Мембрана Изоспан: особенности материала и тонкости крепления

Процесс выбора ветро-, гидро- и парозащиты следует проводить с особой внимательностью, так как среди большого количества производителей, нужно подобрать такой материал, который окажется самым надежным. Мембрана компании “Изоспан” зарекомендовала себя как высококачесвенный продукт, прочность которого испытана годами. Об особенностях и тонкостях установки мембраны “Изоспан” поговорим далее.

Оглавление:

Мембрана “Изоспан” - особенности и общие сведения

Для создания комфортных условий проживания в доме и с целью улучшения длительности его эксплуатации, следует позаботиться об установке качественной изоляции. Она поможет защитить фундаментное основание, стены, перекрытия и потолки от губительного действия окружающей среды.

Без использования изоляционных материалов влага, ветер или конденсат способны разрушить как внешнюю, так и внутреннюю отделку здания. В таком случае, рекомендовано использование качественной изоляции, которую способны обеспечить материалы компании “Изоспан”.

Данная продукция выпускается на рынке уже более десяти лет, и пользуется большим спросом как в потребительском, так и в профессиональном строительстве. Для изготовления гидроизоляционных материалов “Изоспан” используется специальная индивидуальная техническая база. За качеством, выпускаемой продукции тщательно следят специалисты с отдела разработок.

Материалы “Изоспан”, обеспечивающие паро- и влагозащиту отличаются наличием Сертификатов соответствия, Сертификатов пожарной безопасности.


Широкое разнообразие видов и форм материалов “Изоспан” позволяет подобрать именно тот тип изоляции, который нужен покупателю.

“Изоспан” фото:

За длительное время пребывания компании “Изоспан” на современном строительном рынке, появилась продукция, внешне схожа с продукцией “Изоспан”, но имеющая сомнительное качество и низкие технические характеристики. Чтобы избежать подделки во время покупки мембраны “Изоспан” следует придерживаться таких правил:

    все материалы имеют специализированный фирменный рукав и упаковку, для упаковки мембраны используется специальный рукав из полиэтилена, с фирменной расцветкой и особой печатью; каждый из рулонов оснащен инструкцией по эксплуатации и информационной листовкой, которая представляет другую продукцию компании; на внутренней поверхности гильзы, на которой находится материал имеется печать с логотипом “ГЕКСА”; один из концов рулона имеет логотип с указанием информации о партии, номере упаковщика и дате изготовления товара; все боковые участки рулона заклеены скотчем, имеющим индивидуальные обозначения с названием материала.

Преимущества использования материалов “Изоспан”

Благодаря наличию теплоотражающих характеристик, материалы “Изоспан” обеспечивают надежную защиту любых типов зданий от ветра и влаги.

Благодаря использованию пароизоляции “Изоспан” исключается риск возникновения повышенной влажности на чердаках, а с помощью теплоотражающих свойств удается обеспечить надежную защиту от образования конденсатных масс.

С помощью монтажных соединительных лент удается обеспечить дополнительную герметичность крепления. Кроме того, к функциям материала еще добавляется обеспечение дополнительной ветрозащиты здания.

Сфера использования мембраны “Изоспан” довольно широкая и распространяется на внутреннюю и внешнюю изоляцию стен, крыш, полов, перекрытий, тем самым обеспечивая риск появления конденсата и порчу отделки.

Возможен вариант использования изоляции “Изоспан” в качестве подложки для пола. В таком случае, материалы отражают даже инфракрасные лучи и направляют тепловой поток непосредственно в помещение.

Использования данных материалов позволяет обеспечить надежную защиту от:

    воздействия повышенной влажности; образования конденсатных масс; попадания ветров.

Кроме того, функциональные особенности мембран позволяют снизить температурную нагрузку, связанную с сезонными перепадами температур. Изоляция способна защитить утеплитель в системе:

    фасадного назначения; кровельных конструкций; стен и межэтажных перекрытий; напольных покрытий.

Кроме того, использование материалов “Изоспан” позволяет создать благоприятные и комфортные условия для проживания в помещении.

В соотношении с основными функциональными особенностями представленных на современном строительном рынке материалов, продукция “Изоспан” характеризуется:

    обеспечением ветроустойчивости и защиты кровельных систем; пароизоляция стен и перекрытий; соединение стыков материалов с помощью соединительных лент.

“Изоспан” характеристики и разнообразие материала

Предлагаем изучить весь спектр продукции, которую выпускает компания “Изоспан”:

1. Мембраны или пленки гидроизоляционного парозащитного и ветрозащитного назначения.

Гидро- и ветрозащита изготавливается для обеспечения защиты элементов системы утепления и конструктивных элементов здания от образования конденсатных масс, ветров и влаги, которая попадает из окружающей среды.

При этом, внешняя сторона данной защиты имеет паропроницаемую оболочку, с помощью которой все водяные пары и скопления выветриваются.

Применение данных материалов распространено на конструкции кровельного, настенного назначения, а также на вентилируемые фасады. Благодаря сочетанию высокой водоустойчивости и паропроницаемости данные мембраны пользуются высоким спросом среди потребителей.

2. Пленки пароизоляционного и гидрозащитного назначения.

Данные материалы защищают утеплитель на стенах, кровле и перекрытиях от попадания в него пара и образования конденсата, который значительно снижает качество утепления.

С помощью паро- и гидроизоляционных пленок сохраняется теплоизоляция утеплителя и продлевается срок эксплуатации всего сооружения. Кроме того, внутри стен не собирается конденсат, не образуется плесень и грибок и не происходит образование коррозии на металлических элементах.

3. Тепло- паро- гидроизоляция отражающего типа, имеющая эффект энергосбережения.

Данные материалы имеют металлизированную поверхность, которая отражает инфракрасные лучи и обеспечивает надежную защиту утеплителя от пара с внутренней стороны и от влаги с внешней. Использование данных материалов позволяет сэкономить энергию для обогрева помещения в зимнее время.

4. Использование соединительных лент позволяет обеспечить надежную стыковку материала на длительное время.

Разновидности мембран “Изоспан” и их особенности

1. “Изоспан Аква Проф” - предстает в виде профессиональной треслойной защитной мембраны, которая обеспечивает защиту утеплителя и кровельной системы от ветра, повышенной влажности и конденсатных масс. Укладка материала производится непосредственно на утеплительные материалы, вентиляционный зазор, в данном случае, отсутствует. Таким образом, не потребуется тратиться на обустройство специальной обрешетки.

Данный материал имеет высокие свойства паропроницаемости, устойчивости перед светом и влагой. Кроме того, он устойчив перед механическими повреждениями, а для его укладки подойдет любая погода.

Сфера использования материала:

    поверхности утепленных и неутепленных наклонных кровель; обустройство каркасных стен; наружное утепление стен; гидроизоляция фасадов вентилируемого типа; обустройство чердачных перекрытий.

Материал на 100 процентов состоит из полипропилена, он способен работать в таком температурном режиме -60 до + 75.

2. “Изоспан АМ” - паропроницаемая мембрана, которая состоит из трех слоев. Используется для обеспечения защиты теплоизоляции и элементов кровельной и настенной системы от влаги и образования конденсата. Материал имеет высокие влагооталкивающие свойства, но в то же время он паропроницаемый, поэтому увеличивает срок эксплуатации здания.

Запрещается использования материала в качестве любого из типов кровельного отделочного покрытия.

3. “Изоспан АС” - имеет вид трехслойной мембраны, которая используется для защиты разных частей здания от влаги, ветра и конденсатных масс. Среди преимуществ материала следует выделить:

    простоту установки и проведения укладочных работ; высокую устойчивость перед влагой; высокий уровень прочности перед растяжением и разрывом; высокий уровень паропроницаемости; устойчивость перед ультрафиолетовым излучением; экологическую безвредность и безопасность применения; легкость транспортировки, удобную форму и легкость веса.

