Самоклеящиеся кровельные и гидроизоляционные материалы компании "Технониколь"

Самоклеящиеся битумно-полимерные материалы являются новым продуктом для отечественного рынка и пока мало применяются в России. Между тем в Западной Европе и Америке они широко распространены и пользуются большим спросом. Наиболее известны такие, как: DACO-KSO (Krebber), SCUDOTENE FC MINERAL (ITALIANA MEMBRANE), DynaGrip(tm) Cap (Johns Manville), Indextin HDPE (Index), Bituthene 8000 (GRACE), Icebar (Tegola), ArmourGard (IKO). Однако самоклеящиеся материалы зарубежного производства в большинстве своем не по карману массовому российскому потребителю. Единственным отечественным производителем «самоклеек» является «ТЕХНОНИКОЛЬ». Выпускаемые компанией «Техноэласт-С» и «Барьер» выгодно отличаются от импортных аналогов доступной ценой и не уступают им по качеству.

Они сочетают в себе свойства наплавляемых рулонных битумных и битумно-полимерных материалов и покрытий, укладываемых на горячую мастику. Основными преимуществами этих материалов являются простота и высокая производительность, а также использование безогневого метода укладки. Это облегчает и ускоряет выполнение многих технических задач. Самоклеящиеся материалы обладают высокой долговечностью и прочностью, их можно укладывать на горючие типы оснований (дерево, OSB и т.д.), а также использовать на ограниченных пространствах и во внутренних помещениях.

Самоклеящиеся материалы компании «ТЕХНОНИКОЛЬ» выполнены из прочной полиэстеровой или стекловолоконной основы, покрытой полимербитумом, который обеспечивает их высокую эластичность в широком диапазоне температур. По структуре «самоклейки» аналогичны наплавляемым материалам, здесь также имеются верхнее защитное покрытие, СБС-модифицированная битумно-полимерная самоклеящаяся смесь, армирующая основа и антиадгезионная пленка для защиты клеящей поверхности. Эти продукты надежны и долговечны, устойчивы к перепадам температуры, циклическим деформациям, имеют высокие показатели усилий при разрыве. Компания «ТЕХНОНИКОЛЬ» выпускает 3 вида самоклеящихся материалов – «Техноэласт-С», «Барьер ОС», «Барьер ОС ГЧ». Их основные технические характеристики указаны в таблице.

Материалы «Техноэласт-С» и «Барьер» изготовлены на основе уникальной клеевой смеси, рецептура которой разработана в Научно-техническом центре компании «ТЕХНОНИКОЛЬ». Это вяжущее вещество обеспечивает высокое качество приклеивания материала к основанию и безупречное склеивание в местах нахлеста.

По своему назначению самоклеящиеся материалы подразделяются на кровельные («Техноэласт-С») и гидроизоляционные и пароизоляционные («Барьер ОС» и «Барьер ОС ГЧ»). Основное их отличие заключается в типе верхнего защитного покрытия и толщине. На кровельном покрытии используется крупнозернистая посыпка, а на гидроизоляционном – полимерная пленка или мелкозернистая посыпка. Как правило, кровельные материалы имеют толщину 3-5 мм, гидроизоляционные – 1,2-3 мм.

Кровельный самоклеящийся материал «Техноэласт-С» применяется для устройства плоских кровель, а также скатных кровель по сплошному деревянному основанию. Гидроизоляционный материал «Барьер» выпускается двух видов – «Барьер ОС» и «Барьер ОС ГЧ». «Барьер ОС» предназначен для пароизоляции плоских и скатных кровель, а также для гидроизоляции бетонных, стальных, деревянных конструкций, внутренних помещений и подземных частей зданий. Материал «Барьер ОС ГЧ» используется в качестве подкладочного ковра под гибкую черепицу и для устройства пароизоляции в различных строительных конструкциях. Благодаря малой толщине «Барьер ОС ГЧ» незаметен при укладке на него гибкой черепицы. Он обладает высокой эластичностью и прочностью, при деформации основания легко растягивается и не образует разрывов.

При укладке самоклеящихся материалов очень важно четко соблюдать рекомендации и указания производителя. Компания «ТЕХНОНИКОЛЬ» разработала подробные иллюстрированные руководства по применению материалов «Техноэласт-С» и «Барьер». При их соблюдении процесс укладки не представляет сложности и не требует специального


По материалам сайта: http://stroyinform.ru