Особенности применения рулонной гидроизоляции

Автор: Empty Spaces 23.03.2013 13:41

Рулонная гидроизоляция является материалом, позволяющим сохранить тепло и защитить помещение от негативного влияния условий внешней среды. Она устойчива к коррозии, солям, а также толерантна к перепадам температур.

Виды рулонной гидроизоляции и требования к ним

Рынок строительных материалов предоставляет рулонную гидроизоляцию двух вариантов: механически фиксируемую и наплавляемую. Основа нижней части первой – это мелкозернистый песок, а наплавляемые рулонные материалы содержат слой пленки, легко плавящейся при разогреве. Рулонная гидроизоляция широко используется при устройстве кровель. Качество кровельного покрытия определяется устойчивостью к агрессивной среде при наличии в воде солей, вызывающих коррозию. Оно должно обладать влагонепроницаемостью и не портиться при перепадах температуры. Важное требование к материалам – это их гибкость, потому что изолировать приходится выступающие детали.

Рулонная гидроизоляция на основе битумно-полимерного материала

Ее чаще всего используют при создании плоских крыш. Такая кровельная гидроизоляция состоит из нескольких битумных слоев, которые наносятся на основу, в качестве чего выступает стеклоткань, полиэфирное полотно или стеклохолст. Верхняя поверхность покрыта гранулятом – песком или сланцевой крошкой. Для установки гидроизоляции на кровлю используются газовые горелки, но часто применяют самоклеющиеся битумные и полимерные материалы. Каркасную основу рулонного материала составляет полиэстер, выполненный из произвольно ориентированных волокон, имеющий значительное удлинение при разрыве, что придает ему надежность и долговечность, позволяя его использовать на объектах повышенной сложности.

Рулонная гидроизоляция на основе стеклоткани

Она состоит из стеклянных нитей и считается вариантом более экономичным. Стеклоткань для производства может быть каркасной и гладкой. Материал транспортируют и хранят в горизонтальном положении сложенным в несколько слоев, что вызывает трещины на углах рулонов и деформирует их. Невысокое качество такого покрытия при низких температурах приводит к отслоению битума от поверхности стеклоткани. Лучшей считается рулонная гидроизоляция на каркасной стеклоткани, которая производится из плоских деталей из стекла, переплетенных стеклянными нитями. Это защищает ее от деформации.

Рулонные материалы

Гидроизоляцию рулонного типа в наше время выполняют, используя разные средства. Рубероид является битумным материалом на основе картона, он получил широкое распространение. Его преимущества - простота укладки, но недостатком является то, что картону свойственно со временем разлагаться, что ограничивает его применение. Гидроизол - более современный материал такого же типа, срок его службы достигает 10 лет, так как в нем содержится окисленный битум и асбестовый картон. Однако его механическая прочность низкая, что является основным недостатком такого материала.

Рулонная гидроизоляция, выполненная с помощью новейших технологий, позволяет добиться устойчивой защиты от проникновения влаги на разных строительных участках. Ее используют и в работах по созданию кровли, и для изоляции стен, и для монтажа дорожных покрытий. Рулонная гидроизоляция фундамента построек различного назначения – необходимый этап строительства, в том числе при устройстве сооружений с высокими требованиями к свойствам материалов для гидроизоляции.


При выполнении работ по гидроизоляции качество материала играет важную роль. Большое значение имеет также опыт и знания мастеров, способных выполнить эту работу, гарантируя долговременный результат надежной службы оборудованной рулонной гидроизоляции.

По материалам сайта: http://www.vigivanie.com