Чтобы отмостка не отомстила

(Отводим воду от фундамента)

Отвести дождевые и талые воды от фундамента — вот главная задача отмостки вокруг дома. Пренебречь ею позволительно лишь в том случае, если строение возводят на сухих непросадочных грунтах и столбчатом фундаменте. При всех остальных вариантах отказ от отмостки — это ваш риск: сырой фундамент долго не прослужит

Красна изба «пирогами»

Итак, будем считать, мы договорились: отмостка дому нужна. Вопрос в том, из чего и как её сделать. Материалы и способы устройства отмостки могут быть разными. Но состоит она, как правило, из двух основных слоев — водонепроницаемого и подстилающего, то есть основы. В качестве последней используют так называемую непучини-стую засыпку (щебень, гравий, керамзит и пр.), которая защититотмостку, а также вертикальную тепло- и гидроизоляцию фундамента от негативного воздействия сил морозного пучения. Основу засыпают в неглубокую траншею, для чего достаточно снять растительный слой. Рецепт «пирога» зависит от выбранного типа отмостки и её покрытия. Для бетона, например, устраивают песчаную подушку, её тщательно трамбуют, проливая водой, а затем насыпают гравий, на который уже заливают раствор. В булыжной отмостке гравий и песок меняют местами, а на дно траншеи укладывают мятую глину. Песчаную подушку делают довольно толстой (до 50см), поскольку булыжники в неё вдавливают. Впрочем, к «пирогу» отмостки мы ещё вернёмся.

Жёсткий вариант

На Руси отмостки традиционно делали из глины. Сегодня самым распространённым материалом является бетон. Как считают многие строители, он лучше других противостоит капризам нашего климата. Правда, ему в этом надо грамотно помочь. Так, при использовании бетонных плит швы между ними желательно заливать жидким битумом, а не цементным раствором, который быстро растрескивается. В монолитном варианте обязательно применяют арматуру и устраивают температурные швы с шагом не более 2,5 м. Иначе отмостка покроется трещинами после первой же зимовки. Для этого вполне годится поставленная на ребро просмоленная доска, но лучше вос-пользоваться виниловой лентой толщиной 1-1.5 см. Поверхность отмостки, как правило, железнят, то есть посыпают сухим цементом слоем 2-е мм по свежеуложенному бетону. Под воздействием выступающей из смеси влаги цемент схватывается, образуя прочную водонепроницаемую корку. С той же целью используют водостойкий клей для облицовки бассейнов плиткой. Между цоколем и отмосткой выполняют деформационный шов из битума, герметика или другого вязкого вещества. Если же применить гибкий гидроизоляционный материал, при подвижках грунта отмостка будет свободно скользить вдоль цоколя, сохраняя это уязвимое место непроницаемым для воды.

Мягко стелем

Ошибки и нерадивость строителей нередко вынуждают хозяев дома латать бетонную отмостку каждый год. Это стимулирует поиски альтернативы бетону. В качестве таковой, например, используют профилированные ПВП-мембраны, которые прекрасно справляются с ролью гидроизоляции, не покрываются трещинами и к тому же просты в работе. Мембрану помещают на грунт, под слой песка и щебня, а покрытие может быть любым, вплоть до газонной травы — надо только насыпать поверх щебня слой плодородной почвы толщиной хотя бы 20-30 см. Некоторые же предлагают в загородном домостроении полностью перейти на мягкие морозостойкие отмостки, не боящиеся сезонных подвижек грунта. Единственное условие, необходимое для их нормальной службы, — эффективный сбор и отвод воды как с крыши, так и с самой отмостки. Но об этом чуть позже.

Самый экономичный вариант такой отмостки предельно прост: снимаем растительный грунт с учётом небольшого уклона от фундамента, образовавшуюся траншейку выстилаем рулонным гидроизолирующим материалом с заходом на фундамент, затем возвращаем вынутую землю на место или засыпаем вместо неё гравий, гальку и пр. выравнивая уже без уклона. Одно из преимуществ подобной отмостки — возможность отвести воду от фундамента на всю ширину рулонного материала, причём незаметно для глаз. Однако ходить по ней не стоит — грунт, пусть незначительно, но может просесть, а под воздействием воды будет размываться, пока не зарастёт травой. Таких проблем можно избежать, слегка усложнив «пирог» и применив геотекстиль. Этот прочный, долговечный и прекрасно пропускающий воду синтетический материал предотвратит смешение слоев засыпки, проседание гравия в почву и вымывание песка, а также сделает отмостку «пешеходной». «Пирог» с его участием выглядит примерно так: грунт, рулонная гидроизоляция, слой крупнозернистого песка (5 см), геотекстиль, уложенный внахлёст с перекрытием около 15 см, слой гравия (10 см), далее опять геотекстиль и, наконец, слой щебня или гальки (7-10 см). Вместо гальки можно засыпать песок и выполнить по нему декоративное мощение, например, некрупной тротуарной плиткой. Для закрепления плитки специалисты не рекомендуют использовать цементный раствор или сухую смесь. Твёрдый панцирь, который при этом возникнет, неизбежно растрескается. Плитку лучше втрамбовать в верхний слой с помощью резинового молотка, а щели засыпать тонко просеянным сухим песком. Впрочем, стоит ли это делать? Поменяв рыхлое покрытие на твёрдое, вы лишите мягкую отмостку одного из преимуществ — возможности «гасить» брызги от падающей на неё воды. А значит, цоколь дома во время дождя будет намокать сильнее.


По материалам сайта: http://www.germostroy.ru