Руководство по гидроизоляции ванной комнаты: предотвратим негативное влияние воды

Специфика эксплуатации ванной диктует необходимость оптимизации гидроизоляционных характеристик. В помещении, предназначенном для гигиенических процедур, высокий уровень влажности. Оседающий на поверхностях конденсат способствует разрушению стройматериалов. Пар, проникающих сквозь смежные с санузлом стены, может испортить отделку. Необходима гидроизоляция ванной комнаты еще и для того, чтобы избежать залива проживающих этажом ниже соседей в случае аварийных протечек. Суммируя аргументы в пользу выполнения гидроизоляции несложно сделать вывод – данные мероприятия значительно экономичней затрат на восстановление чужой и личной собственности, испорченной паром и водой.

Содержание

Гидроизоляция ванной поможет сохранить стройматериалы, отделку, исключит неприятные ситуации с аварийным затоплением ниже расположенных квартир

Планируем, что будем изолировать ?

Предварительным этапом любой работы, требующей расходов на покупку материала, должно быть планирование. Для этого не нужно составления проектов, достаточно схемы с точными размерами ванной комнаты. Четко рассчитанная площадь, предназначенная для обработки, позволит минимизировать затраты, исключив приобретение излишков.

Не подвергается сомнению, что плоскость пола в ванной необходимо защитить соответствующим слоем. Если предполагается укладка гидроизоляционного материала только на пол, желательно, чтобы нижние 20 см стен также были защищены от проникновения влаги этим же слоем. Гидроизоляция в таких случаях напоминает своеобразную емкость, предотвращающую попадание сточной воды в область перекрытия и в санузлы живущих внизу соседей.

Если хозяина квартиры беспокоит сохранность отделки стен, смежных с гигиеническим помещением, плоскости совмещенных конструкций тоже следует обработать. Гидроизоляцию наносят также на поверхности стен, возле которых устанавливают душевые кабинки и иное сантехническое оборудование.

Зоны ванной комнаты, нуждающиеся в изоляции


Ассортимент гидроизоляционных материалов ?

Разница в способах нанесения слоя, препятствующего проникновению влаги, предопределила деление всего диапазона гидроизоляции на оклеечные материалы и на более популярные сейчас обмазочные составы. Оклейку или обмазочную технологию, выбирают, ориентируясь на предпочтительные для владельца помещения сроки выполнения работы и характеристики поверхности, предназначенной к обработке.

Плюсы и минусы оклеечных материалов ?

Самым известным, испытанным способом гидроизоляции санузлов было нанесение на поверхности рулонных материалов, основной составляющей которых является битум. Поставляемая в наше время на рынок рулонная продукция модифицируется введением полимерных составляющих, армируется стекловолокном или иной синтетической тканью. Среди материалов с армирующей основой есть самоклеящиеся и наплавляемые разновидности. Технология укладки гидроизоляционного слоя, наплавляемого на поверхность, слишком сложна для новичка и невозможна без применения специальной горелки. Потому желающие сэкономить время и облегчить производство работ неопытные исполнители предпочитают клеящиеся варианты.

Признанными отделочниками и строителями положительными качествами рулонной гидроизоляции считаются простота нанесения самоклеящейся изоляционной прослойки, сокращение технологических сроков. Выполненная с помощью рулонных материалов гидроизоляция пола в ванной не требует ожидания отвердения поверхности, благодаря чему можно без задержек начинать отделочные работы: укладку плитки, линолеума, керамогранита. Значимый плюс – четкая фиксация клеящихся модификаций. Они не смещаются и не портятся от передвижения людей по уложенной поверхности.

Рулонные материалы с битумной основой, предназначенные для гидроизоляции помещений с высоким уровнем влажности

Отрицательные стороны оклейки рулонной гидроизоляцией:

  • необходимость предварительного выравнивания поверхности, так как неровность, превышающая 2 мм, не допустима;
  • основа, предназначенная для обработки, должна быть высушена;
  • наличие резкого токсичного запаха битума, не «выветривающегося» длительный период.

Если, ориентируясь на скорость выполнения, собственник помещения с выровненной поверхностью все же выбрал способ оклейки, рекомендуется предпочесть самоклеящиеся варианты гидроизоляционных материалов.

Особенности обмазочной гидроизоляции ?

