Гидроизоляция деревянного пола: вторая жизнь конструкции из дерева

Гидроизоляция деревянного пола состоит из целого ряда мероприятий, целью которых является защита конструкций от влаги, содержащейся в окружающем воздухе, просачивающихся через фундаментные конструкции, и влаги, привнесенной деятельностью человека – влажная уборка, прорыв водопроводных магистралей и аварии сантехнических приборов.

Гидроизоляция как способ защиты от влаги

Особую актуальность представляет гидроизоляция пола в деревянном доме в случае его постройки на месте с высоким уровнем грунтовых вод.

От излишней влаги в почве страдают не только деревянные, но и бетонные, и кирпичные конструкции, поэтому качественная гидроизоляция предполагает одновременное проведение работ по гидроизоляции фундамента здания.

В деревянных конструкциях, длительное время находящиеся под воздействием влаги развивается плесневый грибок, что не только влияет на прочность деревянных конструкций, но и пагубно отражается на здоровье проживающих в таком доме людей.

Так же перекрытия, пропитанные влагой, перестают выполнять теплоизолирующие функции, что влечет за собой увеличение расходов на отопление дома.

Начиная гидроизоляционные работы по защите вашего покрытия, надо быть готовым к скрупулезному соблюдению всех правил и технологий на нескольких этапах. Иначе толку от произведенных работ не будет.


Существует несколько технологий работ по гидроизоляции деревянного пола, они отличаются не только сложностью, но и размером материальных затрат.

Наиболее простым и дешевым способом гидроизоляции деревянного пола является покрытие материалов битумными и полимерными лаками.

Этот способ относится к окрасочной технологии гидроизоляции, это не самый долговечный способ защитить конструкцию от разрушения, поскольку битум со временем теряет свои свойства, становится хрупким и трескается. Ниже будут перечислены основные технологии гидроизоляционных работ и их краткое описание.

Основные виды гидроизоляции

Битумно-рулонная гидроизоляция

Гидроизоляция деревянного пола окрашиванием предполагает его защиту от коррозионного воздействия, то есть от влаги, проникающей в материал и деревянные перекрытия из воздуха и в результате деятельности человека – влажная уборка, аварии систем канализации и водоснабжения.

Деревянный пол окрашивается составами на основе битума, растворенного специальными органическими или неорганическими веществами, которые так и называются, «растворители».

Растворенный битум проникает в деревянные поверхности и образовывает мембранную пленку, которая кроме водоотталкивающих свойств имеет повышенную теплоизолирующую способность. Чем глубже проникнет битумное основание раствора в дерево, тем выше будут гидроизолирующие свойства.

Окрасочная гидроизоляция пола в деревянном доме выполняется следующим образом:

  • Поверхность очищается от старого покрытия, при необходимости выравнивается.
  • На подготовленную поверхность пола наносится несколько слоев битумной мастики до тех пор, пока на поверхности пола не образуется битумная пленка без разрывов толщиной не менее 0.5 миллиметра. Слой битумной мастики не должен быть толще 1 миллиметра.

Качество окрасочной гидроизоляции зависит от глубины проникновения маслянистого битума, поэтому, чем больше впитает в себя дерево битума, тем лучше оно будет противостоять влаге.

Гарантированный срок службы такого покрытия пять лет.

Гидроизоляция оклеиванием

Засыпная гидроизоляция

Гораздо более эффективно пол изолируется от воздействия воды с помощью многослойного покрытия рулонными или листовыми материалами.

Выполняется она следующим образом: сначала на подготовленную поверхность наносится слой битумной мастики до полного проникновения в деревянную конструкцию и образования битумной пленки, до ее полного высыхания раскатывается рулонный материал – рубероид, полиэтиленовая пленка большой толщины ( такую обычно используют в сельской местности для закрытия силосных ям).

Рулонный слой закрепляется, и по нему опять наносится слой битумной мастики. Так повторяется раза три, максимум пять. Количество слоев рулонного материала должно быть нечетным.

И под финишный, отделочный слой пола – паркета, линолеума или ламината должен пойти слой рулонного материала без мастики.

Такое гидроизоляционное покрытие рассчитано на службу в помещениях, где не будет жарче, чем 25 градусов по шкале Цельсия. Работы проводятся в обязательном порядке при плюсовой температуре в помещении.

