Как защитить погреб от влаги? Все, что требуется знать о гидроизоляции подвала

Содержание

Подвалы или погребы оборудуют практически в каждом частном доме и гараже. Они могут выполнять функции бойлерных, котельных или даже складов. В качестве кладовок подобные помещения тоже можно использовать и довольно успешно.

Вот только не стоит забывать о том, что для нормальной эксплуатации нужно выполнить работы по гидроизоляции подвала.

Только так можно быть уверенным в том, что подземные помещения дома не пострадают от воздействия грунтовых вод.

1 Особенности проведения работ

Гидроизоляция подвалов нужна для большинства зданий. Исключения могут быть, только если вы живете в сухой климатической зоне, где грунтовые воды располагаются на очень низком уровне.

Но даже в этом случае не стоит забывать об устройстве гидроизоляции. Ведь дождевой воде тоже свойственно впитываться в землю, а от наводнений и вовсе никто не застрахован.

Основные неприятности бывают от грунтовых вод, которые в земле располагаются на определенном уровне. Уровень этот просчитать достаточно просто. Достаточно заглянуть в геологическую карту или заказать исследование вашего участка.


Но грунтовым водам свойственно подниматься во время сезонов дождей или наводнений. Неудивительно, что многих интересует, как сделать гидроизоляцию в погребе или подвале.

Причем опасность от воды в подвале не заканчивается на порче имущества, что находилось в затопленном помещении. Вода также разрушает и подмывает бетонные конструкции, что негативно сказывается на их возможном сроке эксплуатации.

Постоянная сырость будет сказываться на температуре внутри дома, да и грибки или плесень в таких условиях растут с удивительной скоростью.

Перед получением знаний о том, как сделать гидроизоляцию подвала, нужно заранее разобраться в ее типах.

Гидроизоляция бывает:

Противонапорная гидроизоляция стен подвала или погреба выполняется снаружи. Она заключается в защите стен от прямого контакта с водой и предотвращению возможности попадания жидкости в конструкции.

Противонапорная вертикальная гидроизоляция стен подвала считается самым эффективным способом защиты подземных помещений. Материалы для гидроизоляции подвала подобным способом делают из прочных и надежных покрытий.

Как правило, в работе строители используют рулонные материалы со специальной пропиткой.

Безнапорная — это гидроизоляция подвала изнутри. Безнапорная гидроизоляция не препятствует попаданию воды в конструкции, но и не дает жидкости проникать непосредственно внутрь помещений.

Ее выполняют с помощью различного рода мастик и защитных составов.

Противокапиллярную гидроизоляцию еще называют проникающей, так как состав нанесенный на стену имеет особые свойства. Проникающая гидроизоляция подвала изнутри стала популярна относительно недавно.

Стены в таком случае обмазывают специальными веществами, что глубоко проникают внутрь бетонных конструкций.

Они реагируют на воду и кристаллизуются, тем самым закупоривая все капилляры и трещины в несущих конструкциях.

Содержание

2 Технологии и требуемые материалы

В большинстве случаев гидроизоляцию подвалов делают еще на этапе строительства дома. Но бывают ситуации, когда дом построен, а подвал от воды не защищен. В таком случае приходится раскапывать фундамент и заниматься наружной гидроизоляцией.

Гидроизоляция подвалов изнутри тоже дает свои плоды, но ее эффективность падает при прямом контакте с водой.

Основные виды и способы гидроизоляции подвала различают по типу обрабатываемых конструкций.

Наружная гидроизоляция

Гидроизоляция погреба снаружи считается приоритетным способом защиты подземных помещений. Как правило, ее выполняют еще на стадии строительства, когда фундамент открыт, а подземные коммуникации еще не проложены.

Гидроизоляция стен подвала снаружи защищает конструкции от прямого воздействия воды. Для этого используют рулонные материалы, с водоотталкивающими свойствами или специальные мастики.

Ими обрабатывают непосредственно стены подвала, погреба или фундамента. Материалы для гидроизоляции фундамента наклеивают или наносят в несколько слоев, так как строителям требуется создать чрезвычайно надежное защитное покрытие.

Для наружной гидроизоляции стен используют такие материалы:

  • Мастики из битума и синтетического каучука. Их обмазывают вокруг стен фундамента в несколько слоев. После высыхания мастики образуют прочную резиновую пленку, что совершенно не реагирует на прямой контакт с водой;
  • Полиуретановые мастики имеют аналогичные свойства. Их также следует наносить на наружные стены;
  • Рубероид и его производные создают рулонные покрытия. Они дешевле, но наносить их сложнее. Рулонные материалы предварительно прогревают, а затем монтируют на стены подвала.

Внутренняя гидроизоляция

Гидроизоляция стен подвала изнутри имеет второстепенный приоритет. Все дело в том, что внутренняя изоляция работает по особенной, хоть и вполне логичной системе.

Гидроизоляция погреба изнутри обеспечивает защиту внутренних помещений, но не более того.

Вода в любом случае будет портить несущие конструкции, так как снаружи ее ничто не останавливает. Зато в помещения жидкость просачиваться не сможет.

Более того, внутренняя гидроизоляция сильно теряет в эффективности, если нужно противостоять существенным нагрузкам. В подобной ситуации ее срок эксплуатации уменьшится до нескольких лет.

Через небольшой период под постоянным напором в изоляции появятся небольшие трещинки, а потом ее и вовсе сорвет в нескольких местах.