4. “Изоспан А” - мембрана паропроницаемого действия, которая защищает утеплитель и поверхность стен от атмосферного воздействия и ветра. Кроме того, она способствует выведения пара из внутренней части помещения. Укладка материала производится с внешней стороны утеплителя на поверхность перед проведением наружных отделочных работ. Из-за использования мембраны улучшается качество утепления и продлевается срок службы всего здания.

Сфера использования распространяется на:

    поверхность каркасных стен; наружных поверхностей стен; вентилируемые фасады.

5. “Изоспан огнезащитное действие (ОЗД) А” - новая разновидность ветро- и влагозащитной мембраны, имеющая огнезащитные добавки. Использование мембраны такого типа обеспечивает не только защиту строения от ветра, конденсата и влаги, но и предотвращает случайное его возгорание, которое происходит таких случаях:

    в процессе проведения сварочных работ; в процессе проведения гидроизоляции цокольной части; в других ситуациях.

6. “Изоспан АФ” - мембрана негорючего типа, используемая в процессе гидроизоляции фасадных участков вентилируемого типа, утеплителя и других конструктивных элементов здания. В основе материала лежит использование стеклоткани, которая отличается абсолютной негорючестью.

7. “Изоспан АФ+” - негорючая мембрана с усиленными характеристиками, которая применяется с целью ветро- и гидроизоляции элементов здания. Кроме того, с помощью применения данного материала обеспечивается дополнительная защита здания от возгорания.

Как укладывать “Изоспан”: особенности монтажа мембран

В ответе на вопрос какой стороной класть “Изоспан” следует быть предельно внимательными, так как неправильная укладка материала приведет к нарушению целостности гидроизоляционной системы.

Мембрана с одной стороны, имеет слой, который пропускает воздух, тем самым обеспечивая избавление от конденсата, а другая его сторона не способна пропустить ни влагу, ни ветер.

Предлагаем ознакомиться с рекомендациями по монтажу мембран “Изоспан АС и АМ”. Они используются для обеспечения защиты кровельной отделки от воздействия ветра и влаги. Крепление материала осуществляется непосредственно на теплоизоляционные материалы, при этом вентиляционный зазор соблюдать не следует. Гладкая голубая сторона материала должна быть снаружи кровли.

Данные типы мембран обеспечивают надежную защиту здания от атмосферных осадков, ветра или дефектов кровельных покрытий. Кроме того, с помощью мембраны улучшается выведение влаги через поверхность утеплителя.

Эти мембраны не используются в качестве основных или дополнительных кровельных материалов.

Если производится установка мембраны на утепленную кровлю, то утеплитель разрезают и накатывают непосредственно на нее. Установку лучше начинать снизу кровли. Минимальный нахлест составляет 150 мм. Для фиксации растянутого материала на поверхности стропил используется строительный степлер.

Далее на материал производится крепление деревянных антисептированных контрреек. Их фиксация осуществляется с помощью гвоздей или саморезов. Вертикальный нахлест или стык двух частей мембраны прижимается контррейкой. Кроме того, на них монтируется обрешетка, для дальнейшей отделки кровли. Между внешней частью мембраны и кровельным покрытием должен содержаться вентиляционный зазор, который поможет выводить конденсат из подкровельного пространства. Кроме того, необходимо побеспокоиться об обустройстве вентиляционного зазора в коньковой части.

Фиксация мембраны производится в натянутом положении, с помощью нижней кромки обеспечивается нижний сток конденсата, который попадает в водосточную систему.

Монтаж мембран “Изоспан А, АФ” осуществляется с выдержкой вентиляционного зазора в 4-5 см, поверх утеплителя, стропил или обрешетки.

Если производится укладка материалов на утепленную кровлю, то раскатывание и разрезка материала производится на стропилах. Установка производится путем укладки горизонтальных полотен внахлест, при этом гладкая их сторона должна быть снаружи. Минимальный нахлест 150 мм.

Для фиксации полотен также используются контррейки, которые фиксируются гвоздями или саморезами. Минимальное провисание мембраны составляет 2 см. Материал не должен соприкасаться с утеплителем или сплошными деревянными участками, так как это отрицательно сказывается на его функциональной активности.

Применение “Изоспана” видео:

По материалам сайта: http://strport.ru