Гидроизоляция и гидроизоляционные материалы

Проведение качественной гидроизоляции - залог успешной и долгой эксплуатации сооружения. Возможно, для кого-то это утверждение прозвучит несколько высокопарно, однако правдивость его не стоит даже оспаривать. Ведь здание, в котором не проводились качественные гидроизоляционные работы, принесет его владельцу немало забот. Как известно, гидроизоляция является необходимой мерой его защиты от самых различных факторов, которые могут оказывать на строение или сооружение разрушительное влияние. К примеру, повышенная влажность воздуха, осадки и грунтовые воды способны оставить свой отпечаток, снижая долговечность конструкции строения, приводя к коррозии арматуры, металлических закладных частей дома.

Стоит отметить, что гидроизолируя свой дом, вы также значительно повышаете санитарно-гигиенические его показатели. В обратном случае в здании может увеличиться влажность, появиться плесень, высолы, выцветы и тому подобные неприятности, с которыми вам вряд ли хочется сталкиваться. Поэтому, думаем (практически уверены) что вам стоит иметь некое представление о том, что же такое гидроизоляция и как она делается.

Процесс гидроизоляции должен касаться абсолютно всех частей здания: фундамента, подвала, пола, стен, крыши. Это даст гарантию полной изоляции дома от воздействия фильтрующей или омывающей воды, а также других агрессивных жидкостей.

Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента является важным и необходимым этапом в процессе возведения всего здания. Ведь он - крепкая опора любого строения, посему долговечность его чрезвычайно важна. Учитывая постоянное воздействие на фундамент грунтовых вод, агрессивных сред, разницы температур, а также пучение грунтов, приводящее к его разрушению, гидроизоляционные материалы должны максимально противостоять этим факторам, предоставляя основанию добротную защиту. В данном случае часто применяются мастичные и дополнительные полиуретановые материалы, которые имеют прекрасную стойкость к влаге и воде, а также наделены термической и химической сопротивляемостью. Мастичные материалы хороши и тем, что в результате получается бесшовное покрытие - pppa.ru. А мастичная гидроизоляция на основе полиуретана чрезвычайно устойчива к стиранию, механическим и химическим воздействиям. Стоит отметить, что гидроизоляция фундамента считается полной в том случае, когда завершается обработка плиты основания и стен фундамента гидроизоляционными материалами.

Гидроизоляция подвала

Гидроизоляция подвала должна проводиться в обязательном порядке, так как он является той частью дома, где вода способна скапливаться в большом количестве. Это может быть следствием проникновения дождевой и грунтовой воды, а также влаги, образовавшейся в результате таяния снегов. Несомненно, влага из канализационных и водопроводных труб также скапливается именно в подвале. Она наносит чрезвычайно огромный вред зданию, нарушая целостность его фундамента. Испаряясь, она просачивается в вышележащие помещения, нарушая их микроклимат, а гидроизоляция способна предупредить появление этих неприятных явлений. Существует несколько видов гидроизоляции подвала, выбор одной или нескольких зависит от действия влаги:

- безнапорная гидроизоляция (применяется как защита от временного воздействия воды, сезонных паводков);

- противонапорная гидроизоляция (используется, если необходимо остановить разрушение фундамента грунтовыми водами);


- противокапиллярная гидроизоляция (предназначается для защиты фундамента от влаги, которая из грунта поднимается по капиллярам стен здания и его полов).

Наиболее распространенным методом является противонапорная гидроизоляция подвала, в процессе которой используются шламовые растворы совместно с полимербитумным покрытием. А для горизонтальной отсечки капиллярной влаги, которая и становится причиной появления грибка и плесени, проводят инъекцирование основания.

Гидроизоляция пола

Общеизвестно, что гидроизоляция пола необходима, когда есть риск поступления влаги из подвала и внешней среды. Бетонные полы без гидроизоляции подвержены скорому разрушению. Полагаясь на мнение специалистов можно отметить, что для бетонного пола используют антифильтрационную гидроизоляцию, которая борется с грунтовыми водами, и антикоррозийную, что защищает поверхность от влаги окружающей среды. Кроме того можно выделить несколько видов гидроизоляционных материалов, используемых для изоляции полов от влаги: оклеечная гидроизоляция, обмазочная, штукатурная, инъекционная. Однако выбор гидроизоляции пола зависит от многих факторов: эксплуатационных условий здания, особенностей производственного процесса, а также финансовых возможностей человека.

Гидроизоляция стен

Гидроизоляция стен - процесс необходимый в том случае, если есть желание заранее избежать многих неприятных факторов, которые способно повлечь за собой воздействие влаги. В помещение она может просачиваться через капилляры бетона. Поэтому гидроизоляция стен обязательно проводится с тем, чтобы поддержать здоровый микроклимат в квартире, помещении. В качестве гидроизоляционных материалов используются оклеечные и обмазочные составы, выбор которых определяют исключительно конкретные условия. Так же существуют обрызгивающиеся материалы. Тем не менее, гидроизоляция стен может быть принципиально необходимым мероприятием, когда речь идет, к примеру, о гидроизоляции помещений повышенной влажности (ванной комнаты).

