Использование рулонной гидроизоляции — самый простой и самый быстрый способ защитить дом от влаги

Содержание

В строительной отрасли уже многие годы успешно применяется рулонная теплоизоляция и гидроизоляция. Благодаря специальным рулонным материалам обеспечивается полноценная защита зданий, разных по предназначению строительных конструкций и сооружений.

Данные стройматериалы мешают проникновению внутрь построек различных агрессивных жидкостей, воды. Они осуществляют антикоррозийную изоляцию и продлевают срок службы каждого здания, гарантируя его нормальную эксплуатацию, долговечность и надежность.

1 Особенности материала

Главной особенностью материала является его полная устойчивость к влаге (причем как к конденсату, так и к потоку воды (к примеру — во время дождя). Задачей покрытия является не пропустить влагу к конструкции или к утеплителю.

Основным преимуществом материала является простота его работы. Достаточно просто раскатать рулон по требуемой поверхности и закрепить его — и дело сделано. Это экономит усилия и время.

Гидроизоляционные материалы применяются во всех климатических зонах России и способны с легкостью выдержать как чрезвычайно низкие температуры, так и достаточно высокие.

Область применения рулонной гидроизоляции:


  • Устройство каналов и бассейнов.
  • Гидроизоляция виадуков, мостов и фундаментов.
  • Гидроизоляция тоннелей, гаражей и иных подземных сооружений.
  • Устройство кровель разных конфигураций.

Гидроизоляция и пароизоляция сооружений проводится в разных частях здания. Подобной обработке подвергаются стены, фундамент и кровля строения. В каждом таком виде работы предпочтительно использование специально разработанных строительных средств.

Так, например, в некоторых случаях будет актуальна битумная рулонная гидроизоляция (касается обработки поверхности крыши), а в других работах более приемлема оклеечная рулонная гидроизоляция (стены, подкровельные работы).

На современном строительном рынке востребованы следующие типы гидроизоляции:

  • Антикоррозийная. Защищает строение от вод сточных, талых, грунтовых, морских и от химически агрессивных жидкостей. Также обеспечивает защиту от агрессивного атмосферного воздействия и от такого явления, как электрокоррозия.
  • Антифильтрационная. Используется для защиты от воды подвалов, шахт, тоннелей, колодцев и иных подводных и подземных сооружений.
  • Окрасочная. Окрасочная гидроизоляция может быть холодной или горячей. Она выполняется в качестве многослойного покрытия толщиной до 2 мм. Как правило, материал данного типа может быть краской, битумным лаком, полимерным лаком. Наиболее популярны битумно-полимерные и эпоксидно-каучуковые покрытия.
  • Пропиточная. Выполняется путем пропитки строительных конструкций, возведенных из пористых стройматериалов. Этот вариант идеален для сборных систем, которые подвергаются интенсивным механическим воздействиям (блоки фундаментные, трубы, сваи и т.д.).
  • Оклеечная. Данный тип гидроизоляционных работ осуществляется наклейкой рулонных изделий несколькими слоями. В процессе этого вида гидроизоляции обязательно используется фиксация стенками и стяжкой. Отличительная черта – высокая устойчивость к возникновению трещин.
  • Литая. Выполняется преимущественно из асфальтовых растворов и мастик, которые в горячем виде разливаются на горизонтальную основу.
  • Поверхностная. Данная гидроизоляция прижимается напором воды к изолируемой несущей конструкции.

В строительстве используется преимущественно рулонная гидроизоляция. Так, например, наиболее актуальна рулонная гидроизоляция для кровли или гидроизоляция фундамента рулонными материалами.

Испортиться материал может под открытым солнцем, механическим путем (разрывы, дырки) или от высокой температуры или открытого огня.

Содержание

2 Виды продукции

Гидроизоляция в рулонах может быть 2 видов:

  1. Наплавляемая.
  2. Фиксируемая (механическим способом).

Наплавляемая рулонная гидроизоляция представляет собой изделие со слоем пленки из полиэтилена, которая при нагревании легко плавится. Наплавление рулонной гидроизоляции широко применяется в кровельных работах.

В состав рулонной гидроизоляции, которая фиксируется на поверхности, входит покрытие из мелкозернистого песка. Ее разматывают, укладывают на требуемую поверхность и фиксируют (степлером, к примеру).