Работа пожароопасная, поэтому требуется строгое соблюдение мер противопожарной безопасности.

Гидроизоляция оштукатуриванием

Битумная мастика в качестве гидроизолятора

При гидроизоляции пола оштукатуриванием используется свойство цементно-песчаного раствора не пропускать влагу.

Поскольку при приготовлении цементно-песчаного раствора используется вода, то для защиты деревянных конструкций от нее перед заливкой штукатурного раствора черновой пол дополнительно защищается битумными мастиками и рулонными материалами.

К одному из основных недостатков гидроизоляции пола оштукатуриванием стоит отнести низкую прочность материала, поэтому рекомендуется после нанесения первого слоя гидроизоляции укрепить на черновом полу армирующую сетку.

Кроме того, срок застывания такого слоя гидроизоляции составляет не менее трех недель, что делает невозможным применение этого вида защиты в домах, где постоянно проживают люди.

В качестве альтернативы можно использовать готовую сухую смесь с добавками синтетических волокон – синтетической фибры. Эти волокна выполняют роль армирующей сетки и значительно увеличивают прочность.

Фактически это цементная стяжка, по которой можно вести даже плиточные работы. Подобная смесь, армированная синтетическими волокнами, может быть изготовлена только на промышленном оборудовании.

Она продается в строительных магазинах и для ее приготовления нужно в несколько раз меньше воды, только для набухания ингредиентов смеси.

Гидроизоляция водостойкими плитами

Установка лаг под деревянный пол

Еще одним видом эффективной гидроизоляции пола из деревянных конструкций перекрытий является гидроизоляция плитами из водостойкого материала.

Одним из таких материалов может служить водостойкая фанера, используемая в судостроении, в отличие от обычной строительной фанеры, слои которой склеиваются обычным казеиновым клеем, для изготовления этого вида фанеры используется водостойкий бакелитовый лак. Водостойкая фанера отличается красным цветом склеивающего материала.

Второй вид водостойких плит – водостойкие гипсоволокнистые плиты, имеющие специальную водостойкую пропитку. Плиты на черновой пол укладываются несколькими слоями, с таким расчетом, чтобы стыки швов нижнего слоя приходились на середину листа верхнего.

Перед укладкой водостойких плит черновой пол должен быть обработан битумными мастиками или покрыт рулонным материалом. Стыки швов плит заполняются герметиком на основе полипропилена или силикона.

Данный вид гидроизоляции пола является одним из самых эффективных и наименее затратных. После окончания гидроизоляционных работ строитель получает не только гидроизоляцию, но и прочную сухую стяжку, пригодную для выполнения любых работ – от укладки линолеума до кладки напольной плитки.

Литая гидроизоляция

Рулонная гидроизоляция деревянного пола

Для гидроизоляции конструкций может быть применен современный строительный материал – наливной пол. Наливные полы представляют собой полимерное покрытие на основе полиуретана или эпоксидной смолы.

В состав смеси входит два компонента – основной и компонент отвердитель. Стоимость этих полов достаточно высока, однако при правильной заливке, с соблюдением всех тонкостей технологии получается прочное, единое покрытие, абсолютно не пропускающее воду.

Поэтому его можно применять для гидроизоляции подвальных помещений, выполненных в грунтах насыщенных водой, а так же, как основу деревянных полов по грунту. получающих в последнее время все большую популярность.

Перед устройством гидроизоляции с помощью наливного полиуретанового пола на грунте производятся работы по его укреплению. Сначала раскладывается геотекстильный материал, типа «спанбонд 60», который укрепляет грунт.

Потом по нему расстилаются синтетические рулонные материалы, лучше всего мембранного типа, которые могут пропустить грунтовые воды только в одну сторону – вниз от пола.

После этого по укрепляющим и фильтрующим материалам укладывается слой мелкофракционного керамзита, который уплотняется вибротрамбовками и после этого сверху заливается тонким слоем цементного раствора для закрепления поверхности. Обязательно все выверяется по единому горизонтальному уровню.

Делаем выводы

Качественно проведенная гидроизоляция пола в подвале позволит гарантировано защитить пол первого этажа в деревянном здании, даже если его не поднимать высоко над землей.

А это, в свою очередь, снижает стоимость работ «нулевого цикла», на которые и так приходится до 70 процентов всех затрат на строительство дома.

По материалам сайта: http://polexpert.ru