Чем защитить дом от влаги? Применение гидроизоляции Церезит

Содержание

Роль гидроизоляции в строительстве огромна: она защищает любое сооружение от воздействия влаги и ее проникновения сквозь строительный материал. В соответствии с требованиями гидроизоляция должна использоваться во время монтажа любого здания.

Гидроизоляция Церезит обеспечивает оптимальный микроклимат для людей, находящихся в здании (предотвращая проникновение влаги внутрь), а также предохраняет сооружения от преждевременного разрушения.

1 Особенности и виды

Область применения гидроизоляции достаточно широка: ее используют в ванной комнате, бассейнах и на балконах, цоколях и парапетах, гаражах, подвалах и хранилищах. Изнутри и снаружи, в жилых комнатах и в промышленных помещениях — она актуальна везде.

Сухая гидроизоляция Церезит известна среди строителей  следующими достоинствами: она обладает морозостойкостью и гидрофобностью, за счет которой материал и защищает от влаги.

Еще одно свойство смеси – экологичность, которая обеспечивается за счет рецептуры: в состав входят природные компоненты, безвредные соли и полимерные добавки.

Популярностью пользуются и другие виды продукции. Вообще следует отметить, что выбор материалов от производителя просто огромен. Приведем категории продукции, которые он предлагает:


  1. Полимерцементные материалы — сюда входит гидроизоляция Сeresit СR 65, 66 и 90. Являют собой растворную смесь (65 и 90 разводятся в воде, 90 — состоит из 2 компонентов, которые следует размешать), которой обмазывают требуемую поверхность. Обмазочная гидроизоляция Церезит предназначена для защиты фундамента, крыш и подвалов, не позволяя влаге проникать в сооружение. Продукты этой серии — самый популярный и самый простой вариант, когда ремонт выполняется своими руками.
  2. Полимерные материалы — маркируется такая гидроизоляция Ceresit CL 51, 50, 71, 72 и CE 50. Являет собой мастику (CL 50, 51 и 72) и эпоксидную грунтовку (CL 52 и CE 50), которая наносится перед применением мастики. Применяется чаще всего снаружи, при кровельных и фасадных работах, однако возможно ее применение и снаружи.
  3. Битумно-полимерные материалы — в эту категорию входят грунтовки (BT 26 и 29) и мастики на основе битума и полимеров (CP 41, 42, 43, 44 и 48). Предназначены для наружного применения для всех типов работ (для цоколя, фасада, балкона, крыш).
  4. Минеральные материалы — гидроизоляция Ceresit CO 81, являющая собой инъекционную жидкость, созданную для защиты цементных конструкций от влаги. Применяется зачастую при строительстве домов для продления долговечности постройки.
  5. Гидрофобизирующие материалы — CT 12 и 13. Являют собой жидкий состав, применяемый для поверхностной обработки снаружи зданий. Задача материала — предотвратить появление и развитие плесени, мха, а также придать поверхности водоотталкивающие свойства.
  6. Пленочные материалы — сюда входит герметизирующая лента (CP 50, BT 12, 21 и 23), которой устраняют трещины и проклеивают швы и углы; и самоклеющаяся мембрана — BT 85, 85 R, 85 SR и 85 PVC. Маркировка означает свойства материала: R и PVC — повышенная прочность, SR — стойкость к УФ лучам. Мембрана чаще всего применяется снаружи, а также при работах на балконе, в подвале или на чердаке.

Теперь пройдемся по плюсам и минусам продукции. К преимуществам относят:

  • дешевизну и доступность: цена гидроизоляции Церезит на удивление низка;
  • обширный ассортимент;
  • простоту в применении;
  • высокую эффективность при правильном использовании.

Ощутимых минусов материал, по сути, не имеет — за такую стоимость это действительно редкость.

Содержание

2 Советы по выбору

Выше описаны категории, на которые делятся гидроизолирующие материалы этого бренда. В принципе, указанные данные и есть основным советом при выборе. Однако уточним еще несколько важных моментов.

На первом месте выбора стоит цена гидроизоляции Ceresit — ведь в большинстве своем покупатель обращает внимание в первую очередь именно на ценник. Ниже будут приведены конкретные цифры, из которых можно понять, что в этом плане продукция компании является отличным решением.

Другое дело -  место использования материала. Само собой, что для работ в ванной внутри или для фасада снаружи требования к материалу будут разные. В принципе, для использования в обоих случаях можно применять один и тот же продукт, однако в идеале уделить внимание следует специализированным решениям.

