Металлическая гидроизоляция

Выполнение работ по устройству металлической гидроизоляции строительных сооружений

Металлическая гидроизоляция применяется при больших гидростатических напорах. Листы могут быть из латуни, меди, алюминия, нержавеющей стали. Они монтируются как снаружи, так и изнутри помещения. Для предохранения от коррозии листы окрашивают в два слоя антикоррозийными составами.

Металлическую гидроизоляцию выполняют в виде сплошною ограждения из стальных листов толщиной не менее 4 мм, соединенных между собой при помощи сварки, а с изолируемой конструкцией—анкерами, заделываемыми в бетон. Металлическая гидроизоляция обладает высокой прочностью, водонепроницаемостью при больших давлениях воды и долговечностью при определенных условиях эксплуатации. Однако она дорогостояща и трудоемка.

Поэтому применение металлоизоляции ограничено и допускается в следующих случаях:

- при устройстве гидроизоляции только для помещений I категории сухости;

- при действии на ограждающие конструкции сооружения напорных грунтовых вод;

- при действии на гидроизоляцию повышенных (до 100° С) температур (при температурах свыше 100° С необходимо предусматривать специальные мероприятия по защите бетона изолируемых конструкций от температурных воздействий);

- при возведении сооружений методом опускных колодцев;


- при экономической целесообразности использования металлоизоляции как опалубки для железобетонных конструкций.

Металлическую гидроизоляцию устраивают или с наружной или с внутренней - стороны ограждающих конструкций. Внутренняя гидроизоляция наиболее предпочтительна по сравнению с наружной, так как допускает систематический контроль и возможность устранения протечек.

Проекты металлоизоляции железобетонных сооружений производственного назначения должны разрабатываться с соблюдением всех правил проектирования металлоконструкций и содержать детальную разработку узлов, подробные указания о порядке производства работ, технологии сварки и испытанию сварных швов. Конструктивные решения должны обеспечить возможность выполнения высококачественной сварки, исключающей дефекты, а также возможность проведения контроля качества сварных соединений.

Металлическая гидроизоляция должна быть защищена от коррозии либо противокоррозионными покрытиями, либо катодной защитой.

Технология устройства металлической гидроизоляции

Листы металла очищают, рихтуют и размечают. Крепление к защищаемой поверхности производится с помощью анкеров. Применяются закладные детали, устанавливаемые в изолируемой конструкции, или анкеры, привариваемые к металлическому листу. При использовании металлической гидроизоляции в качестве опалубки железобетонных конструкций листы (как правило, стальные) должны быть усилены для обеспечения необходимой жесткости при проведении работ.

Соединение листов в продольном направлении производится сварными швами на подкладках из уголков или внахлестку с перекрытием на 25±5 мм. Что же касается поперечного направления, то соединять листы гидрозащиты нужно только внахлестку. Сварные швы обязательно проверяются на плотность. Проверка герметичности производится при давлении, превышающем рабочие гидростатические нагрузки в 1,5 раза. Зазор между изолируемой поверхностью и листами гидроизоляции следует заполнять цементным раствором путем нагнетания его под давлением (но не более 0,5 атмосфер). Нагнетание раствора производят через патрубки, вваренные в листы гидроизоляции. После окончания рабочего и контрольного нагнетания патрубки завариваются.

Гидроизоляция стыков листовой гидроизоляции должна производиться после контрольного нагнетания цементного раствора за элементы гидрозащиты. Стыки очищают с помощью пескоструйного аппарата, продувают сжатым воздухом, промывают водой, после чего заполняют мастиками или начеканивают пастами. Гидроизоляцию болтовых соединений, отверстий и пробок в гидрозащитных конструкциях следует выполнять с помощью асбестобитумных сферических шайб, устанавливаемых под головки болтов и гайки. Степень затяжки болтов должна обеспечивать водонепроницаемость болтовых отверстий. Во избежание коррозии болты и зенковки болтовых отверстий должны предварительно очищаться и окрашиваться битумным лаком.

По материалам сайта: http://germetik-universal.com