Нюансы гидроизоляции для отмостки

  • Некоторые особенности гидроизоляции отмостки
  • Разновидности отмосток
  • Необходимые материалы для проведения гидроизоляции отмостки

Отмостка – это особая зона, размещенная около внешних стен любого строения и выполняющая функцию отведения дождевых и талых вод от фундамента. Чаще всего ее делают по периметру всего строения. Отмостка являет собой конструкцию, состоящую из нескольких слоев, внешняя отделка которой связана с покрытием асфальта или бетона. Эти основы обеспечивают дому отличное отведение вод, отличаясь наибольшей результативностью. При возведении любого строения наличие гидроизоляции для отмостки является главным условием успеха. Подробнее об этом процессе будет сказано ниже.

Отмостка является особой зоной, размещенной около внешних стен строения и выполняющей функцию отведения дождевых и талых вод от фундамента.

Чтобы обеспечить строению отличную отводку вод, не нужно выполнять каких-то сложных манипуляций. Конструкция отмостки дома проводится совсем несложно. Для этого необходимо выкопать углубление 15-20 см глубиной и на дно этой ямы уложить щебень.

Затем он заливается бетоном или горячим асфальтом. Чтобы сточные воды успешно скатывались вниз, лучше всего делать такое сооружение под незначительным уклоном относительно стен здания. Для удобства стекания вод нужно выкопать небольшую канаву. Представленная форма изолированности является классическим вариантом. При ее обустройстве непременно нужно учитывать особенности местности, почвы, строения, крыши.

Некоторые особенности гидроизоляции отмостки

Схема отмостки.

Наличие гидроизоляции для отмостки горизонтального плана актуально на участках, которые нуждаются в защите стен и фундамента дома. В основном это стяжка из асфальтового покрытия или бетона.


  1. Перед возведением изоляции следует провести учет таких важных показателей, как климатические условия, уровень грунтовых вод, численные показатели выпадения осадков за год, особенности геологического расположения дома и присутствие сетей коммуникации (канализации и водопровода).
  2. Гидроизоляция отмостки может быть первичной или вторичной. Первый вариант связан с начальным сооружением механизма бетонной стяжки с нужным сопротивлением воды. Вторую конструкцию связывают с добавочной защитой основания дома и в таком случае часто применяют гидроизол. Чтобы максимально обезопасить фундамент здания от разрушения водой, необходимо этот вид материи положить и на стены дома на 15-20 см высотой.
  3. Для изготовления отмостки дома часто применяют такие защищающие компоненты, как рулонные материи. К таким можно отнести рубероид. Его использование часто сопряжено с незначительным перепадом высоты основания поверхности, не более 2 мм.
  4. Чтобы обеспечить здание таким видом защиты, важно вначале сделать обработку мастикой на основе битума. На этот слой позже кладется рулонная изоляция. Все другие слои также обрабатываются мастикой. В результате подобных манипуляций получается надежная и качественная гидроизоляция для отмостки.

Схема гидроизоляции отмостки.

Нередко применяют проникающую форму изоляции фундамента. Она связана с применением определенного состава, проходящего глубоко в основание пор материала, подверженного постепенной кристаллизации. Появившаяся влага встречает на пути большую преграду и не может попасть в бетонное основание. Изолированность от воды, выполненная таким способом, исключает возможность формирования обособленности. Используемый для стен и фундамента состав не дает шанса воде просочиться сквозь надежную защиту.

Любая обособленность от воды может быть связана с гидроизоляцией и антикоррозийным направлением, что обеспечивает качественную блокаду здания, вызванную агрессивными воздействиями внешних сред и проникновения в него ненужной влаги.

Вернуться к оглавлению

Разновидности отмосток

Любая гидроизоляция для отмосток складывается из подстилки и слоя, защищающего от проникновения влаги. Изредка между их основанием кладется утепляющая материя, которая будет оберегать фундамент от промерзания. Причем материалы с пористой структурой важно отделать препаратами с водоотталкивающей фактурой.

Утепление фундамента, цокольного этажа, отмостки.

Отмостки бывают следующих видов, исходящих из наполненности слоев:

  1. Бетонные или асфальтные. О такой изоляции было сказано ранее. Чтобы получить раствор подобного типа, нужно применять гидроизоляционный цемент. Изоляция должна располагаться под углом в 3-5%.
  2. Мягкая основа. Это конструкция, состоящая из нескольких слоев. Делается она следующим образом. Для начала нужно насыпать и утоптать песок слоем 10 см, потом уместить прослойку пленочной гидроизоляции. Затем делают песчаную насыпь в 5 см. После этого – геотекстиль и щебень, можно гальку, гравий или керамзит в 15 см.

Далее кладется еще один слой геотекстиля и завершающий конструкцию слой песка в 5 см. Верхним основанием будет уложенная тротуарная плитка или брусчатка. Раствор цемента для этого не нужен, необходимо лишь воспользоваться специальным резиновым молотком и забить его в песок, гальку или щебень.

Делать верхнее покрытие совершенно не нужно. Мягкая конструкция часто делается из рулонных основ, смазанных мастикой на основе битума.

Схема утепления отмостки.

  1. Изоляция из бетонной брусчатки. Такое устройство внешне очень красиво, допускается многообразие использования различных цветов, оттенков, конфигураций. Этот вид материала обладает повышенной прочностью, он не боится высоких нагрузок и постоянных механических воздействий, колебаний температуры воздуха, сильных морозов. Монтируется он очень просто.
  2. Гидроизоляция для отмостки мягкого типа имеет свои особенности. Материалы типа рубероида, полиэтилена и других, производных от них, не могут уберечь фундамент от проникновения влаги на все 100%. Самыми результативными в этом плане будут основания с полипропиленом и пленка ПВХ. Применяя рулонные материалы, нередко прибегают к изоляции вертикального характера, которая должна заворачиваться на стену постройки, до 15-20 см в высоту.
  3. Отмостку можно смастерить из бетонных плит. Но для такого устройства нужен очень крепкий остов.

Необходимые материалы для проведения гидроизоляции отмостки

Покрытие из асфальта и бетона известно своими качественными показателями в области защиты от влаги.

Чтобы добиться наибольшей плотности, важно усилить подложку с помощью щебня, гравия.

Схема утепления фундамента с отмоском и цоколем пенопластом на примере ленточного фундамента.

Эта основа нуждается в хорошей утрамбовке, лучше всего это сделать с помощью катка. Чтобы уложить изоляцию из асфальта и бетона, нужно придерживаться таких правил:

  • окружающая температура воздуха не должна опускаться ниже +5 градусов;
  • горячий раствор должен быть хорошо размешан;
  • при возведении отмостки из булыжника необходимыми основами будут глина и песок;
  • если делается покрытие брусчаткой или тротуарной плиткой, нужно подготовить основание из гравия и песка.

Говоря об отмостке как главном элементе возведения любого строения, важно выделить ее стабильную и надежную защиту от дождевых вод, стоковых масс. Она способствует удалению воды от фундамента и несущих конструкций постройки.

Гидроизоляции отмостки, выполненной в несколько слоев, отводится не менее важное внимание. Делаться она может из разнообразных материалов. Отдавать предпочтение какому-либо из них нужно, учитывая особенности местности, условия эксплуатации, степень подъема уровня грунтовых вод и прочих показателей. Сделать своевременно гидроизоляцию – значит оградить дом от переувлажнения.

По материалам сайта: http://vsyaizolyatsiya.ru