Типовые характеристики жидкой резины

* В таблице приведены усредненные характеристики. Характеристики жидкой резины у каждого производителя индивидуальны.

Сравнение гидроизоляционных материалов для изготовления неэксплуатируемой кровли

Разъяснения к таблице:

п.1. Энергоснабжение.

п.3. Подъём материалов.

При изготовлении покрытия с использованием Жидкой резины или Полимочевины применяется оборудование безвоздушного напыления среднего или высокого давления соответственно. Это оборудование производит забор и подъём компонентов непосредственно во время нанесения покрытия. Подъём материала осуществляется до 20 метров без использования дополнительного оборудования (зависит от типа оборудования).

п.4. Выравнивание поверхности перед нанесением.

Для рулонных приклеиваемых покрытий даже незначительные неровности основания являются критичными. Выравнивания поверхности перед нанесением гидроизоляционных материалов, как правило, используют цементно-песчаные растворы, которые в процессе эксплуатации разрушаются и отрываются от основания. При использовании специальных смесей ровнителей значительно увеличивается стоимость подготовки основания.

п.5. Влажность основания.


При нанесении Жидкой резины допускается влажность для бетонной стяжки до 20%.

п.6. Грунтовка поверхности.

Для Жидкой резины и мастичных материалов грунтовка поверхности производиться в тех случаях, когда это требуется техническими решениями, проектной документацией и технологическими картами.

Для ПВХ мембран грунтовка поверхности нецелесообразна.

п.8. Количество слоёв при изготовлении покрытия.

При изготовлении покрытия из Жидкой резины требуемая толщина достигается за один проход (до 6 мм включительно). Требуемая толщина покрытия при использовании мастичных материалов, наносимые методом разлива, достигается за один проход, но не более 3 мм.

Для Полимочевины и Мастичных материалов (напыляемых и окрасочных) требуемая толщина "набирается" из взаимно перпендикулярных слоёв, каждый из которых должен быть не более 1 мм.

При производстве работ с использованием ПХВ мембран покрытие изготавливается в один слой.

Наклеиваемые рулонные материалы укладываются в два слоя, причём для изготовления первого и второго слоя используются разные материалы. Материал, используемый для изготовления второго слоя,  имеет дополнительный защитный слой от ультрафиолетового излучения.

п.9. Возможные потери материала при нанесении, %%.

Потери рулонного материала в основном происходят в виду технологической необходимости нахлёста при укладке и остатка некондиционных кусков при раскрое.

Потери материала при нанесении методом напыления могут образовываться в виду неравномерности нанесения, задувания за границы основания, сдувания факела при ветре и остатки материала в подающих шлангах установки напыления.

Потери материала при производстве работ с использованием мастичных материалов метом окраски происходит в основном из за неравномерности нанесения покрытия.

Потери материала при производстве работ с использованием мастичных материалов наливным методом происходит в основном из за прогибов основания и при неравномерности нанесения покрытия.

п.11. Средняя производительность.

Данный показатель является, средним, из расчёта, что укладка покрытия производиться минимальным количеством человек в бригаде (п.10) при соблюдении технологических требований и циклов для изготовления качественного покрытия. Для расчёта брались реально выполненные объекты, где применялись разные материалы и технологии. Подготовка основания, его уборка, а так же подъём материалов, подготовка инструмента и грунтовка основания (в случае необходимости) в расчёт не принимались, только укладка/нанесение. Площадь и сложность объектов была примерно одинаковая  и имеет следующие средние значения:

- площадь основания 400 кв.м. (20*20 м);

- площадь парапета 87,36 кв.м. (при высоте 0,7 м, ширине 0,4 м).

P- Средняя производительность одного рабочего за 1 рабочий час;

S – площадь покрываемой поверхности (площадь основания и парапета), кв.м.;

t – время изготовления покрытия, ч.;

По материалам сайта: http://stroite.com