Гидроизоляция ванной комнаты — пола и стен

Содержание статьи:

В каком бы доме вы ни жили, многоквартирном или собственном, перед облицовкой ванной комнаты, выбранным отделочным материалом, необходимо произвести гидроизоляцию. Это позволит ремонту сохраняться долгие годы, так как вода и пар не будут попадать за материал и не приведут к ее преждевременному разрушению.

А в многоквартирном доме, хорошо сделанная гидроизоляция сможет защитить и ваших соседей, если в ванной случайно протечет на пол вода. Процедура эта просто необходима.

Можно воспользоваться услугами специалистов, а можно сделать хорошую гидроизоляцию ванной и своими руками, так как современный рынок представляет множество материалов, которые легко монтируются и не требуют от мастера особой квалификации.

Какая бывает гидроизоляция

Какие бывают материалы для гидроизоляции пола в ванной

По способу нанесения гидроизоляция бывает:

  • оклеечная
  • обмазочная.

Первая, представляет собой материал в рулонах, который наклеивается на стены и пол ванной комнаты, а вторая — мастику, которую наносят шпателем на предварительно подготовленную поверхность.


Материалы для оклейки поверхностей ванной комнаты

Это различные влагонепроницаемые материалы, выпускаемые в рулонах. В их состав входит стекловолокно, полиэстер. Некоторые из них пропитываются битумом. Недостаток материалов с содержанием битума заключается в специфическом неприятном запахе, который потом еще долго будет выветриваться из помещения.

Особое внимание при работе следует уделять полу в ванной комнате. Ведь именно на нем образуются лужи, даже если пользоваться ванной очень аккуратно.

Оклеечная гидроизоляция

Оклеечная гидроизоляция для изоляции пола

Для нее используют самые разные материалы. Можно применить и простой рубероид, но гораздо эффективнее – современные материалы, изготовленные на основе стекловолокна. Как правило, оклеечная гидроизоляция выпускается в рулонах такой ширины, чтобы их было удобно монтировать на стены и пол.

Перед укладкой гидроизоляционного материала следует тщательно выровнять поверхность. Неровности не должны превышать 2 мм. На полу, для подготовки, хорошо использовать самовыравнивающуюся смесь, которая образует практически идеально ровную поверхность. Можно использовать и цементную стяжку, но для ее высыхания требуется длительное время. Гораздо проще применять современные смеси, хоть и обойдется это дороже.

Перед монтажом оклеечной гидроизоляции, поверхность должна быть тщательно высушена. Обычно, для этой цели применяют тепловентиляторы, устанавливая их в помещении.

Рулоны раскатываются по полу так, чтобы одна полоса материала внахлест заходила на другую. Для их соединения традиционно применялись газовые горелки или паяльные лампы. Но всё чаще используются самоклеющиеся изоляционные материалы, или специальный клей для склейки.

Так, полиуретановая мастика Унитегс-2 достаточно проста в использовании. Для ее приготовления нужно  смешать два компонента следуя инструкции. К тому же, эта мастика является хорошим герметиком, поэтому гидроизоляция от ее использования только выигрывает, становясь более прочной.

Наносят мастику гребенчатым шпателем на края полосы, укладывают сверху край другой полосы и прижимают друг к другу. Сохнет мастика совсем недолго. Для того чтобы приклеить ее к полу, можно использовать тот же Унитегс-2 или другой, подобный ему, клеевой состав.

Гидроизоляция стыка стен и пола ванной комнаты

Место, где пол стыкуется со стенами, требует повышенного внимания. Ведь весь смысл гидроизоляции пропадет, если в этих местах будут хоть малейшие щели. Поэтому, при монтаже рулонной гидроизоляции, располагают ее так, чтобы она заходила на стены минимум на 10 см. Можно использовать и дополнительные ленты, которые наклеиваются в этих местах. После проведения процедуры стены можно обшить декоративными пластиковыми панелями статью о которых мы писали.

Обмазочная гидроизоляция

устройство гидроизоляции пола обмазочным материалом

Это мастики, которые наносятся на поверхность стен и потолка специальным зубчатым шпателем. Можно применять и обычную битумную мастику, и современные составы, которые имеют гораздо большую скорость высыхания и прочность. Толщина покрытия может быть от нескольких миллиметров, до нескольких сантиметров. Состав мастик может быть разный.

Помимо обычных битумных мастик существуют еще и битум-полимерные мастики, полимерные и MS-полимерные смеси. Современные материалы сохнут быстро, поэтому через короткое время можно приступать к монтажу покрытия на пол. По сравнению с рулонными материалами, обмазочная гидроизоляция не требует тщательной подготовки поверхностей и их высушивания.

Гидроизоляция пола в ванной произведена, что дальше?

Схема правильной гидроизоляции пола в ванной

Можно использовать традиционную кафельную плитку для пола, которая укладывается на специальный клей или на цементный раствор. С давних времен, в цементный раствор добавляли жидкое стекло, чтобы исключить впитывание им воды. Можно использовать этот «дедовский» способ. Но современные клеевые составы для укладки плитки имеют в своем составе герметик, который тоже не пропускает воду.

