Как правильно выбрать и применить гидроизоляционные материалы для стен и пола ванной комнаты, чтобы не огорчать соседей

Подбор и правильное использование гидроизоляционных материалов для ванной комнаты также важны, как хорошие и отзывчивые соседи снизу. Кто из них важнее – соседи или гидроизоляция в ванной, покажет время. Поэтом не теряйте напрасно время и научитесь правильно выбирать и использовать гидроизоляционные материалы.

Содержание

Чтобы не огорчать соседей и не огорчаться самому

Непременным условием, обеспечивающим беспроблемную эксплуатацию ванной комнаты, является ее гидроизоляция.

Работы по гидроизоляции стен и пола, а также стыков ванной предотвращают проникновение влаги, являющейся основной причиной повреждения строительных конструкций. Гидроизоляция предполагает обработку тех зон, которые в процессе эксплуатации подвергаются ежедневному воздействию влаги. К таким «мокрым зонам» относятся:

• зоны вокруг умывальников, ванны или душевой кабинки.

Гидроизоляция выполняется для сантехнических коробов и шкафов, в которых находятся водопроводные стояки, являющиеся потенциальным источником протечек. Поэтому вопрос: «Как сделать гидроизоляцию в ванной комнате?» волнует многих.

Различают следующие варианты гидроизоляционных мероприятий ванных комнат.


Какие существуют варианты гидроизоляции ванных комнат

Для производства гидроизоляционных работ в ванной используют специфичные оклеечные и обмазочные материалы, выбор которых обусловлен конкретными условиями.

Гидроизоляционные материалы оклеечные

Наиболее экономичным способом гидроизоляции считается вариант использования оклеечных материалов. В качестве материала гидроизоляции выступают армированный полиэстер, стеклоткань битумная, модифицированные полимерами из стиролбутадиенстирола или полипропилена. Кстати, незнание названий компонентов гидроизоляционных оклеечных материалов не освобождает от ответственности за гидроизоляцию ванной в квартире.

Создание гидроизоляционного слоя с применением оклеечных материалов позволяет гидроизолировать помещение со значительной площадью. Однако гидроизоляция оклеечными материалами является трудоемкой процедурой, поэтому предпочтение отдается использованию обмазочных составов. Обмазочная гидроизоляция ванной комнаты производится с применением следующих гидроизоляционных материалов:

• битумно-резиновых составов

• битумно-полимерных мастик

• цементно-полимерных мастик.

При проведении гидроизоляционных работ не допускается применение пленочных материалов, включая полиэтилен, потому что данный материал не обладает в полной мере гидроизоляционными свойствами.

Гидроизоляционные материалы обмазочные

Гидроизоляционные материалы обмазочного типа изготавливают на основе битума окисленного с органическими наполнителями и растворителями. В качестве наполнителей удачно выступают латекс, пластификаторы и резиновая крошка.

Такие компоненты способствуют повышению эластичности гидроизоляционного слоя и устойчивости к воздействиям негативных факторов.

Битумно-резиновые и битумно-полимерные составы обладают превосходным сцеплением со всеми рабочими поверхностями ванной комнаты: пола, стен и стыков между ними. Наибольшего эффекта гидроизоляции данные материалы достигают в сочетании с армирующей стяжкой (фиброй).

Армирующая фибровая стяжка усиливает свойства мастик и создает надежный гидроизоляционный слой.

Цементно-полимерные мастики производят промышленностью из сухого цемента, воды и минерального наполнителя с добавлением связующих компонентов. Благодаря входящему в состав цементу, цементно-полимерная мастика обладает превосходной адгезией с основанием пола в ванной и успешно применяется для изоляции.

Как профессионально произвести обмазочную гидроизоляцию, показано в видео.

Идеальным вариантом, с точки зрения качества и удобства при проведении работ своими руками, можно назвать жидкую гидроизоляцию для ванной. Согласитесь, что удобство нанесения жидкого материала вручную в условиях крайней стесненности малогабаритных ванных комнат, оправдывает затраты.

Нанесение однокомпонентных жидких гидроизоляционных материалов на стадии ремонта значительно упрощает дальнейшую отделку помещения: качественно, быстро и доступно.

Перед началом проведения гидроизоляционных работ своими руками необходимо подготовить поверхности рабочих оснований стен и пола.

Гидроизоляция пола

Очистите пол в ванной комнате от мусора влажной тряпкой или щеткой. Заклейте стыки пола и стен герметизирующей лентой. Затем произведите грунтовку поверхности пола с использованием грунтовки глубокого проникновения за два раза.

Независимо от типа основания пола процесс грунтовки является обязательным.

Последующее нанесение гидроизоляционного слоя на пол производится с применением шпателя, валика или плоской кисти. Рекомендуется использовать и применять готовые гидроизоляционные материалы. Состав наносится в два слоя. Первый слой наносится с использованием специальных пропиток, в этом случае нанесение гидроизоляционного слоя должно захватить стены по высоте около 30 см. от поверхности пола.

Последующий слой гидроизоляции наносится после полного высыхания первого слоя с интервалом около 6 часов. Последующие работы по стяжке и укладке напольной плитки можно будет выполнять через сутки после проведения гидроизоляционных работ.

Гидроизоляция стен

Гидроизоляция стен в ванной комнате выполняется аналогично гидроизоляции пола. Поверхность стен очищается от пыли и краски. Затем производится покрытие грунтовочным слоем.

Работа начинается с углов стен и пола заклеиванием стыков между ними герметизирующей лентой. Для более надежной гидроизоляции стыков стен применяют уплотняющие уголки. В качестве основного гидроизоляционного материала используют уплотняющие манжеты, покрытие специальным составом.

Изоляция от воды стен выполняется нанесением двух слоев с полным просыханием каждого слоя. При работе необходимо исключить контакт гидроизоляции с водой, поэтому пару дней придется подождать высыхания слоя изоляции. После проведения гидроизоляции пола и стен в ванной можно приступать к последующей укладке плитки или покраске.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru