Гидроизоляция ванной: как продлить срок службы отделки и избежать протечек на нижние этажи

Содержание

Видео-инструкция по гидроизоляции ванной комнаты ?

Какие материалы помогут защитить ванную от влаги и сырости ?

  • оклеечные;
  • обмазочные;
  • пропиточные.

К ним предъявляют 2 основных требования: во-первых, материалы должны быть водонепроницаемыми, во-вторых, устойчивыми к разрушительному воздействию плесени (биологической коррозии). Чтобы выдерживать нагрузки термического и деформирующего характера, они должны обладать эластичностью.

С надежной гидроизоляцией вам не придется в ближайшие годы беспокоиться о ремонте ванной комнаты

Обмазочные материалы ?

Обмазочные материалы имеют вид текучей массы, которая наносится на поверхность, после чего выравнивается и застывает. Самые дешевые обмазочные материалы – из битума. Это может быть и обыкновенный битум, однако его низкая цена говорит о не очень высоком качестве – на холоде он становится хрупким. Кроме того, с таким материалом крайне неудобно работать, так как его надо наносить при температуре около 120°.

Более современные обмазочные материалы изготавливают на битумно-резиновой основе. Такой состав пластичнее, да и при укладке не требует очень высоких температур. Хорошо себя зарекомендовала и битумно-полимерная гидроизоляция. Она имеет в своем составе синтетическую смолу, которая обеспечивает долговечность. Наносить такую смесь можно и в мороз.

Важно. Защитные качества битумно-полимерной и битумно-резиновой мастики проявляются только в сочетании со стяжкой, в которую добавлена армирующая полипропиленовая фибра.


Для обеспечения хорошей гидроизоляции мастику можно наносить в несколько слоев

Существуют и другие типы обмазочных составов – цементно-полимерные мастики. Цементная составляющая позволяет крепко сцепляться с покрытием, а синтетические добавки обеспечивают устойчивость на изгиб. Такое покрытие особенно актуально для мест, подверженных деформациям и вибрациям.

Основные преимущества обмазочных гидроизоляционных составов – универсальность и неприхотливость. Их можно наносить на любую поверхность, исключая промежуточные работы.

Таким образом, если поверхность не совсем ровная и нет времени или возможности ее выровнять, то стоит отдать предпочтение обмазочной гидроизоляции.

Оклеечные материалы ?

Оклеечные материалы производятся, как правило, на битумной основе. Они бывают 2-ух видов:

  • наплавляемые (монтируются при помощи газовой горелки);
  • самоклеящиеся (очень быстро и легко укладываются без всяких приспособлений).

Следует иметь в виду, что применение оклеечных рулонных материалов требует идеально подготовленных поверхностей – не допускаются неровности более 2 мм. Также необходима сухая, обработанная битумной грунтовкой, основа. Полотна надо приклеивать очень аккуратно. Некоторое время вас будет беспокоить резкий и достаточно стойкий запах битума.

Среди преимуществ оклеечной гидроизоляции можно отметить экономичность и быстроту укладки. При гидроизоляции пола сразу после монтажа можно ходить по покрытию без страха повредить его.

Таким образом, если все поверхности ровные, а время на гидроизоляционные работы ограничено, то стоит сделать выбор в пользу оклеечных материалов.

Самоклеящиеся гидроизоляционные материалы более удобны в монтаже, чем наплавляемые

Пропиточные материалы ?

Пропитывающая гидроизоляция осуществляется гидроактивными инъекционными растворами и специальными гидроизоляционными покрытиями. Инъекционные гидроактивные растворы из полиуретана имеют низкую вязкость. Взаимодействуя с водой, они увеличиваются в объеме, вытесняя воду. Образующийся таким способом наполнитель может быть и жестким, и эластичным. Степень жесткости зависит от вида материала, который применяется.

Специальные гидроизоляционные покрытия внешне очень напоминают обычную штукатурку, однако в их составе имеются активные добавки, которые проникают в микротрещины и поры бетона, заполняя все пустоты.

По материалам сайта: http://gidroguide.ru