Если вы хотите использовать более современные технологии, то к вашим услугам наливные полы. Наливной пол представляет собой самовыравнивающуюся полимерную субстанцию, которой сверху заливается гидроизоляция. После высыхания получается идеально ровная поверхность. Разновидностью наливных полов являются 3D полы. Для ванной в деревянном доме такой вариант конечно не подойдет, но вот любителям современных технологий — вполне.

Покрытие это многослойное. На изначальный слой, после того, как он высохнет, наклеивается изображение и заливается специальным лаком. В качестве такого финишного покрытия можно рекомендовать «Укреплен-111», в основе которого лежат высоконаполненные эпоксидные смолы. Эпоксидная смола образует абсолютно прозрачную поверхность, что очень важно при устройстве наливного пола. 3D полы способны внести дополнительный шарм в интерьер ванной комнаты.

Разновидностью 3D пола является покрытие под названием «каменный ковер». В этом случае, на первоначальной стяжке насыпается цветной кварцевый песок, который заливается «Укрепленом».

Есть и другой материал для монтажа пола в ванной комнате – «Укреплен Пол». Это покрытие напоминает резину, к тому же, оно теплое на ощупь.

Гидроизоляция стен ванной комнаты

Процесс гидроизоляции стен в ванной

Прежде, чем производить гидроизоляцию стен, следует так же, как и при гидроизоляции пола, уделить внимание подготовке поверхностей. Стены комнаты нужно освободить от старых отделочных материалов и выровнять при помощи штукатурки или гидроизоляционной мастики.

Особое внимание нужно уделить в тех местах, где на них будет попадать вода. Например, при разработке дизайна ванных в хрущевках. часто останавливают свой выбор на душевом уголке. Такая конструкция занимает мало места, так как в качестве стенок кабины используются стены ванной комнаты.

Естественно, что они должны быть очень хорошо гидроизолированы, ведь на них будет стекать вода при использовании душевой кабины. Также, то место, где ванная или джакузи примыкает к стене, должно быть надежно защищено.

Для гидроизоляции стен ванной комнаты используются как оклеечные, так и обмазочные материалы. Наклеивают рулонный материал по принципу наклейки обоев. Начинать монтаж рекомендуется от дальнего, от двери, угла.

Финишная облицовка ванной комнаты

Завершающим этапом гидроизоляции является финишная облицовка ванной комнаты

После того, как выполнена гидроизоляция, на нее можно монтировать кафельную плитку или другой подходящий материал, например, искусственный камень. Материалы «Quelyd Стоп Вода» и Aqua Blocker используются одновременно и как гидроизоляция, и как клей для монтажа плитки. Если плитка выкладывается своими руками, рекомендуется использовать специальные пластмассовые «крестики», которые позволяют зазору между монтируемыми плитами быть одинаковой ширины.

Такие крестики имеют разную толщину, и можно выбрать любые, в зависимости от размера плит для облицовки. Рекомендуется, при монтаже больших плит делать широкий зазор, а при монтаже маленьких – узкий. Это придает поверхности более эстетичный вид.

Зазоры между плитами следует заполнить цементно-песчанной смесью с добавкой «ГАМБИТ Super MIXT(С-1)», которая является отличным герметиком. Существуют и другие смеси для заполнения зазоров. Всегда надо помнить о том, что вода ни в коем случае не должна проникать в щели между плитами. От этого зависит долговечность произведенного ремонта. Про укладку плитки читайте нашу подробную статью. где рассказываются все нюансы.

Если ванная комната имеет большие размеры, то часто, для отделки отдельных ее частей используют стеновые панели. Для их крепления на стену набивается специальные профиль, на который эти панели крепятся. Профиль нужно выставить по уровню, чтобы панели встали ровно. Набивается такая обрешетка через произведенную гидроизоляцию. Для страховки, те места, куда будут ввинчиваться саморезы, дополнительно обрабатывают герметиком.

Герметик для дополнительной гидроизоляции используют и в тех местах, где к стене и к полу крепится сантехническое оборудование и дополнительные аксессуары.

Гидроизоляция потолка

Если вы уже выполнили гидроизоляцию пола и стен ванной комнаты, можно приступать к потолку. Лучше всего это делать обмазочными гидроизолирующими материалами. Такая гидроизоляция защитит ваш ремонт в том случае, если у соседей, которые живут этажом выше, вдруг случиться авария.

После произведенной процедуры, потолок можно облицевать любым материалом, по вашему вкусу. При современном ремонте, в ванных часто монтируются реечные потолки, которые позволяют устанавливать встроенные светильники. Так как в этом помещении постоянно присутствует испарение, то светильники надо выбирать такие, которые рассчитаны на монтаж в помещениях с повышенной влажностью воздуха.

Электрические провода надо прокладывать в специальных кожухах, что убережет от короткого замыкания, даже при прямом контакте с водой. Следует помнить о том, что безопаснее всего, все выключатели и розетки выносить за пределы ванной комнаты.

Важная деталь

При ремонте, если вы хотите сделать гидроизоляцию по всей ванной комнате, не делайте ее частями. Лучше всего изолировать сразу пол, стены и потолок, и только после этого приступать к монтажу финишной облицовки.

Качественно выполненная гидроизоляция надежно защитит ремонт в ванной. Он будет держаться многие годы, радуя вас своей первоначальной свежестью.

Гидроизоляция — видео как ее правильно делать

По материалам сайта: http://provannu.com