Для чего нужна и каким образом выполняется гидроизоляция под сайдинг

Содержание

Видео-инструкция по установке сайдинга ?

Зачем выполняется гидроизоляция ?

Прежде чем обшивать стены сайдингом, выполняется монтаж обрешетки. К ней с внутренней стороны и крепится гидроизоляционная пленка.

Между стеной и сайдингом образуется свободное пространство, которое обычно заполняют утеплителем. Несмотря на то что винил (материал, из которого сделан сайдинг) водонепроницаем, герметичной облицовка не является: воздух свободно проникает между панелями и содержащаяся в нем влага пропитывает утеплитель. Минеральная вата и стекловата, которые чаще всего используются для заполнения простенков, не боятся открытого огня, обладают малым удельным весом и отлично справляются со своей основной функцией утеплителя. Но, напитываясь влагой, они утрачивают свои качества, деформируются. Стеновые материалы также страдают: гипсокартон набухает, обои покрываются плесенью. Создается угроза безопасной работе электрических сетей.

Гидроизоляционная пленка крепится с внутренней стороны обрешетки

Как «работает» защитный слой ?

Задача гидроизоляционных материалов – создать заслон влаге в виде атмосферных осадков и паров, содержащихся в воздухе. Снег, набивающийся под конек кровли, впоследствии тает и стекает по поверхности гидроизолирующей пленки на отлив фундамента, а оттуда – в систему водостока. При отсутствии этой пленки влага бы попала в теплоизоляционный материал.

Те же проблемы возникают со стенами. Несмотря на то что панели сайдинга монтируются внахлест, при сильном ветре дождевая вода все же попадает под облицовку сквозь щели. Если гидроизоляция присутствует – влага стекает вниз, не причиняя вреда конструкции. Поэтому наружная отделка здания требует устройства вентиляционного зазора в 20-30 мм для укладки изолирующего материала.

Основное отличие качественной гидроизолирующей пленки – в ее способности задерживать влагу, но при этом не препятствовать естественной вентиляции стен: пленка является мембраной и потому сквозь стены наружу может свободно проходить пар, а значит, дом будет «дышать».


Гидроизоляция здания необходима, так как сайдинг хорошо защищает стены дома от потоков дождя, но панели негерметичны. Через них свободно проходит воздух, дом «дышит», а вместе с воздухом поступает и влага

Выбирая изоляционный материал, стоит обратить внимание на то, что влагонепроницаемость у каждого вида пленки разная: она оценивается по способности единицы площади выдерживать определенный объем воды без протечек, а также по количеству пропускаемого пара в течение суток. Стоимость пленок также различна: она зависит от их качества и основных характеристик. Чем больший столб воды пленка может выдержать (и пропускать пар в большом объеме), тем она будет дороже. Объясняется это многослойностью такого материала, но для укладки под сайдинг достаточно и более дешевого варианта.

Основные правила устройства гидроизоляции ?

При монтаже гидроизоляционной пленки необходимо соблюдать определенные правила:

Несколько слов о пароизоляции ?

Монтаж гидро- и пароизоляции ?

Рулонные материалы вначале освобождаются от упаковки, после чего производится их укладка поверх смонтированной обрешетки с внутренней ее стороны. Выполнить это можно двумя способами. Первый является более предпочтительным, так как он в большей степени обеспечивает герметичность. Заключается этот способ в разматывании рулона по периметру дома и одновременном креплении материала. Укладывается он снизу-вверх: первый ряд крепится в самом низу, а следующий – выше, с нахлестом на нижний. При этом стыки проклеиваются липкой лентой.

Укладка гидроизоляционной пленки выполняется горизонтальными рядами с нахлестом

Для удобства в работе применяется шест с круглым ограничителем в нижней части, препятствующим сползанию пленки. На шест надевается рулон пленки: такое приспособление упрощает разматывание гидроизоляции.

Второй способ заключается в разматывании рулонов с верхнего уровня здания вниз: материал укладывается вертикальными параллельными рядами. При этом также следует соблюдать нахлест и проклеивать места стыковки рядов.

Гидроизоляция кровли, выполняемая с помощью аналогичного материала, должна заходить своим нижним краем поверх пленки, уложенной на стены: это необходимо для того, чтобы влага сверху стекала с наружной стороны материала. Пароизоляционный материал крепится изнутри аналогичным образом, но только после установки теплоизоляционных плит.

После окончания монтажа гидро- и пароизоляционной пленки можно приступать к облицовке стен здания сайдингом: места входа саморезов не нарушат герметичность, так как они вкручиваются с наружной стороны.

После укладки гидроизоляции можно приступить к облицовке стен сайдингом

Это важно знать ?

Правильное выполнение гидро- и пароизоляции – важное условие для создания нормальных микроклиматических условий в жилище. Эти материалы необходимы для обеспечения качественного утепления стен. Нарушения правил монтажа приведут к потерям тепла, появлению сырости и плесени. Потребуется дорогостоящий ремонт с заменой отделочных материалов. Чтобы этого не допустить, следует обратиться за помощью в специализированную фирму, специалисты которой обладают достаточным опытом.

По материалам сайта: http://gidroguide.ru