Материалы для гидроизоляции подвала изнутри немного отличаются от тех, что используются для наружного применения. Для устройства гидроизоляции используют следующие составы:

  • Мастики из каучука или резины;
  • Составы из жидкого стекла;
  • Проникающие составы с возможностью закупоривания капилляров в несущих конструкциях.

Гидроизоляция пола

Гидроизоляция подвала внутри не заканчивается на отделке стен. Ведь есть еще пол, через который внутрь подвала или погреба тоже может проникать жидкость.

Причем пол всегда сильнее подвержен воздействию влаги, так как располагается глубже всех остальных конструкций.

Львиную долю в процессе защиты подвала проделывают еще на стадии строительства фундамента. Очень важно уложить на дно большое количество уплотненной глины. Ее даже пропитывают цементным укрепляющим раствором.

Гидроизоляция пола в подвале подразумевает комбинирование материалов. Отлично себя показала система из нескольких слоев рубероида, которые дополнительно отделывают битумной мастикой и заливают стяжкой.

Стяжку затем можно обработать проникающим составом для дополнительной защиты.

Для гидроизоляции пола вам потребуются следующие материалы:

  • Рубероид;
  • Битумная мастика;
  • Противокапиллярные проникающие мастики.

Содержание

2.1 Советы по выбору

Устраивать наружную гидроизоляцию нужно в любом случае. Именно она дает 80% защиты. Причем делать ее надо даже тогда, когда ваш дом давно построен.

Конечно, придется раскопать фундамент и потратить на это дополнительное время и деньги, но оно того стоит. Наружную гидроизоляцию проще и дешевле всего выполнять с помощью рубероида или битумных мастик.

Внутренняя изоляция – это только дополнительная мера безопасности. Без внешней защиты она потеряет свою эффективность. Но всегда нужно помнить, что наличие внутренней изоляции в любом случае лучше, чем отсутствие защиты вообще.

Внутреннюю изоляцию желательно выполнять из противокапиллярных защитных составов. Некоторые производители уверяют, что их продукция способна кристаллизоваться на глубине 30-50 см.

А это значит, что вся стена подвала или погреба становится одним большим барьером, что ограждает подвал от воды. Гидроизоляция подвала изнутри жидким стеклом или резиной тоже показала себя с хорошей стороны.

Образовавшееся покрытие способно качественно изолировать поверхность.

Для работы с полами в подвале или погребе потребуется использовать комбинацию материалов. Это очень важно, так как полы в подвалах чаще всего защищены исключительно утрамбованной глиной.

Для рулонного основания выбирайте самый надежный и долговечный материал. Отлично подойдет качественный рубероид или материалы из стекловолокна.

В качестве мастик используйте битумные составы с каучуком или специальные полимерные мастики.

Содержание

2.2 Технология и этапы устройства гидроизоляции

Как правильно сделать гидроизоляцию подвала? На этот вопрос достаточно легко ответить. Технология устройства гидроизоляции предусматривает несколько этапов, которые практически не отличаются друг от друга.

Незначительные различия есть только в работе с рулонными материалами или мастиками.

Устройство наружной гидроизоляции из рулонных материалов:

  1. Подготавливаем стену, очищаем ее от грязи и заделываем крупные трещины.
  2. Обрабатываем основание мастикой, что улучшает адгезию материалов во время работы.
  3. Разогреваем и постепенно раскатываем рулоны.
  4. Наклеиваем первый слой изоляции на поверхность стены.
  5. Через 3-5 часов наклеиваем второй слой аналогичным образом. Этот слой уже монтируют внахлест, с чередованием швов.
  6. Количество слоев может различаться. Как правило, устанавливают 3-5 уровней.
  7. Закрываем гидроизоляцию прижимной стенкой из пластика.

Устройство внутренней изоляции с использованием мастик:

  1. Подготавливаем поверхность и очищаем ее от грязи.
  2. Грунтуем стену.
  3. Наносим первый слой мастики и выравниваем его шпателем или щеткой.
  4. Наносим второй слой мастики аналогичным образом.

Устройство гидроизоляции пола:

  1. Укладываем слой глины и трамбуем его с помощью специального оборудования.
  2. Спустя сутки создаем бетонное основание толщиной в 50-100мм.
  3. Через неделю заклеиваем основание 2-3 слоями рубероида.
  4. Обрабатываем рубероид защитной мастикой.
  5. Укладываем на мастику еще один уровень рубероида.
  6. Заливаем бетонную стяжку.
  7. Обмазываем стяжку противокапиллярными составами.

Содержание

2.3 Нюансы и этапы работы (видео)

Содержание

2.4 Расценки на работу и материалы

Цена гидроизоляции подвала наверняка заставит вас потратиться. Слишком уж большая площадь нуждается в обработке, да и материалы стоят прилично.

Материалы для наружной гидроизоляции стоят от 5 долларов за 1 м 2. Работа мастера обойдется вам 4-8 долларов за 1 м 2 .

Внутренняя изоляция стоит дешевле. За мастику придется заплатить 4-5 долларов за 1 м 2. А стоимость работы равняется 2-3 долларам за 1 м 2 .

А вот с полами приходится труднее всего. Цена материалов для изоляции 1 м 2   пола редко бывает меньше, чем 7-10 долларов. За свою работу мастер попросит от 8 долларов за 1 м 2 .

По материалам сайта: http://homebuild2.ru