ОКЛЕЕЧНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Оклеечная гидроизоляция представляет собой сплошной водонепроницаемый ковер, выполняют ее путем наклейки на изолируемую поверхность нескольких слоев рулонных материалов — гидроизола, изола, бризола, стеклорубероида, фольгоизола и др. Для наклейки применяют битумные и битумно-резиновые мастики, би-тумно-полимерные сплавы. Для гидроизоляции используют также листовые материалы: поливинилхлорид, винипласт, полиизобути-лен, пленки из полиэтилена, полиамида и фторопласта. Для гидроизоляции капитальных сооружений не могут служить рулонные материалы на картонной основе (рубероид, толь, пергамент) как негнилостойкие. Также не применяют холодные мастики, так как они не обладают длительной водоустойчивостью. Оклеечную гидроизоляцию наносят на поверхность со стороны действия гидростатического напора или увлажнения. Рулонные материалы с битумной пропиткой наклеивают на битумной мастике, а с дегтевой пропиткой — на дегтевой.

Подготовку рулонных материалов — раскатку    рулонов, очистку от посыпки выполняют так же, как и для устройства рулонных кровель.

Вертикальные поверхности оклеивают по захваткам ярусамь высотой до 1,5 м. Рулонный материал предварительно раскраивают на полотна и подают к рабочему месту в контейнерах. Мастику наносят механизированным способом, а при малых объемах работ — вручную. Приклеивают листы к поверхности снизу вверх, перекрывая каждый предыдущий слой последующим не менее чем на 100 мм в продольных и на 150. 200 мм в поперечных стыках.

Сначала на изолируемую поверхность наносят мастаку, затем рулонный материал раскатывают, выравнивая его от середины краям. На края полотнищ наносят мастику и приглаживают их. Горизонтальные поверхности оклеивают приемами, применявмыми при устройстве кровель из рулонных материалов.

Оклеечную гидроизоляцию из полимерных рулонных и лист вых материалов устраивают в условиях агрессивных сред и при в соком  гидростатическом напоре.

Для наклейки полимерных пленок и, листов из полиэтилена на; бетонные загрунтованные поверхности применяют битумно-полимерные сплавы, разжиженные соляровым маслом, а при небольших объемах работ — мастику марки УМС-50.

Технология наклеивания полиэтилена и поливинилхлоридного пластика следующая. На огрунтованную поверхность наносят сплошной слой клеящей массы толщиной 3. 5 мм, соответствующей наклеиваемому материалу, на которую накатывают пленку или лист и плотно приглаживают щетками или правилом так, чтобы на поверхности не оставалось волн или пузырей. Полотна пленок накатывают сверху вниз, перекрывая уложенную полосу на 200. 250 мм. Нижние концы полотен приваривают к выпускам гидроизоляции горизонтальных поверхностей или к полосам листового материала, наклеенного в месте пересечения горизонтальной и вертикальной   поверхностей.


Гидроизоляцию из полиэтилена можно вертикально прикреплять. к поверхностям и без наклейки с помощью монтажных связей или оцинкованных гвоздей с шайбами, забиваемых в деревянные пробки в кирпичных стенах, или дюбелей, забиваемых в бетонные конструкции.

Гидроизоляцию вертикальных поверхностей из листового полиэтилена можно выполнять без наклейки, обеспечивая крепление полиэтилена   к сооружению   монтажными связями.

Если оклеечная гидроизоляция перекрывает смежные конструкции, для непрерывности гидроизоляционного слоя устраивают компенсаторы и шпонки, рассчитанные на восприятие возникающих усилий при осадке конструкции и на гидростатическое давление воды. Под компенсаторами осадочных швов, у закладных частей, а также во всех углах и на перегибах оклеечную изоляцию усиливают дополнительным слоем рулонного материала или мягкими металлическими листами толщиной 0,3. 1 мм, металлическими сетками или стеклотканью с тщательным обжатием и уплотнением мест усиления.

Гидроизоляция должна быть равной, не иметь вмятин, воздушных или водяных мешков и пузырей. Непрочно приклеенные места необходимо разрезать,   просушить  и наклеить заново.

Изоляционные работы на открытом воздухе можно вести только при отсутствии атмосферных осадков и по сухому основанию

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru