Гидроизол, его отличительные характеристики и преимущества использования

Под термином «гидроизол» принято подразумевать беспокровный биостойкий материал рулонного типа, изготавливаемый способом пропитки стекловолокнистого или асбестового основания нефтяными битумами.

Относится к группе сгораемых материалов и является одним из наиболее экономичных и удобных вариантов гидроизоляции. Показателем его качества считается наличие гладкой поверхности густого черного цвета. Гидроизол выпускается в рулонах, ширина которых составляет порядка 0,95 м, при длине, составляющей от 10 до 20 м. Средний срок службы материала составляет от 10 до 12 лет.

Разновидности материала, его марки и их характеристики

В зависимости от компонентного состава данный материал принято разделять на несколько основных групп, различающихся между собой техническими характеристиками и имеющими отдельные условные обозначения.

Для маркировки гидроизола используются специальные буквенные обозначения:

  1. Литера «Х» говорит о том, что в качестве основы для изготовления материала использован стеклохолст.
  2. Буква «Е» свидетельствует, что его основанием является стеклоткань.
  3. «П» подтверждает, что материал имеет защитный слой из полимерной пленки.
  4. «К» обозначает наличие крупнозернистой посыпки минерального типа.

Фото рулонного гидроизола

С учетом данных показателей и возможностей применения, гидроизол имеет следующие марки:


  • ТПП и ХПП. рулонный кровельный материал, используется в процессе монтажа нижнего слоя кровли. Благодаря наличию защитного полимерного слоя с двух сторон основания данные разновидности имеют достаточно широкую область применения. В частности, используются для устройства гидроизоляционных слоев наземных и подземных частей различных монтажных и строительных конструкций. В первом случае в качестве основы используется стеклоткань, а во втором — холст со стекловолокнами.
  • ТКП. предназначенный для устройства верхнего слоя кровли. Представляет собой вариант одностороннего типа, подходящий для использования в кровлях, не имеющих прямого контакта материала с элементами несущей конструкции. В данном случае защитное полимерное покрытие наносится на стеклоизол с одной стороны, а наружная его часть покрывается чешуйчатой или зернистой минеральной посыпкой.
  • ХКП. используемый в качестве верхнего слоя кровельной изоляции.
  • ЭПП. представляющий собой гидроизоляционный материал универсального назначения.
  • ИТХ. инновационный материал, разработанный Институтом технической химии Уральского отделения РАН и являющийся гидроизоляцией проникающего действия. Выпускается в виде сухой смеси, расфасованной в ведра емкостью 5 и 15 кг, и содержит в своем составе портландцемент, кварцевый песок и различные добавки химического типа. Предназначен для устройства гидроизоляции бетонных поверхностей. Обладает хорошей водонепроницаемостью и морозостойкостью, а также высокой прочностью к сцеплению.
  • Гидроизол М. саморасширяющийся материал композитного типа, выполненный в виде шнура, обладающего герметизирующими свойствами и имеющего различные варианты сечения и длины. В состав данной марки входит смесь бентонита натрия с каучуком, обладающим улучшенными пластифицирующими характеристиками, позволяющими гидроизолу М увеличиваться в объеме в 15 раз.

Также в соответствии с особенностями эксплуатации гидроизолы принято делить на две основные марки:

  1. ГИ-К. или материал кровельного типа, используемый в процессе монтажа плоских кровель для создания кровельного покрытия, обладающего защитными свойствами. Фиксация полотен гидроизола марки ГИ-К производится при помощи горячей битумной мастики, является аналогом рубероида;
  2. ГИ-Г. сферой применения которого является устройство гидроизоляции подземных частей сооружений и конструкций различного вида, а также обеспечение антикоррозийной защиты монтируемых трубопроводов.

Оценивая качество, надежность и практические качества разновидностей гидроизолирующих материалов рулонного типа, можно присвоить им твердые «пятерки» в области стоимости, удобстве в эксплуатации и простоте изготовления. Этих же оценок он заслуживает и с точки зрения экологичности и безопасности.

Несколько слов о гидроизоле:

Особые виды гидроизолирующих составов

В настоящее время в продаже можно встретить также, так называемый, гидростеклоизол, иначе именуемый стеклоизолом, состоящий из стекловолокнистых материалов, то есть каркасной стеклоткани или стеклохолста, пропитанных смесью из битума, наполнителя и различных технических добавок.

Для обеспечения усиленной защиты от влаги и негативных внешних воздействий при строительстве зданий и сооружений различного типа применяется бронированный гидроизол, отличающийся повышенной прочностью и долговечностью.

Жидкие

Помимо рулонной существует также жидкая форма гидроизола, обладающая массой положительных качеств и характеристик. Она имеет обозначение ПБК, и иначе называется полимерно-битумной композицией, или праймером. Представляет собой вязкую массу угольно-черного цвета, обладающую способностью к вулканизации полимеров при испарении растворителей.

Составы на основе битума разделяются на две основные группы: используемые в холодном состоянии и смеси, нуждающиеся в температурной обработке. При этом битумные мастики по своей сути являются специальными однородными составами, включающими битум, растворитель и специальные добавки – модификаторы. Кроме того, они также могут содержать некоторые дополнительные компоненты: антисептики, гербициды и др.