Гидроизоляционные материалы рулонного типа классифицируются преимущественно как материалы на основе из битума, полимерно-битумных добавок и из стеклоткани. Отдельно следует упомянуть и о полиэтилене — обычная пленка тоже может использоваться в качестве гидроизолятора.

Кстати, для этих целей она и так широко применяется — за свою дешевизну и простоту в укладке ее высоко ценят в строительстве.

Теплоизоляция для стен в рулонах имеет длительные сроки эксплуатации. Каждый производитель изделий данного направления заявляет о собственных проверенных гарантийных сроках — обычно около 20-25 лет.

Эти сроки могут быть продлены или наоборот укорочены в зависимости от таких факторов как правильная укладка, грамотная подготовка основания, соблюдение этапов и техники монтажа, соблюдение условий эксплуатации.

Важно соблюдать техническое обслуживание гидроизоляции, выполнять необходимые профилактические работы с учетом климатических особенностей региона.

Цена рулонной гидроизоляции варьируется в диапазоне от 60 до 350 рублей, в зависимости от компании производителя, класса и вида представленного материала.

Выбирать материал для гидроизоляции следует с учетом тех условий, в которых изделие будет монтироваться и эксплуатироваться. К примеру, для кровли лучше всего подойдет наплавляемая изоляция на основе битума. Под кровлю можно дополнительно использовать наклеиваемый или фиксируемый слой пленки.

Для стен и пола выбирать материал следует, исходя из собственных предпочтений и финансовых возможностей. Самое лучшее решение — это комбинация из нескольких способов. К примеру — вначале нанесение битума, а затем — использование пленки.

Цена рулонной гидроизоляции для фундамента достаточно приемлемая — стоит такой материал недорого, так что экономить на работах по защите здания от влаги не следует.

К примеру:

  • Цена рулонной гидроизоляции фундамента Технониколь — от 80 рублей за «квадрат»;
  • Унифлекс ЭПП — около 120-130 рублей за "квадрат;
  • Полибуд ХПК — около 60-80 рублей за «квадрат»;
  • Линокром ЭКП — около 90 рублей за "квадрат. 

Как можно увидеть, цена пароизоляции за рулон достаточно низкая, что позволяет применять ее для ремонта всего здания (от кровли до подвала).

Содержание

2.1 Особенности работы

Рулонные материалы для теплоизоляции и гидроизоляции являются наплавляемыми изделиями, которые в разогретом состоянии наносятся на очищенную и сухую основу.

Рулонные битумные материалы  покрыты с внешней стороны гранулятом из сланцевой крошки или мелкозернистого песка. Такие изделия редко укладываются способом механической фиксации на стены или в зоне кровельного «пирога».

Чаще всего для битумных и полимерно-битумных материалов укладку производят на самоклеющуюся мастичную основу, которая представляет собой оклеечный тип рулонной гидроизоляции. Тут также имеет место применение наплавляемого эффекта изоляции, так как в нижней части данные материалы оснащаются тонкой пленкой из полиэтилена.

Цена гидроизоляции за рулон позволяет использовать проверенные материалы от известных производителей не только для латки старых покрытий и ремонта уже установленных когда-то изоляционных материалов, но и для организации нового гидроизоляционного покрытия.

Следует иметь ввиду, что при ремонтных работах, например, кровли, гидроизоляция наплавляемая должна наноситься в 1 слой, а при установке нового ковра – в 2 слоя.

Рулонная гидроизоляция для пола обычно применяется на первых этажах или в подвалах. Выполняется она предельно просто — рулон материала раскатывается по поверхности, укладываясь на утеплитель (либо просто на стяжку, если пол не утепляется).

Что касается стен — тут все выглядит точно так же. Единственный нюанс — в случае монтажа каркасной конструкции пленка крепится к каркасу. Таким образом между ней и утеплителем создается вентиляционный зазор. Крепить материал можно как на клей, так и на скобы.

При монтаже гидроизоляционного слоя на крышу материал либо раскатывается по ее поверхности (если работы ведутся по перекрытию — это касается битумных материалов), либо крепится под черепицу (шифер, профнастил), прибиваясь (или приклеиваясь) к балкам.

За укладку гидроизоляционного слоя специалисты возьмут примерно 150-200 рублей за «квадрат». Если проводятся комплексные строительные работы — эта цифра может оказаться ниже.

Содержание

2.2 Особенности работы (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru