Кровельные материалы

В качестве вяжущего материала используется битум, продукт переработки нефти. Нас будут интересовать только строительные битумы, обозначаемые БН, и кровельные БНК. Из цифр, ставящихся после марки, например, БН90/10 или БНК90/40, первая обозначает температуру его размягчения, вторая температуру, при которой в битум можно воткнуть иглу.

При кровельных работах температура плавления применяемого битума не должна быть меньше 80

90 °С. Пропитав битумом кровельный картон, получают рубероид, разделяемый на кровельный, подкладочный и изоляционный. Кровельный марок PKK50OA, РКК400Б, РКК400В применяется для верхнего слоя покрытия, имеет пылевидную посыпку с внутренней стороны и крупнозернистую с внешней. Индекс 350 означает, что данные марки рубероида можно использовать для гидроизоляции, нижнего и верхнего слоя кровли. Только для нижних слоев и гидроизоляции идут марки с индексом 300.

Толь отличается от рубероида тем, что представляет из себя тоже кровельный картон, но пропитанный дегтем. Сфера применения разных марок его характеризуется теми же индексами.

Кровельное железо (сталь тонколистовая кровельная) выпускается толщиной от 0,35 до 0,8 мм, длина листа изменяется от 710 до 200мм, ширина от 510 до 1000мм. Кроме простых листов так называемой черной стали, выпускают и оцинкованную, которая на 25 % тяжелее.

Черепица из обожженной прессованной глины выпускается плоская ленточная, самая тяжелая, квадратный метр ее весит 60 кг, пазовая штампованная 50 кг, пазовая ленточная и коньковая.

Из новых долговечных и практичных кровельных материалов назовем металлочерепицу, представляющую из себя стальной лист различного профиля с полимерным покрытием из полиестра, пластизола и т. п. Квадратный метр его весит в среднем 4,5 кг.


К кровельным материалам также относятся выпускаемые промышленностью рулонные (рубероид, экарбит, толь, пергамин и др). Рубероид изготовляют пропиткой специального картона мягким нефтяным кровельным битумом с последующим покрытием с двух сторон тугоплавким битумом и нанесением сплошного слоя посыпки. Выпускается несколько видов рубероида кровельный, подкладочный, наплавляемый, экарбит.

Кровельный рубероид, имеющий крупнозернистую посыпку с лицевой и пылевидную с нижней стороны, применяется для настилки верхних слоев кровельного ковра. Выпускается в рулонах шириной 750, 1000 и 1025 мм, Масса рулона 21. 37 кг, площадь ковра 7,5 или 10 м2.

Подкладочный рубероид, имеющий пылевидную посыпку с обеих сторон, используется для настилки нижних слоев кровельного ковра. Ширина полотнища та же, что и у обычного рубероида. Масса рулона 22..30 кг, площадь ковра 10 или 15 м2.

Наплавляемый рубероид представляет собой усиленный рулонный материал, получаемый пропиткой кровельного картона мягкими нефтяными битумами. По назначению его подразделяют на кровельный и подкладочный. От обычного рубероида он отличается тем, что его наклеивают без мастик путем расплавления утолщений покровного слоя нагреванием. Выпускается в рулонах шириной 750; 1000; 1025 и 1050 мм. Масса рулона 31. 37 кг.

Экарбит также изготовляется на основе картона, пропитанного битумом, с покровным слоем из полимербитумной композиции битэп. В зависимости от марки экарбит может применяться для устройства верхнего слоя (ЭБК-4201,5, ЭБК-4202,0, ЭБК-5003,0) и нижних слоев ковра (ЭБМ-3501,0, ЭБМ-4201,5). Ширина плотнища 750; 1000; 1025 и 1050 мм. Масса рулона 21. 35 кг, площадь ковра 5 и 10 м2.

Стеклорубероид производится на стекловолокнистой основе. В зависимости от вида посыпки на лицевой стороне его подразделяют на марки: СРК с крупнозернистой, СРИ с чешуйчатой и СРМ с мелкой или пылевидной посыпкой с двух сторон. Применяется для устройства верхнего и нижнего слоя кровельного ковра. Выпускается в рулонах шириной 950. 1000 мм. Масса рулона 23 кг, площадь ковра 10 м2.

Толь кровельный и гидроизоляционный получают пропиткой кровельного картона каменноугольными или сланцевыми дегтевыми продуктами с последующим нанесением на поверхность минеральной посыпки. Кровельный толь используют для устройства верхних слоев кровельного ковра, гидроизоляционный для защиты от увлажнения строительных конструкций. Выпускается рулонами шириной 1000. 1050 мм, Масса рулона 22. 28 кг, площадь ковра 10 м2.

Пергамин изготовляют пропиткой кровельного картона мягкими нефтяными битумами, При меняется в качестве подкладочного материала под рубероид. Выпускается в рулонах шириной 1000. 1025 мм. Масса рулона 26 кг, площадь ковра 40 м2.

К асбестоцементным кровельным материалам относят асбестоцементные плиты и профилированные листы. Эти изделия получают в результате затвердевания отформованной смеси из асбеста, портландцемента и воды.

