«ПРОНИКС» - инновационная гидроизоляция и материалы для ремонта. Простые решения сложных проблем.

«ПРОНИКС» - инновационная гидроизоляция и материалы для ремонта. Простые решения сложных проблем.

Задачи по устройству гидроизоляции, ремонту и восстановлению ж/б конструкций, в том числе на объектах повышенной сложности, можно эффективно решать, применяя современные материалы и технологии. Сегодня к таким перспективным материалам относятся Гидроизоляционные сухие строительные смеси «ПРОНИКС», производимые на основе наноцемента общестроительного. О том, что из себя представляет продукция компании, и для каких целей ее можно использовать, нам рассказал директор «ПРОНИКСА» Николай Георгиевич Шуняев.

- В каком направлении строительной области работает Ваша компания?

- Основные объемы строительства СССР приходились на 50-70 гг. прошлого века, на времена «Застоя» или, правильнее сказать, «Застроя». Масштабы и грандиозность проектов поражают даже сейчас. К примеру, известно, что количества бетонов, использованных при строительстве «Саяно-Шушенской ГЭС», хватило бы на строительство автомобильно-дорожной магистрали Санкт-Петербург – Владивосток.

Проблема в том, что срок службы ж/б конструкций в среднем составляет 40-50 лет, а так как строительства без бетонов практически не бывает, то приходит понимание, что на «завтра» перед нами стоят задачи по обновлению Наследия, доставшегося от предков. На это уйдут десятилетия, а «сегодня» необходимо поддерживать в рабочем состоянии то, что имеем, и строить новое.

Осознавая подобные перспективы и учитывая то, что за последние годы развитие производства гидроизоляционных ремонтно-строительных материалов в России замедлилось, и тут же данная ниша рынка была занята импортными материалами, нами было принято решение сосредоточить усилия на разработке системы гидроизоляционных ремонтно-строительных материалов и на организации данного производства на российских мощностях.

Занимаясь данным вопросом, анализируя опыт применения импортных аналогов, таких, как Пенетрон, Эмако, Ксайпекс и др, а также принимая во внимание передовые разработки отечественных ученых, мы остановились на решении о развитии собственной, сугубо российской системы под торговой маркой «ПРОНИКС», предвосхищая необходимость импортозамещения и вовлечения инновационных технологий, что кстати, позволяет доминировать в вопросах ценообразования.


- В чем особенность продукции, выпускаемой компанией «ПРОНИКС»?

- Изюминка состоит в том, что мы применили в составе материалов «ПРОНИКС», наноцемент общестроительный, сертифицированный подразделением «РОСНАНО» - АНО «НАНОСЕРТИФИКА».

Наноцемент разработал известный российский ученый, доктор химических наук, создатель и в течение 25 лет Генеральный директор Московского института материаловедения и эффективных технологий, академик Марсель Янович Бикбау. Более подробно о химических и физических составляющих, а также об организации производства Наноцементов можно ознакомиться в трудах Марселя Яновича, изданных под названием «Нанотехнологии в производстве цементов». Суть изобретения состоит в том, что в процессе механохимической обработки по определенной технологии, цемент приобретает высокие качественные показатели, придающие бетонам марочную прочность М-1000, водонепроницаемость W-20, морозостойкость F-300 и более.

В нашем случае использование наноцемента в смесях «ПРОНИКС», с применением комплекса различных модифицирующих добавок, придает продукции «ПРОНИКС» высокие гидроизоляционные, прочностные, литьевые свойства.

Применение наноцемента в составе смесей «ПРОНИКС» позволяет увеличить глубину проникновения в тело бетонов в составе солей проникающего действия, привнося свободный кальций и увеличивая рост кристаллов в порах и микротрещинах бетона, придавая ему свойства гидротехнического водонепроницаемого бетона. Также при этом улучшается адгезия материалов.

- Какие еще преимущества есть у продукции «ПРОНИКС»?

- Наши смеси просты в применении, не требуют особых навыков и высокой квалификации рабочих. В отличии от использования рулонных материалов, отпадает потребность в огнеопасных работах. При необходимости, восстановление прочностных характеристик конструкции и устройство гидроизоляции заглубленных частей зданий и сооружений достаточно провести изнутри помещений, подвалов.

Наши материалы используются при проведении ремонта в самых сложных ситуациях, когда возникли серьезные проблемы с гидроизоляцией. С материалами «ПРОНИКС» нет необходимости осушать поверхность, более того, их лучше наносить именно на увлажненную поверхность. Срок службы наших материалов приравнивается к сроку службы бетона и составляет 50 лет.

Материалы «ПРОНИКС» обеспечивают восстановление целостности конструкции за счет того, что мельчайшие компоненты глубоко проникают в тело конструкции, останавливая фильтрацию воды, при этом увеличивая прочность.

