Герметизирующие материалы (герметики)

Герметизирующие материалы (герметики) применяют для уплотнения швов между элементами строительных конструкций для обеспечивания водо- и воздухонепроницаемости шва. Герметики, используемые для заделки швов в сборном домостроении, должны быть эластичными, так как такие швы меняют свои размеры в результате температурных и усадочных деформаций. Это не позволяет использовать для этих целей жесткие цементные растворы. Другой тип герме-тиков — монтажные герметики, — используемые для заделки швов между дверными и оконными коробками и стеной, укрепления стекол в рамах и т. п.

В зависимости от вида герметики могут быть в виде паст, мастик, вспенивающихся составов и в виде упругих и эластичных прокладок.

Герметизирующие мастики получают на основе пластично-вязких полимерных продуктов. Основное требование к мастичным герметикам — высокая деформативность и адгезия к материалу шва (например, к бетону). Различают герметики неотверждающиеся, отвержда-ющиеся и высыхающие.

Неотверждающиеся герметики получают в основном на основе полиизобутилена — термоэластопласта, сохраняющего эластичность при температурах от + 80 до —60 °С. Для этой цели используют также синтетические каучуки: бутиловый, акриловый и др.

Полиизобутиленовые мастики кроме полимера содержат тонкодисперсный наполнитель (мел, тальк и др.) и мягчитель (масло). Мастика обладает водо- и атмосферостойкостью и отличной адгезией к большинству материалов. Для нагнетания мастики в швы используют шприцы со сменными патронами, наполненными составом (рис. 16.6).

(Утверждающиеся герметики получают из реакционноспособных олигомеров (главным образом жидких каучуков). Наибольшее распространение в строительстве получили тиоколовые герметики; в меньшей степени — полиуретановые и силиконовые. Отверждение мастик может происходить за счет введения отвердителей (вулканизаторов) или влагой и кислородом воздуха.

Тиоколовая мастика — двухкомпонентный состав, включающий в себя жидкий тиоколовый каучук, наполненный сажей или светлыми порошкообразными наполнителями, и вулканизирующую пасту. Компоненты смешиваются перед заполнением шва. Через 1…3 сут паста непосредственно в шве превращается в резину, не теряя при этом адгезии к бетону. Этот герметик можно использовать для уплотнения стекол, установленных в металлические рамы в витринах, теплицах и т. п.

Силиконовые герметики отличаются высокой теплостойкостью и химической стойкостью.


Рис. 16. 6. Заделка стыков мастикой с помощью пневматического шприца

Высыхающие герметики — вязкопластичные материалы, получаемые растворением в органических растворителях битумных, полимерных и других связующих в смеси с наполнителями. Эти материалы аналогичны холодным битумным и битумно-полимерным мастикам. Такие герметики выпускают в готовом виде. Их можно применять при низких температурах. Недостаток таких гермети-ков — токсичность и пожароопасность во время проведения работ.

Монтажные пены — новый вид герметиков, представляющий собой жидкие полимерные составы, отверждающиеся на воздухе, насыщенные под давлением газом. Они расфасованы в баллончики вместимостью до 1 дм. При нажатии на клапан баллончика из него выходит струя вязкой жидкости, моментально вспучивающаяся и затвердевающая в виде пены через несколько часов. Такой герметик обеспечивает не только гидроизоляцию, но и теплоизоляцию в герметизируемом шве. Их с успехом используют для уплотнения швов при установке дверных и оконных блоков.

Штучные герметики — жгуты и ленты. Жгуты обычно имеют круглое поперечное сечение и пористую структуру. Они эластичны и устанавливаются в шов в обжатом состоянии, что позволяет им обеспечивать герметичность шва при изменении его ширины. Ленточные герметики получают, нанося на волокнистую основу слой нетвердею-щего мастичного герметика; такими лентами заклеивают шов.

Гернит — пористый эластичный жгут коричневого цвета (D = =20…60 мм и длиной до 3 м), имеющий плотную пленку на поверхности (рис. 16.7, а). Его получают на основе атмосферостойкого негорючего полихлоропренового каучука. В шов гернит рекомендуется устанавливать с использованием клеящей мастики.

Вилатерм — жгут белого цвета, полый внутри, получаемый из вспененного полиэтилена (см. рис. 16.7). По свойствам вилатерм аналогичен герниту, но сохраняет эластичность при более низких температурах. Используют его также для тепловой изоляции труб (в особенности в холодильных установках).

Рис. 16.7. Пористые герметизирующие прокладки: а — прокладка «Гернит»; б — прокладка из пенополистрила «Вилатерм»

Герлен — герметизирующая самоклеящаяся лента, представляющая собой нетвердеющую мастику из синтетического каучука, мягчи-телей и наполнителей, нанесенную на подложку из нетканого синтетического полотна. С другой стороны, мастика защищена от слипания разделительной лентой из парафинированной или силиконизиро-ванной бумаги. Герлен сохраняет эластичность при температурах от -50 до + 60 °С. Толщина ленты 3 мм; ширина — 100 мм.

Ленту наклеивают на изолируемый шов, подложкой наружу. Адгезия мастики к бетону и металлу высокая. Герлен используют для герметизации швов в панельном домостроении, в тоннельных обделках и стыках водопропускных труб. Выпускают специальную марку герлена для герметизации кузовов автомобилей.

По материалам сайта: http://stroy-server.ru