытий каменных и бетонных конструкций сооружений и зданий (внешняя гидроизоляция фундаментов, изоляция от воды душевых и ванных комнат, бассейнов, санузлов, лоджий, балконов). Применяется для восстановления защищающего слоя железобетонных конструкций - сбережение каменных и бетонных конструкций от разрушения в зоне непостоянного уровня воды при регулярном оттаивании и замораживании (чаши градирен; очистные, водозаборные, мелиоративные, гидротехнические, сооружения; портовые причальные сооружения).

4. "Стромикс" - смесь Барьер

Внешний вид

"Стромикс" представляет собой серый сыпучий порошок (механические примеси отсутствуют). Упакован в бумажные мешки массой 3, 5, 25 кг с полиэтиленовой ламинацией или пластиковые ведра массой 25, 3 кг.

Расход материала в среднем:

  • 3-5 кг/1м2 (нанесение);
  • 1,7кг/дм3 (заполнение стыков, пустот, швов).

Экономичность

Нет потребности в дорогостоящих работах по демонтажу и замене конструкций при восстановлении эксплуатационных характеристик в процессе эксплуатации с помощью "Стромикса". Получение экономического эффекта от уменьшения затрат за счет существенного увеличения периода между ремонтами, благодаря долговечности защитных покрытий.

Безопасность:

  • основа защитного покрытия - минеральное сырье;
  • отсутствие в составе растворителей;
  • отсутствие выделения испарений;
  • радиоактивная безопасность;
  • возможность использования на инженерных устройствах хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Теххарактеристики:

  • Непроницаемость для воды - минимум 0,8 МПа
  • Температурные рамки эксплуатации - от - 40 до +900С
  • Граница прочности при сжатии (возраст 28 суток) - минимум 30 МПа
  • Граница прочности на отрыв (адгезия) (возраст 28 суток) - минимум 1 МПа
  • Морозостойкость - минимум 300 циклов
  • Температура обрабатываемой конструкции и внешней окружающей среды во время нанесения защитного покрытия - не менее +50С.

Хранение

Хранится на поддонах в закрытых складах. гарантия хранения в целостной упаковке изготовителя - 1 год с момента изготовления.

Рекомендации по использованию материала "Стромикс"

Выполнение работ

Подготовительный этап. До нанесения защитного слоя раствора "Стромикс" подготавливаемая поверхность очищается от остатков штукатурки, краски, пятен различного происхождения, грязи, пленки на цементном камне, которые могут помешать сцеплению и возможности пропитки наносимого состава. Последний наносится вручную металлической щеткой, либо механизированным способом с использованием пескоструйного аппарата, электродрели с абразивной насадкой, или перфоратора с целью открытия пор-капилляров. Участки потерявшего прочность бетона, а также разрушенных строительных швов расчищаются до поверхности целостного бетона вручную, или с помощью спецмеханизмов.

Если необходимо восстановить водонепроницаемость ограждающих конструкций, то потребность в увеличении толщины покрытия определяется в индивидуальном порядке на основании предварительных выводов по обследованию состояния защищаемых конструкций, либо уже в ходе работ. Восстановление бетона с последующей гидроизоляцией раствором "Стромикс" возможно при большом объеме работ с поврежденным бетоном. Поверхность бетона перед нанесением "Стромикс" зачищается от поверхностной пленки на цементном камне металлическими щетками до тех пор, пока не откроются поры-капилляры защищаемого вещества.

Расшивание швов. Швы бетонных плит перекрытия и блоков в местах прохождения трубопроводов и стыков конструкций расшиваются на глубину минимум 25 мм при раскрытии их по всей их ширине. Трещины расшиваются на такую же глубину, но только при раскрытии по ширине минимум 20 мм. Швы кладки из кирпича расшиваются на глубину минимум 5 мм. Открытая арматура зачищается до абсолютного удаления ржавчины.

Смывка и увлажнение. Продукты очистки (особенно тщательно в стыках, швах и трещинах) полностью смываются с обрабатываемой поверхности. Затем она увлажняется до перенасыщения. Остатки воды убираются сухой тряпкой. Обрабатываемая поверхность считается подготовленной, если она зачищена вплоть до твердой ее основы, поры-капилляры ее раскрыты, вся защищаемая площадь обильно увлажнена.

Изготовление гидроизоляционного раствора. Для и изготовления гидроизоляционного раствора "Стромикс" берется вода комнатной температуры в объеме:
  • от 180 до 200 мл для приготовления смеси Защитный слой;
  • от 200 до 220 мл для приготовления смеси Защита от сырости;
  • от 180 до 200 мл для приготовления смеси Защита от грибка;
  • от 200 до 220 мл для приготовления смеси Барьер.

