Выбираем рулонную гидроизоляцию для пола — характеристики и монтаж

Конструкция пола представляет собой многослойную структуру, каждый материал в которой выполняет определенную функцию. Помимо механической прочности и эстетичного вида поверхности необходимо позаботиться о защите от воды. Для этого выполняют монтаж гидроизоляционного слоя. Чаще всего применяются рулонные изделия.

Предназначение

Особенностью любого помещения является наличие определенного процента влажности в воздухе. Со временем она впитывается в материал стен и пола и под действием силы тяжести просачивается вниз. Для защиты покрытия и естественного испарения применяют гидроизоляционные материалы. Они разделяются на 2 вида – обмазочные и рулонные. Последние наиболее практичны при монтаже и обладают хорошими эксплуатационнымихарактеристиками эксплуатации.

При выборе типа изоляции следует знать их основные свойства:

  • Создание надежного барьера, препятствующего проникновению влаги в структуру строительных или отделочных материалов.
  • Равномерное покрытие всей площади пола.
  • Сохранение эксплуатационных параметров в течение долгого срока. Специфика монтажа заключается в невозможности визуально наблюдать за состоянием покрытия. Поэтому его состав должен быть не подвержен воздействию внешних факторов: механическое давление пола (бетонной стяжки, деревянных лаг), сырость, плесень или грибок.

Этим качествами обладают несколько групп строительных материалов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Рубероид

Для его производства применяются специальные виды картона, которые пропитываются нефтяными битумами. Стандартно он состоит из нескольких слоев: основа, обработанная легкоплавными составами и верхний защитный слой. Он изготавливается из тугоплавкого битума. В результате получается достаточно гибкий и недорогой гидроизоляционный материал.

Однако его монтаж представляет собой довольно трудоемкий процесс. Достичь герметичного покрытия на стыках рулонов можно с помощью поверхностной обработки жидким битумом. Для этого можно использовать новые материалы с содержанием резины и полимеров, либо довести стандартный битум до температуры плавления. Последнее не рекомендуется, так как процесс сопровождается выделением специфического запаха и сажи.

Средняя стоимость качественного рубероида составляет от 20 до 45 руб/м?.


Полимеры

В настоящее время это один из самых часто используемых материалов гидроизоляции для пола. В отличие от рубероида его структура имеет микропоры, позволяющие проходить через слои пола воздуху. Благодаря этому качеству полиэтилен считается оптимальным вариантом для защиты от влаги так называемых мокрых помещений – ванная, кухня. Для изготовления используют полиэтилен низкого и среднего давления (ПНД и ПСД).

Температурный режим эксплуатации полиэтилена довольно широк – от -40 до +50°С. Для установки необходимо использовать специальные модели, армированные мелкой сеткой внутри. Она обеспечит надежность покрытия и сохранит целостность его поверхности.

Аналогичными свойствами обладают полипропиленовые покрытия. Они неустойчивы к воздействию ультрафиолета, но это качество никак не отражается на эксплуатационных свойствах гидроизоляции пола, так как материал полностью защищен от воздействия прямых солнечных лучей.

Цена за 1 м? технической пленки толщиной 120 мкм составляет 10-12 руб.

Изопласт

Для достижения по-настоящему надежной гидроизоляции рекомендуется применять современные многослойные материалы. К ним можно отнести изопласт, в состав которого входят следующие компоненты:

  • Основой служит стекловолокно или полиэстер. Они необходимы для придания покрытию жесткости.
  • Поверхность обрабатывается битумом со специальными добавками.
  • С верхней стороны наносится слой полиэтиленовой пленки. Она выполняет функции воздушной мембраны.
  • Основание защищается полимерным покрытием.

Это одна из оптимальных гидроизоляционных пленок, так как она обладает целым рядом преимуществ. Главное из них – выбор толщины изделия. В зависимости от эксплуатационных свойств помещения можно подобрать пленку с различной толщиной битумного гидроизоляционного слоя.

Средняя стоимость за 1 м? составляет 130 руб.

Это одни из самых распространенных видов материалов для защиты структуры пола от влаги. Для монтажа можно использовать любой тип рулонной гидроизоляции, предназначенной для кровельных работ. Их эксплуатационные параметры полностью соответствуют условиям монтажа в помещении. Выбор конкретной марки зависит от характеристики комнаты и вида напольного покрытия.

По материалам сайта: http://dearhouse.ru