Рулонные материалы. Часть 2.

Рулонные материалы

Продолжение. Начало статьи смотреть здесь: часть 1

Нередко фундамент необходимо защитить не только от проникновения влаги, но и от воздействия химически активной среды. Это актуально на автомобильных площадках или в гаражах, где велика вероятность разлива бензиносодержащих жидкостей, которые в состоянии растворить битум и нарушить таким образом целостность гидроизоляции. В этих случаях рекомендуется применять покрытие с верхним слоем из металлической фольги. Она предохранит битумный слой от химических реагентов.

На рынке широко представлены такие материалы, как гидроизол — биостойкий материал из асбестовой бумаги, пропитанной нефтяным окисленным битумом; стеклорубероид — материал из стекловолокнистой основы с нанесением битумных, резиново-битумных и битумно-полимерных веществ, которые делают его значительно долговечнее толя или рубероида; фольгоизол — алюминиевая фольга, имеющая с двух сторон битумно-резиновое покрытие; бризол — материал без основы, изготавливаемый из смеси битума, резины, пластификатора, антисептика, и другие.

К полимерным материалам для оклеечной гидроизоляции также относят вулканизированные резины, полиэтиленовые пленки и термопластичные покрытия, представленные мембранами из поливинилхлорида, в т. ч. модифицированного резиной, хлорированного и хлорсульфированного полиэтилена. Битумно-полимерные мембраны делятся на низкомодифицированные, среднемодифицированные и высокомодифицированные. Чем выше уровень модификации материалов, тем большим качеством и долговечностью отличается материал. Это отражается и на стоимости: низкомодифицированные материалы стоят в два раза меньше, чем высокомодифицированные.

Кроме того, многие рулонные гидроизоляционные материалы выпускаются как в неармированном, так и в армированном исполнении. Неармированные применяются там, где требуется высокая эластичность, а армированные — в тех случаях, когда на первый план выступают прочностные характеристики материала. Стоит отметить, что при нарушении (разрыве) армирования материал не теряет своих гидроизоляционных свойств, а начинает работать как неармированный (эластичный).

По структуре полотна рулонные гидроизоляционные материалы подразделяют на основные (их большинство) и безосновные. Первые получают в результате обработки кровельного или асбестового картона, стеклоткани или полимерного полотна различного вида битумами или дегтем. Безосновное полотно (изол, бризол) изготовляют путем прокатки смеси вяжущего битума, минерального порошка (измельченной резины) и добавок.

Картонная основа недорога, но и недолговечна, под воздействием влаги активно гниет. Именно по этой причине толь, пергамин и рубероид выходят из употребления. Повысить в несколько раз прочность, водо- и биостойкость материала удалось, применив в качестве основы стеклохолст или стеклоткань. Стеклохолст — нетканый материал. По характеристикам способности к удлинению и разрыву он схож с картоном, но совершенно не подвержен гниению, поэтому служит дольше. Однако продукция на такой основе требует бережной транспортировки и укладки, т. к. стеклохолст может рваться при раскатывании рулона. Стеклоткань чуть более эластична, ей присуща высокая механическая прочность — примерно в 3 раза выше, чем у стеклохолста. На сегодняшний день рулонная гидроизоляция на основе из стеклохолста и стеклоткани — одна из наиболее востребованных. Но и у нее есть определенные недостатки. При производстве слои битумной массы соединяются через отверстия в переплетениях стеклянных волокон.


В процессе эксплуатации под действием перепадов температур напряжение в верхнем и нижнем слоях битума становится различным, соединения не выдерживают и начинают рваться, а материал со временем расслаивается. Этого изъяна лишен полиэстер — нетканая полиэфирная основа, которую отличает значительный показатель удлинения на разрыв. Если стеклоткань рвется при удлинении на 5—7%, то полиэстер — при удлинении более чем на треть. Поэтому гидроизоляцию на полиэстере используют в конструкциях, где вероятны значительные деформации кровельного или гидроизоляционного ковра. Основа и вяжущее битумное работают как единое целое, растягиваются или сжимаются при температурных либо механических воздействиях, не теряя при этом свойств. Для решения особых задач выпускают материалы на комбинированной основе, например нетканой полиэфирной, дополнительно дублированной стеклосеткой. Причем у многих производителей продукт с одним и тем же названием может иметь разные основы. Какие именно — об этом говорит его марка.

Расшифровка марки рулонного материала

  • 1-я буква — тип основы: Э — нетканое полиэфирное полотно; Т — каркасная стеклоткань; М — мягкая стеклоткань; X — стеклохолст.
  • 2-я буква — тип верхнего покрытия: К — крупнозернистая минеральная присыпка; М — мелкозернистая присыпка (песок); П — полимерная пленка.
  • 3-я буква — тип нижнего покрытия: М — мелкозернистая присыпка (песок); П — полимерная пленка; С — самоклеящееся покрытие, защищенное специальной антиадгезионной пленкой; В — вентилируемое покрытие.

Пример: ТКП — материал на основе стеклоткани, с крупнозернистой минеральной присыпкой сверху и полимерной пленкой снизу. Его применяют для верхнего слоя кровельного ковра.

Следует заметить, что рулонные битумные материалы относятся к группе горючих. В случае загорания рулоны следует тушить, используя кислотные огнетушители, асбестовое полотно, кошму. Их категорически запрещается тушить водой.

Маркировка рубероида состоит из трех букв и трех цифр, разделенных дефисом.

  • Первая буква «Р» обозначает вид материала — рубероид.
  • Второй буквой может быть буква «К» или «П», обозначающая назначение материала — кровельный или подкладочный.
  • Третьей буквой может быть буква «К», «Ц» или «П», обозначающая вид посыпки (крупнозернистая, цветная, пылевидная), или буква «Э» для эластичного покровного слоя (т. е. с битумно-полимерной пропиткой).
  • Группа из трех цифр обозначает массу 1 м 2 примененного картона в граммах. Понятно, что чем больше эта цифра, тем толще и прочнее полотно основы рубероида.

Пример маркировки рубероида: РКК-400, РКП-350. Маркировка стеклорубероида представляет собой комбинацию трех букв.

  • Первые две буквы. разделенные дефисом, «С-P» обозначают вид материала — стеклорубероид.
  • Третьей буквой может быть буква «К», «Ч» или «М», обозначающая вид посыпки — крупнозернистая, чешуйчатая или мелкозернистая (пылевидная).

Пример маркировки стеклорубероида: С-РК, С-РМ. Пергамин маркируется буквой «П», обозначающей вид материала, и группой из трех цифр, обозначающих массу 1 м 2. например П-350.

По материалам сайта: http://www.hydroisol.ru