Эластичная двухкомпонентная гидроизоляция

В современном строительстве разнообразных домов, сооружений, складов для частного пользования, подвалов, бассейнов, гаражей и прочих строительных конструкций, обязательным требованием является гидроизоляция стен и полов. Еще не так давно, этот вопрос, не был таким актуальным как сейчас. Если при советском союзе достаточно было одной штукатурки на стене и рубероида, то сейчас просто не примут дом в эксплуатацию без стандартизированной системы гидроизоляции.

Влага, которая может проникнуть в дом, причиняет много проблем. Начинают проявляться грибковые образования вместе с плесенью и другими паразитами, которые быстро размножаются во влажной среде. А эти нежданные гости провоцируют разнообразные заболевания дыхательных путей человека и аллергические реакции. Да и внутреннюю отделку помещения вода может быстро испортить. Также, не стоит забывать о разрушительных влияниях влаги на строительные материалы.

Технологии в строительстве идут семимильными шагами, а компании по производству стройматериалов и в частности гидроизоляторов не перестают нас радовать своими новинками. Технология применения создана так, чтобы гидроизоляцию смог нанести обычный человек без специальных навыков. Но, зачастую, при использовании этих средств, возникает немало вопросов касающихся особенностей материалов, на которые наносится защитный слой и условий эксплуатации.

Виды гидроизоляций

На рынке средств защиты от влаги есть различные виды материалов. В зависимости от поверхностей для нанесения различают эластичную гидроизоляционную массу, цементные гидроизоляционные смеси для жестких покрытий, однокомпонентные эластичные мастики.

Однокомпонентные мастики очень удобны тем, что не надо ничего смешивать и при открытии ведра смесь уже готова к работе. Остается только перемешать ее до однородной консистенции. Цементные смеси для жестких покрытий смешиваются с водой в заданной пропорции. И при работе с ней можно не спешить, так как загустеть она сможет только через 2 часа. Но применять ее нужно исключительно на поверхностях, которые не деформируются. Также она немного опасна для человека тем, что в ее состав входит цемент, который дает щелочную реакцию при смешивании с водой. Потому работать с ним надо в специальных очках и рукавицах.


Существует также цемент быстрого схватывания, применяемый в аварийных ситуациях, когда нужно быстро заделать трещину или отверстие, из которого течет вода. Время схватывания примерно 1 минута. Готовить мастику тоже недолго, достаточно смешать немного материала с водой.

В последнее время начали использовать гидрофобные жидкости. Для их использования в стенах сверлят отверстия, в которые ее закачивают. При воздействии влаги эта жидкость впитывает ее и локализирует протекание.

Какие условия требует к себе двухкомпонентная обмазочная гидроизоляция

Работать нужно в сухих условиях при температуре поверхности от +5 до +30°C. В течение 3 суток нужно охранять гидроизоляцию от всех воздействий окружающей среды (дождь, солнце, ветер). Все характеристики справедливы при влажности воздуха 60% и температуре +20°C. При других условиях характеристики материала изменяются в ту или иную сторону. Хранение компонентов должно быть при температуре от +5 до +35°С. Особенно нужно обратить внимание на хранение жидкого компонента, который при замерзании может испортиться. Если в работе используется изоляция одной марки, то ни в коем случае нельзя ее смешивать с другими видами. Также при работе следует руководствоваться действующими правилами и нормами строительного процесса РФ.

В ряде случаев, когда работать приходится в условиях, которые отличаются от рекомендованных, нужно производить тестовые образцы. Для этого на поверхности, которую нужно обработать, наносят в нескольких местах пробное покрытие. И по мере застывания проверяют характеристики слоя. Когда покрытие достигнет нужных характеристик, то все параметры записывают и пользуются ими при работе.

Есть и другой способ создания нужных условий. Если работы проводятся в закрытых помещениях, то достаточно с помощью кондиционера создать микроклимат с нужными характеристиками и поддерживать его в процессе застывания гидроизоляции.