Длительность перемешивания минимум 5 минут. Такая продолжительность необходима для сведения к нулю явления "ложного схватывания", которое возникает из-за наличия в растворе химдобавок. Как исключение, для смеси "Стромикс" - Барьер () перемешивание выполняется в течение 1 минуты, потому что она быстрорастворимая. В ходе нанесения раствора на защищаемую поверхность его требуется регулярно перемешивать. Раствор считается готовым к работе, если он пластичен и однороден (состав напоминает густую сметану).

Выполнение защитных работ. Ниже расскажем об особенностях нанесения гидроизоляционных растворов "Стромикс" - Защитного слоя, Защиты от сырости, Защиты от грибка и Барьера.

При нанесении на защищаемую поверхность ее температура и температура воздуха должна быть не ниже +50С. Очищенную и увлажненную поверхность требуется сначала огрунтовать волосяной щеткой или маховой кистью так, чтобы раствор "Стромикс" заполнил все углубления, неровности и раковины. Сразу после этого, слой нужно нанести шпателем, торкретированием, способом дискретного набрызга (либо другими приемами). Толщина его - 2-4 мм. Швы, трещины и раковины заполнять раствором полностью на всю глубину.

Для обеспечения надежной адгезии с отделочным слоем (штукатурка, шпатлевка) можно через 20 минут после нанесения раствора провести по нему в горизонтальном направлении зубчатым шпателем (глубина бороздки – максимум 1 миллиметр).

При миллиметровой толщине наносимого слоя материал расходуется в количестве 1,8 кг на 1м2 бетонной поверхности. При заделке трещин, отверстий, швов, стыков расход раствора составляет 1,8 кг на 1 дм3.

Заделывание локальных течей в конструкциях из бетона

Дренаж. Перед проведением дренажа определиться с местами протечек воды. В районе протечки выполнить перфоратором конусообразное углубление (наружный диаметр 80-100 мм, глубина - минимум 100 мм). В него полностью вставить водоотводную трубку (диаметром минимум 25 мм) таким образом, чтобы ее наружный край отходил от стены на 15–20 см, и зафиксировать раствором "Стромикс" – Защита от сырости таким образом, чтобы вода стекала по трубке, не задевая стену. После выполнения местного дренажа на защищаемую поверхность следует нанести гидроизоляционный раствор "Стромикс". И только спустя 3-4 дня, когда он затвердеет, можно начинать избавляться от протечек.

Избавление от протечек. Изъять трубки для дренажа. Струей воды промыть образовавшиеся отверстия. Остатки воды удалить тряпкой.

В маленькую емкость насыпать немного сухой смеси "Стромикс" - Барьер. Приготовить раствор. Заливку воды выполнять единожды. Повторное добавление делать нельзя.

Сроки схватывания смеси "Стромикс" - Барьер - минимум 30 сек. Избыток воды увеличивает сроки схватывания. Из полученного раствора, не мешкая, вылепливается фигурка сигарообразной формы, затем она с силой вдавливается в предварительно подготовленное место протечки и удерживается 3-5 мин. Как только с заделкой протечки закончено, это место сразу покрывается слоем раствора– Защита от сырости (толщина 2-4 мм).

Меры предосторожности

Во время работы с гидроизоляционным материалом "Стромикс" нужно соблюдать следующие меры:
  1. использовать в работе резиновые перчатки;
  2. использовать в работе при обработке потолков защитные очки;
  3. в случае попадания раствора гидроизоляционного материала в глаза следует тщательно промыть их водой;
  4. инструмент сразу после завершения работы в обязательном порядке промывается водой.

Уход за обработанной раствором поверхностью и ее защита от вредных воздействий

Первые сутки обработанную раствором поверхность нужно защищать от непосредственного воздействия солнечных лучей, других источников тепла и сквозняков целью предупреждения возникновения усадочных трещин.

Через сутки и далее еще до 4-х дней после покрытия растворами "Стромикс" – Защита от грибка и Защитный слой обработанную поверхность нужно часто смачивать водой (до 6 раз в день). Перед проведением отделочных работ на раствор "Стромикс" следует наложить слой санирующего цементно-песчаного раствора в соотношении 1:4, в который добавляется кремнийорганической гидрофобизирующая жидкость ГКЖ-10, ГКЖ-11 и др. толщиной минимум 10 мм для предупреждения отслоения отделочного материала и образования высолов в ходе эксплуатации штукатурки.

Контроль за качеством

Спустя сутки, выполнить осмотр обработанной поверхности, обращая внимание на следующие параметры:
  • присутствие пропусков и разрывов в защитном покрытии;
  • наличие трещин от усадки.
Если усадочные трещины появились:
  • повторить все операции в районе бракованного места, если покрытие отслоилось от конструкции;
  • аккуратно затереть это место, если покрытие еще не отслоилось, раствором "Стромикс" волосяной щеткой или маховой кистью.

© Егоров Александр Алексеевич

По материалам сайта: http://microstroika.ru