На фото — упаковка жидкого гидроизола

Области применения гидроизолов жидкого типа

После своего высыхания данный состав образует плотное монолитное эластичное покрытие, по своему виду напоминающее «прорезиненный ковер», обладающий устойчивой адгезией, благодаря чему он с успехом применяется на различных стадиях строительно-монтажных работ, в том числе:

  1. при изготовлении и ремонте кровли, а также монтаже козырьков и мест примыкания к парапетам, канализационным стоянкам и прочим инженерным коммуникациям;
  2. при осуществлении ремонтов кровли, производимых с армированием и без него (с использованием стеклоткани и т.д.);
  3. при заполнении щелей, трещин и других повреждений, возникающих в ходе эксплуатации рулонных битумных кровель;
  4. при устройстве гидроизоляции фундаментов, трубопроводов, изделий из железобетона, фонтанов и т.д.;
  5. при осуществлении гидроизоляции подземных частей сооружений из бетона, металла или дерева;
  6. при проведении антикоррозийной обработки конструкций из металла, в том числе кузовной части автомобилей и т.д.

Преимущества полимерно-битумной композиции «Кипер»

Одной из разновидностей жидких гидроизолирующих составов последнего поколения является гидроизол «Кипер», производством которой занимается ООО «Кипер».

Главными достоинствами данного материала можно назвать:

  • высокую степень растяжимости, составляющую порядка 600 %;
  • возможность эксплуатации при низких температурах;
  • устойчивость к щелочному, солевому и другим видам воздействия;
  • удобство и простоту в его применении;
  • невысокую стоимость.

Используя ранее упомянутую шкалу оценки, гидроизолу «Кипер» можно присвоить самые высокие оценки в области функциональности и практичности.

Преимущества использования гидроизола:

Особенности производства

При изготовлении гидроизола используется особая технология, заключающаяся в пропитке битумными составами оснований различного вида. За счет такой обработки он приобретает особые качества, делающие материал очень долговечным и практичным в использовании.

Он не подвержен возникновению процесса гниения и хорошо противостоит различным внешним воздействиям. Кроме того, такой материал отличается превосходной гибкостью и устойчивостью к растрескиванию.

Технические характеристики и состав

В качестве основы для изготовления гидроизолов различных видов чаще всего используется ткань или холст со стекловолокнами, на которые с обеих сторон наносится специальный состав на основе битума, отличающийся высокой стойкостью и качеством.

Для дополнительной защиты нижнего слоя при его изготовлении может использоваться полимерная пленка, наносимая на одну или обе стороны материала. В некоторых случаях вместо нее применяется крупная минеральная посыпка.

Одной из основных характеристик гидроизолов является вес его рулонов, согласно ГОСТу 7415-86, по которому изготавливается этот материал, составляющий:

  1. Для марки ГИ-Г — 18 кг;
  2. Для марки ГИ-К – 17 кг.
  3. Масса 1м2 полотна составляет порядка 3,5 – 4,5 кг.

Размер общей площади рулона при этом должен составлять 20 (+0,5) м2, при толщине полотна в 0,7 мм, а его поверхностная плотность в соответствии с вышеупомянутым ГОСТом равняется 590 и 650 г/м2. Качество гидроизола должно подтверждаться сертификатом соответствия.

Сравнительный анализ гидроизола, рубероида и стеклоизола

Учитывая большое разнообразие современных гидроизоляционных материалов, возникает резонный вопрос: какой из них опережает конкурентов по своим характеристикам? Здесь стоит понимать, что каждый из них, будь то гидроизол, рубероид или стеклоизол, обладает собственными достоинствами и недостатками.

В частности, в числе преимуществ рубероида стоит отметить:

  • Гибкость;
  • Водонепроницаемость;
  • Теплостойкость;
  • Длительный срок службы;
  • Простоту в использовании.

Главным минусом этого материала является его горючесть и низкая устойчивость к воздействию отрицательных температур, а также его недостаточная прочность. В отличие от рубероида, современные разновидности гидроизола лишены этих «уязвимых мест». При этом он обладает тем же списком достоинств, а также лучшим качеством и долговечностью.

Однако, настоящим «чемпионом» по прочности и длительности эксплуатации является стеклоизол, в основе которого используются стекловолокнистые основания различных видов, не подверженные гниению и разложению.

На видео — краткое сравнение материалов, разных производителей. Стеклоизол П-2.5 с/х. ТУ 5774-004-00289973-96 ЗАО «Оргкровля» г.Рязань и Гидроизол ХПП-2.5 ТУ 5774-001-00287912-2011 ЗАО «МПК КРЗ» г.Рязань:

Оценки, мнения, отзывы

Согласно отзывам потребителей, попробовавших гидроизол «в действии», главными его плюсами являются удобство в работе с ним, а также его невысокая стоимость ( Для справки: в среднем цена гидроизола составляет 300 рублей за рулон).

Кроме того, ими была отмечена высокая эффективность материала, позволяющая обеспечить максимальную защиту от воздействия влаги, позволяющая сделать срок эксплуатации различных конструкций, зданий и сооружений более длительным.

Таким образом, гидроизол был охарактеризован, как современный, практичный, удобный в использовании и доступный материал, гарантирующий качественную и надежную гидроизоляцию на длительное время.

Грамотная гидроизоляция является одним из непременных условий обеспечения надежности и длительного срока эксплуатации конструкций и сооружений любых видов. И, наиболее перспективным и удачным решением в данной области можно назвать использование гидроизола .

По материалам сайта: http://stroyres.net