Гидроизоляция крыши

Крышу по праву можно назвать одной из важнейших по значимости частей дома. Она защищает его от ультрафиолета, снега, дождя, ветра и т.п. Крыша особенно часто подвергается самым различным воздействиям со стороны окружающей среды, поэтому совершенно не удивительно, что необходимость в ее защите стоит особенно остро. Так, гидроизоляция крыши может быть проведена многими различными способами, например, нанесением мастик, использованием пергамина, специальных мембран, полистирола и т.д. Вообще гидроизоляционные материалы представлены в огромном ассортименте, однако особой популярностью на данный момент пользуются битумные гидроизоляционные материалы. Часто применяется рулонный гидроизолянт, произведенный из специального картона для кровли, пропитанного битумами. Нередко для гидроизоляции кровли применима армированная пропиленовая пленка. Она очень прочна, не разрывается и не прокалывается. Однако в качестве отрицательной ее стороны можно отметить низкий порог паропроницаемости.

Гидроизоляционные материалы хоть и преследуют одну главную цель - изоляцию основания от неблагоприятного воздействия окружающей среды, ассортимент их чрезвычайно широк, так как каждый тип данного материала предназначен для использования в определенной ситуации. Соответственно на выбор его влияет множество факторов, к примеру, условие применения материала, наличие активного или негативного давления воды или пара. Необходимо также учитывать технологию крепления и укладки материала, возможные сложности, возникающие в ходе этого процесса. Итак, гидроизоляционные материалы представлены несколькими основными видами:

- минеральные материалы;

- полимерцементные;

- битумные;

- рулонные;

- битумно-полимерные мастики;

- битумно-полимерные эмульсии;

- липкие битумно-полимерные мембраны;

- добавки, повышающие водонепроницаемость бетонов и растворов.

Рассмотрим наиболее распространённые из них.

Рулонная гидроизоляция. Рулонная гидроизоляция является широко используемым изоляционным материалом. Получают ее путем нанесения на нетканую полиэфирную или стекловолоконную основу битумно-полимерного вяжущего. Верх материала покрывают защитной минеральной посыпкой, а низ - полимерной пленкой. Известно, что рулонная гидроизоляция чрезвычайно устойчива к деформациям, поэтому она зачастую применяется для покрытия конструкций, подверженных значительным деформациям гидроизоляционного слоя. Также очень часто рулонная гидроизоляция используется как изолятор кровли - pppa.ru. Ведь она обладает таким свойством, как гибкость, что важно, когда изолировать приходится не только ровные поверхности, но и выступающие детали. Рулонная гидроизоляция делится на два типа: наплавляемая и механически фиксируемая.

Битумная гидроизоляция. Как известно, битумная гидроизоляция представляет собой материалы, нефтяные искусственные битумы, полученные в процессе переработки нефти. Они могут быть как однокомпонентными, так и двухкомпонентными. Известно, что битум имеет множество отрицательных качеств: низкая термостойкость, что увеличивает его хрупкость, недостаточный уровень механической прочности, долговечности. Именно поэтому битумная гидроизоляция стала совершенствоваться. На данный момент особенно популярны полимерно-битумные мембраны, которые объединили в себе самые лучшие свойства синтетических веществ и битума. Такая гидроизоляция невероятно прочна, она отлично противостоит внешним воздействиям.

Оклеечная гидроизоляция. Оклеечная гидроизоляция являет собой водонепроницаемое покрытие, состоящее из нескольких слоев рулонного материала (рубероид, стекловойлок, гидроизол, гидростеклоизол, гидробутил, бризол). Так, оклеечная гидроизоляция может быть самоклеющейся или же наноситься на поверхность с помощью промышленного фена или газовой горелки. В целом она несет достойную защиту основанию, отличается хорошей адгезией и приемлемой ценой. Однако оклеечная гидроизоляция не может исключить образование швов и стыков. А они способны стать причиной нарушения герметичности.

Гидроизоляционная технология. Гидроизоляционная технология представляет собой ряд методов, которые используются для проведения определенного типа гидроизоляционных работ. Многие предпочитают самостоятельно выполнять их, особенно если речь идет о гидроизоляции пола, стен и подвала. Однако гидроизоляция фундамента должна непременно проводиться профессионалами, так как ее технология довольно сложна и требует точного исполнения.

Как сделать гидроизоляцию здания

Чтобы провести гидроизоляцию здания, необходимо разграничить этапы проведения работ и уделить особое внимание подготовке основания, которое предназначено для обработки. В первую очередь стоит выполнить гидроизоляцию фундамента, что станет основным залогом успешного нахождения в здании. Далее следует гидроизоляция подвала, пола и стен, крыши. Эти процессы могут при желании быть выполнены собственноручно, зная, как сделать их корректно. Гидроизоляция кровли, которая может быть выполнена несколькими способами, так же важна, как и гидроизоляция фундамента. В данном случае не помешает помощь профессионалов.

Несомненно, технология проведения гидроизоляции не представляет особой сложности, поэтому каждый может пробовать свои силы, однако предварительно необходимо ознакомиться с технической документацией по применению тех или иных материалов и технологий.

По материалам сайта: http://www.pppa.ru