Неприхотливые универсальные обмазочные составы не требуют тщательной подготовки поверхностей перед нанесением, так как в некой степени сами выполняют функцию выравнивающего слоя. Для желающих не тратить время на предварительную подготовку обмазочная гидроизоляция – оптимальный выбор. Данная категория материалов дороже оклеечных аналогов, но, учитывая отсутствие необходимости покупать выравнивающие смеси, вполне приемлема и даже экономична.

Обмазочные составы представлены:

  • битумно-полимерными мастиками с основой из окисленного битума и включением органического растворителя;
  • битумно-резиновыми мастиками, обогащенными повышающими эластичность синтетическими наполнителями;
  • цементно-полимерными мастиками, представляющими собой смесь цемента с минеральными добавками.

Следует знать, что если гидроизоляция пола в ванной комнате выполнялась с применением мастик с битумной основной составляющей, необходима последующая заливка стяжки. Такая схема полностью предотвратит проникновение влаги. Но для того чтобы после стяжки не появились усадочные трещины, в состав потребуется добавить фибру из полипропилена. Этот модифицирующий компонент к тому же укрепит бетонное основание.

Гидроизоляция ванной комнаты с применением обмазочного материала

Обмазочные материалы отличает превосходная адгезия с обрабатываемой поверхностью. Наличие пластифицирующих включений способствует улучшению работы с любым жестким основанием. Приоритеты обработки мастиками бетонных конструкций обусловлены максимальным проникновением составов в структуру бетона и формированием новых более прочных кристаллических связей. Созданные с помощью компонентов мастики кристаллические образования препятствуют воде, но пропускают воздух.

Расчет количества материала ?

После того как будущий исполнитель определился с фронтом работы, выяснил, какие плоскости он будет обрабатывать, и выбрал материал, нужно будет рассчитать необходимое количество обмазочной мастики, рулонной гидроизоляции или обоих материалов в случае их совместного использования. Для расчетов потребности в материале есть элементарная формула – площадь обрабатываемой поверхности делится на своеобразный коэффициент, равный 1,5. Округлить полученный результат следует в большую сторону. Для нанесения пропитки или укладки слоя только на пол основным параметром, который нужно будет поделить, станет площадь пола. Не забывайте о том, что 20 см стен по периметру желательно тоже изолировать. По аналогии рассчитывается потребность в самоклеящемся материале для стен или сегментов вертикальных поверхностей.

Технология гидроизоляции ванной ?

Подготовительный этап работ ?

Независимо от выбора материала и метода устройства гидроизоляции стартовым этапом должна быть подготовка поверхности к последующей обработке. Все запланированные к нанесению материалов плоскости нужно очистить от загрязнений, изношенных покрытий, следов от нефтепродуктов и содержащих жир составов.

Для того чтобы гидроизоляция ванной комнаты своими руками была результативной, необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • перед фиксацией рулонной прослойки на стену или укладки ее на пол следует провести выравнивание, перед нанесением мастики данные мероприятия не нужны;
  • бетонную поверхность необходимо отшлифовать, снять слабый слой, так называемое «бетонное молочко», провести расшивку повреждений и трещин, отремонтировать их с помощью специальных составов;
  • бетон перед проведением гидроизоляции увлажняют, но на поверхности пола не допустимо скопление лишней воды.

С целью формирования максимального изоляционного эффекта рекомендуется провести дополнительную изоляцию примыкания конструктивных составляющих и швов между элементами. Для этого в швах делается штраба глубиной не более 3 см, которую необходимо заполнить специальным раствором. Более доступный способ – оклейка стыковых соединений изоляционной лентой.

Области примыкания конструктивных элементов ванной комнаты обрабатываются специальной клейкой лентой

Существенная рекомендация: перед нанесением любого гидроизоляционного материала следует обработать черновую поверхность грунтовкой для оптимизации сцепления. Безупречно работать в паре с изоляционным обмазочным материалом будет состав для грунтования аналогичного класса. Желающим сделать изоляцию ванной с помощью рулонных самоклеящихся материалов следует предпочесть составы, совместимые с основанием, можно просто покрыть поверхность гидроизоляционной краской. Грунт перед производством дальнейших работ должен высохнуть.

Нанесение обмазочной гидроизоляции ?

Самоклеящаяся изоляция и другие методы ?

Вся работа заключается в раскрое и фиксации гидроизоляционного материала. Форма уложенного на пол слоя должна напоминать корыто. Завершающий этап – обработка стыков герметиком, имеющим силиконовую основу.

По материалам сайта: http://strmnt.com