Где применяется двухкомпонентная гидроизоляция церезит и что нужно знать при работе с ней

Гидроизоляционная смесь в первую очередь предназначена для защиты эластичных поверхностей на минеральной основе, без содержания солей. Отлично выдерживает динамические нагрузки. Однако, нагрузка должна прикладываться на прижим, а не на отрыв.

Примеры применения:

  • Фундаментная гидроизоляция, изоляция сооружений для гидротехники, террас, балконов, частей зданий, которые находятся в контакте с грунтом.
  • Гидроизоляция ванных комнат, бассейнов и резервуаров с глубиной до 50 м.
  • Защита от действия коррозии (на пирсах, усиливающих стенах, мостах, тоннелях).

Чем отличается двухкомпонентная гидроизоляция церезит

  • Застывшая масса может пропускать пар.
  • Готовое покрытие обладает эластичными свойствами.
  • Такая гидроизоляция способна переносить низкие температуры.
  • Заделывает трещины шириной 0,75 мм.
  • Противостоит щелочному и солевому воздействию.
  • С легкостью наносится обычной кистью.
  • Можно использовать как для наружных, так и для внутренних работ.
  • Не загрязняет окружающую среду.

Как готовится двухкомпонентная обмазочная гидроизоляция

Для приготовления смеси Ceresit CR 166, понадобится стандартный набор малярного инструмента. Для большого объема смеси можно использовать для перемешивания дрель со специальной насадкой. При перемешивании нужно использовать низкие скорости вращения, 400-800 об/мин. Для приготовления гидроизолятора, нужно постепенно засыпать смесь в эластификатор и перемешивать одновременно. Такой процесс исключает появление сгустков. После получения требуемой консистенции нужно подождать 5 минут для полной готовности. Израсходовать смесь желательно за 1 час, иначе она может загустеть и ее адгезия сильно ухудшится.

При подготовке основания, нужно убедиться, что оно достаточно прочное, плотное и ровное. Также очень желательно чтобы оно было впитывающим и паропроницаемым для сокращения времени высыхания. Поверхность нужно тщательно очистить от всех видов загрязнений и обезжирить. Если есть всякого рода наслоения и переходы, скалываем их зубилом или шпателем.

Углубления, технологические отверстия и прочие изъяны выравниваем цементным раствором или ремонтной смесью. В углах обязательно нужно сделать закругления радиусом не меньше 30 мм. Перед непосредственным нанесением поверхность увлажняем водой до насыщения, но не допускаем потеков. Чтобы гидроизоляция держалась еще лучше, можно нанести специальный грунт, который обеспечивает максимальную адгезию к поверхности. Также нужно учитывать, что на свежий бетон, кирпичную кладку и любые другие отделки, в которых происходят мокрые процессы, гидроизоляцию наносить нельзя. Нужно подождать не меньше месяца.

Рабочий процесс

Двухкомпонентный герметик для гидроизоляции наносят за 2 или 3 этапа. Пользоваться можно кистью или валиком. Нужно следить за равномерностью слоя по площади и по толщине. Толщина слоя должна быть не более 1 мм. Следует обратить внимание на то, что нанесение слоев в каждом этапе должно быть в перекрестном направлении. Промежуток времени между этапами около 3 часов.

В переходах толщины покрытия и углах рекомендуется приклеивать специальную ленту для большей прочности. Ее клеят на свежий слой смеси. Когда все этапы завершены, следует подождать не менее 3 суток, пока все высохнет. Далее можно наклеивать нужный материал (плитка, паркет, линолеум). Если отделочного слоя не предвидится, то покрытие надо закрыть защитным слоем из штукатурки или стяжки, в которых нет гипса. Стоит также заметить, что поверхность будет готова к приложению нагрузки лишь через неделю, когда полностью высохнет смесь. Материал, который остался, нужно удалить механическим путем, но если он еще не засох, то его можно легко смыть водой.

Вертикальная гидравлическая изоляция

Гидравлическая изоляция мастиками

По материалам сайта: http://tstinfo.ru