К примеру — для работ внутри помещения (в жилых и нежилых помещениях с нормальным уровнем влажности) наилучшим выбором будут обмазочные материалы. А вот для применения снаружи уже лучше выбрать пленочную или гидрофобизирующую продукцию.

Для работ, проводимых в помещениях с повышенной влажностью и/или температурой (сауна, бассейн, ванная) тоже подойдут обмазочные материалы, только здесь следует уделить внимание толщине и количеству слоев — само собой, их следует использовать больше, чем в обычной комнате.

Гидроизоляция ванной комнаты Церезит заключается в использовании жидкой гидроизоляционной мастики, силиконового герметика и затирки — сочетание таких материалов будет оптимальным и даст отличный результат.

Вдобавок при обработке таких помещений рекомендуется дополнительно применить еще и пленочную гидроизоляцию. Речь идет, в первую очередь, о ленте, которой рекомендуется обработать как минимум углы (особенно там, где будет размещаться душевая кабина или парилка).

Несмотря на относительную простоту применения большинства материалов, некоторая продукция имеет определенные нюансы, о которых неопытный строитель может попросту не знать. К примеру, Ceresit CR 65 при использовании образует жесткое покрытие, которому может понадобиться эластификатор той же марки.

По этой причине следует доверять не только информации из Интернета, а, в первую очередь, внимательно читать инструкцию по применению, которая имеется на каждой упаковке.

При работах внутри нужно использовать Ceresit CL 51, который именно для этого и предназначен. Впрочем, это — лишь наиболее популярный материал — благодаря универсальности продукции, для работ внутри подойдет любая обмазочная продукция.

Расход гидроизоляции Церезит зависит от объема и масштаба работы. Зависит расход и от вида материала, и от места его нанесения. К примеру, гидроизоляция пола Церезит CR 90 наносится с расчетом примерно 1.5 кг состава на 1 «квадрат» поверхности.

Большинство обмазочных материалов имеют примерно такой же расход — на него можно ориентироваться, когда планируется количество требуемой смеси. Несложно прикинуть, что в таком случае для полного покрытия 1 комнаты площадью 15 «квадратов» потребуется 22.5 кг материала (для слоя 1 мм).

Содержание

2.1 О продукции (видео)

Содержание

2.2 Цена продукта

Производитель предлагает достаточно широкий ассортимент своей продукции, поэтому и цена колеблется в различных пределах. Следует отметить, что цифры достаточно разумные и выгодные — несмотря на популярность бренда, расценки на материалы находятся в пределах средней отметки.

Теперь конкретно о расценках:

  • Гидроизоляция Церезит CL 51 стоит около 1000 рублей за 7 кг материала.
  • Гидроизоляция Церезит CR 65 — один из наиболее популярных составов. Цена гидроизоляции Церезит CR 65 около 1000 рублей за 25 кг.
  • Купить гидроизоляцию Церезит CR 66 можно примерно за 1400 рублей за 22.5 кг (2 компонента — 17.5 и 5 кг в упаковках). 
  • Гидроизоляция Церезит 166 — около 1200 рублей за 24 кг.
  • Жидкость CO 81 — около 2500 рублей за 10 л.
  • Самоклеющаяся прочная мембрана (BT 85) обойдется примерно в 2500 рублей за упаковку в 20 «квадратов».

Теперь — что касается отзывов.

Андрей, 38 лет, Ростов:

Решил сделать ремонт в подвале и поэтому вопрос о грамотной гидроизоляции встал остро. Гидроизоляция Церезит 65 мне попалась на глаза случайно в строительном магазине. Решил последовать совету консультанта и приобрел ее.

О чем не пожалел: эксплуатация очень простая, качество отменное, да и стоимость не «кусается». Гидроизоляция Ceresit CR 65 уже третий год «защищает» мой дом — пока никаких проблем с сыростью внутри не заметил.

Артем, 29 лет, Тверь:

Гидроизоляция Церезит CR 166, которую я применял при ремонте дома, оказалась настоящим спасением — раньше зимой один из углов в комнате (который стоит с открытой стороны, не застроенной домами) постоянно сырел, причем с каждым годом все сильнее.

Обработал изнутри и снаружи (снаружи еще и утеплил пенополиуретаном) — зимой разницу ощутил сразу же. Теперь планирую в следующий ремонт обработать все стены.

Игорь, 41 год, Курск:

Прочитал я отзывы о гидроизоляции Церезит и решился на покупку. О ней не пожалел (использовал CR 166 + ленту CP 50): теперь моя квартира сырости не боится, которая регулярно появлялась в ванной.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru