Гидроизоляция фундамента - обзор современных материалов.

Какой части здания уделить особое внимание при строительстве? От чего зависит будущее качество дома или коттеджа? Как избежать необходимости в ремонте несущих конструкций при эксплуатации строения? Эти вопросы, несомненно, возникают практически у каждого человека. который решил по нашим проектам построить загородный дом.

Однозначного ответа на вопрос о том, что же важнее «шея или голова», конечно же, не существует. Однако ни для кого не секрет, что от того, насколько грамотно и профессионально будет устроен фундамент, зависит очень многое. В данной статье мы не будем рассматривать возможные типы фундаментов, а уделим внимание такому важному вопросу как гидроизоляция .

Фундамент является самой низкой частью здания, утопленной в землю. Грунтовые воды, влажность почв, летние дожди и зимние снегопады, без сомнений, разрушительно влияют на фундамент и строение. Застоявшиеся в осеннюю пору грунтовые воды, при наступлении холодов, превращаются в лед, который расширяясь, губительно влияет на фундамент. Именно поэтому так важно обеспечить достойную гидроизоляцию, тем более, сделать это на сегодняшний день — просто и недорого.

В связи с актуальностью этого вопроса процесс создания и выпуска все более современных и универсальных гидроизоляционных материалов происходит ежедневно. Именно поэтому зачастую достаточно сложно определиться с выбором. найти правильное соотношение цена-качество, а главное — «помочь», а не «навредить» своему дому.

Во-первых, важно отметить тот факт, что выбор гидроизоляционного материала для строительства определяется в соответствии с климатическими условиями:

•влажностью воздуха;

•вероятностью выпадения осадков;


•подъемом уровня грунтовых вод и т. д.

Чем выше эти показатели, тем более мощный гидроизоляционный материал необходимо применять. При этом стоит забыть об излюбленных дедовских способах «проложить кусочек рубероида» или обмазать горячим битумом наружные стены фундамента. Ведь использование этих методов было актуально несколько десятков лет назад и по большей части от безвыходности. Именно поэтому «укрепляли, как могли».

Самый популярный образец. используемый для гидроизоляции фундамента — это битумный наплавляемый материал. Он характеризуется доступной стоимостью, достаточно высокой износостойкостью и универсальностью, при этом материал устойчив к механическим повреждениям, гидростатическому и статическому давлениям. Более того, битумная гидроизоляция характеризуется высокими показателями физических свойств, т.е. теплостойкостью, низким водопоглощением, высоким коэффициентом усилия при разрыве, а также гибкостью. Она может крепиться как способом свободной кладки на основание, так и путем сплошного наплавления в один слой.

Защита подвального помещения с наружной стороны при этом может осуществляться с применением специальной гидроизоляционной мембраны. С ее помощью осуществляются две главные функции. гидроизоляция фундамента снаружи, т.е. преграждение пути для воды, а также эффективный отвод воды из грунта в дренаж.

Не менее популярным считается и использование гидроизоляционных мастик, которые представлены на современном рынке строительных материалов в широком ассортименте. В их состав обычно входит изоляционный битум, органический растворитель, пластификатор, ингибитор коррозии, антисептик и некоторые другие целевые компоненты. В состав таких мастик не входят толуол и другие токсичные растворители, которые могут нанести вред здоровью человека.

Основным недостатком данного гидроизоляционного материала является его огнеопасность. Именно поэтому работать с ним можно лишь на открытом воздухе или же в помещении, где полностью исключена вероятность возникновения пожара. Тем не менее, она обладает и рядом положительных свойств. Например, скорость высыхания одного слоя мастики обычно не превышает суток, при этом процент волнопоглощения в течение 24 часов равен примерно 0,4%. Прочность сцепления с бетоном в среднем составляет не менее 0,2МПа (обычно около 2МПа). При этом очень часто мастика данного вида используется не как самостоятельный гидроизоляционный материал, а в качестве дополнительного «укрепления». Легкость нанесения, хорошие технических характеристики и огромный выбор разновидностей делает гидроизоляционную мастику незаменимой как в гражданском, так и промышленном строительстве.

Для особо влажных грунтов применяется оклейка рулонными гидроизоляционными материалами в несколько слоев. При этом все части обмотки скрепляются между собой по средствам именно гидроизоляционной мастики, свойства которой описаны выше. Чтобы повысить эффективность данного метода, перед тем, как будет установлен фундамент достаточно просто насыпать слой щебенки, которая предварительно была пропитана битумом.

Ну, и, наконец, самым современным и инновационным гидроизоляционным материалом на сегодняшний день является жидкое стекло. Оно позволяет защитить фундамент на долгие годы, при этом не нуждается в ремонте или обновлении в течение нескольких десятков лет. Однако стоимость этого столь эффективного способа защиты фундамента от воды в разы выше, чем всех остальных. Его альтернатива — это проникающая обработка поверхности фундамента специальным раствором при температуре 5 градусов по Цельсию. Идея данного метода — проникновение профессионального раствора во все щели, трещины и поры материала, из которого изготовлен фундамент и его последующая кристаллизация уже в структуре фундамента, то есть в «теле» фундамента попросту не остается никаких полостей для проникновения влаги.

По материалам сайта: http://www.project-home.ru