Продукция сертифицирована по системе ГОСТр, пожаробезопасна. Допускается Роспотребнадзором для применения на резервуарах с питьевой водой, что говорит о высочайшем качестве и экологической безопасности материалов «ПРОНИКС».

- Есть ли аналоги вашей продукции иностранного производства?

- Да, конечно, как импортного, так и отечественного производства. При этом продукция нашей компании нисколько не уступает зарубежным аналогам по качеству, а по некоторым параметрам даже превосходит, а стоит значительно дешевле.

- Компания «ПРОНИКС» выпускает достаточно широкий ассортимент продукции. Что в него входит?

- Опыт производства работ по восстановлению конструкций и устройству гидроизоляции убеждает в необходимости комплексного подхода. К примеру: при гидроизоляции подвала изнутри помещения частного коттеджа применяется порядка 6-9 наименований материалов, кстати, на четырехподъездный многоквартирный дом - тот же набор, только количество материалов и объем работ увеличивается, а технологический регламент примерно схож. В связи с этим, на сегодняшний день мы освоили производство 18 наименований продукции. Это материалы проникающего типа, ремонтные для стыков, швов, трещин, гидропломбы, гидроизоляционные ремонтные покрытия, модификаторы, минеральные инъекционные, эпоксидные защитно-декоративные, эластичные и другие составы, в т.ч. специального назначения. Особо отмечу сверхпроникающие материалы, а также инъекционный материал – Наноинжект, в составе которого используются минеральные компоненты – наноцемент, бентонитовая глина, доломитовая мучка и др, фракции которых не превышают 25 микрон. Ну и, конечно, комплексные модифицирующие добавки в бетон, как химической направленности, так и на основе микрокремнеземов, модифицирующие бетон до состояния гидротехнического. Подробно о наших материалах вы можете узнать на сайте www.pronicks.ru.

- Кроме того, что ваша компания р азрабатывает, производит и поставляет материалы, вы еще сами проводите работы. Расскажите об этом подробнее.

- Да, для контроля качества, улучшения и модернизации материалов «ПРОНИКС» нами открыто направление по выполнению гидроизоляционных и ремонтных работ на различных направлениях строительной индустрии. Работы проводятся как на частных объектах, так и на крупных промышленных, имеющих общегосударственное значение.

- Расскажите подробнее об объектах, на которых были использованы материалы компания «ПРОНИКС».

- Если сказать вкратце и по направлениям, то стоит отметить знаковые для нас объекты:

  • Гидроизоляция бетонных оснований и фундаментов при строительстве 17 этажных жилых домов в г. Протвино М.О.;
  • Ремонт и восстановление гидроизоляции изнутри в подвальном помещении пятиподъездного жилого дома п.Большевик, М.О.
  • Устройство общей гидроизоляции, а также гидроизоляция вводов коммуникаций, в т.ч. инъекционного действия, при строительстве двух резервуаров объемом 1000 куб.м. в Серпуховском р-не М.О.;
  • Берегоукрепление дворцового пруда усадьбы «Кусково», г.Москва;
  • БОСы, г. Железнодорожный М.О.;
  • «Мосводоканал»;
  • Кабельные, ливневые коллекторы, в т.ч. в г.Москве;
  • «Рокский» автомобильный тоннель в Осетии;

а также объекты РосАтом, Норникель, РЖД, Полиметалл, ПИК, СК «МОСТ».

- У материалов «ПРОНИКС» получается обширная география…

- Интересна не сама география объектов, а широкий спектр применения материалов. Учитывая, что задачи на вышеперечисленных объектах, а также множестве других, были решены отечественными материалами «ПРОНИКС».

- С материалами «ПРОНИКС» работаете только вы сами или они представлены на рынке кем-то еще?

- Характерно то, что качественный товар сам продвигает себя на рынке, даже на таком перегруженном, как российский. Уже сложился определенный круг потребителей, в основном из подрядных организаций, специализирующихся на данном виде работ. Ну и, конечно же, мы рады найти новых коллег, и рады новым знакомствам. Найти нас легко по вышеуказанному сайту.

Хотелось бы отметить, что мы имеем возможность разработать и изготовить Спецпродукт по требованиям Заказчика. К примеру, на берегоукрепление дворцового пруда в усадьбе «Кусково» разрабатывался декоративно-отделочный торкрет состав на специальных белых цементах с требуемыми характеристиками.

- Наша беседа подходит к концу, радостно было услышать, что разработки российских ученых не только утекают за границу, но и используются в отечественной промышленности. Желаем Вам и Вашему коллективу успехов, а в свете деклараций Президента и Правительства РФ об импортозамещении и инновациях, желаем процветания Вашему Бизнесу!

-Спасибо.

Материалы предоставлены

ООО «ПРОНИКС»

По материалам сайта: http://www.stroyka.ru