Асбестоцементные плиты выпускают прямоугольной (размерами 400X200X4 мм), в том числе с двумя обрезными углами, и шестиугольной (с максимальными размерами 400Х400Х Х4 мм) формы. Кроме того, изготовляют также доборные изделия краевые плитки и коньки. Плиты могут быть окрашены по всей толщине или только по поверхности. Профилированные (волнистые) асбестоцементные листы, в том числе обыкновенного, среднего, высокого усиленного и унифицированного профилей, выпускают различной высоты и шага волны.

Асбестоцементные волнистые листы обыкновенного профиля изготовляют в комплекте с деталями для устройства кровли коньковыми, угловыми и лотковыми. Коньковые детали предназначены для устройства коньков, угловые для устройства перехода ската кровли к дымовым и вентиляционным трубам и т. п. лотковые для устройства водостока. Листы выпускают размерами 1200X686X5,5 мм. Шаг волны составляет 115, высота 28 мм. Листы среднего профиля 40/150 также изготовляются в комплекте с деталями для устройства кровель. Они могут иметь восьми или семиволновой профиль. Длина листов 1750 и 2500, ширина 1130 и 980 (соответственно восьми и семиволновых), толщина 5,8. 6,0 мм. Шаг волны 150, высота 40 мм. Комплект деталей к листам дополняется коньковыми деталями (перекрываемой и перекрывающей).

Асбестоцементные волнистые листы высокого профиля 51/177 имеют поперечный семиволновой профиль, длину 1750; 2000 или 2500 мм, ширину 1150 и толщину 6 мм. Высота волны таких листов составляет 51 мм с шагом 177 мм.

Асбестоцементные волнистые листы усиленного профиля имеют шестиволновой поперечный профиль. Длина листов 2800, ширина 1000, толщина 8 мм. Высота волны 50 мм при шаге волны 167 мм. К таким листам предусмотрен набор деталей, включающих коньковую, переходную, гребенную и угловые детали. Листы унифицированного профиля выпускаются в комплекте с деталями. Они имеют шестиволновой профиль, длину 1750; 2000 или 2500 мм, ширину 1125 и толщину 7,5 или 6 мм. Высота волны 54 мм при шаге волны 200 мм. В комплект деталей входят коньковые детали (перекрываемые и перекрывающие), переходная, равнобокая, угловая, лотковая и гребенная. Листы и детали могут быть окрашенными и неокрашенными.

Тонкие асбестоцементные (до 6 мм) листы разрезают следующим образом: острым долотом насекают глубокую бороздку, затем плиту разламывают, приложив ее к ровной грани стола. Если получился неровный торец излома, его зачищают напильником. Более толстые плиты, а также волнистые листы необходимо разрезать электрической пилой для металла. Отверстия сверлят также сверлами для металла.

К гидроизоляционным материалам относят все рулонные материалы, применяемые для устройства кровель. Однако, кроме перечисленных выше рубероида, толя, пергамина и т. д. для гидроизоляции используют и другие материалы и изделия, например гидроизол, бризол, изол, полиэтиленовую и поливинилхлоридную пленку и др.

Гидроизол изготовляют на основе негниющей асбестовой бумаги, пропитанной нефтяными окисленными битумами. Применяют в качестве оклеечной гидроизоляции на основе мастик тех же составов, что и рубероид.

Бризол - безосновный бумажный битумнорезиновый материал. Применяется при гидроизоляции подземной части здания.

Изол - безосновный рулонный материал, получаемый из резинобитумного вяжущего. Используется для оклеечной гидроизоляции стен подвалов. Приклеивается мастикой "изол" или горячей битумной мастикой.

Полиэтиленовая пленка один из наиболее эффективных гидроизоляционных материалов. Ее преимуществами по сравнению с другими рулонными материалами <пергамином, толем, гидроизолом) являются высокая гнилостойкость и химическая стойкость в агрессивных средах. Ее применяют в качестве гидроизоляции фундаментов. Примерно такими же свойствами характеризуется и поливинилхлоридная пленка.

Для окрасочной гидроизоляции применяют дегтебитумные, битумнополимерные и полимерные составы. К дегтебитумным материалам относят эмульсбит, представляющий собой битумную эмульсию, состоящую из битума (50 %), воды и эмульгатора.

Промышленность выпускает также бутилкаучуковые гидроизоляционные мастики трех марок: КЗХ-2, КЗХ-40 или УПБ-1. Мастики КЗХ-2 и КЗХ-40 должны наноситься только на высушенную, а УПБ-1 может укладываться и на влажную поверхность. Мастика УПБ состоит из двух компонентов, которые перед использованием смешиваются.

Высокими гидроизоляционными свойствами характеризуется также битумнополиэтиленовая композиция (БИПЭ).

Для гидроизоляции подземной части дома, кроме указанных выше, можно использовать мастичные гидроизоляционные покрытия. К ним, в частности, относятся битумные пасты и эмульсии, которые состоят из двух составляющих воды и битума. Битумная эмульсионная мастика представляет собой смесь битумной пасты или эмульсии с наполнителями. После их нанесения образуется пластичная водонепроницаемая пленка.

В строительстве используют также ряд других специальных окрасочных гидроизоляционных покрытий. Это алюминобитумная эмульсионная краска, различные виды эмалей, эпоксидные покрытия, лаки и др.

Герметизирующие материалы изготовляют в виде мастик, паст, прокладок и т. п. Ими уплотняют стыки сборных элементов дома, промежутков между оконными и дверными блоками, окна, двери и т. д. Для застройщиков могут представлять интерес такие уплотняющие прокладки для окон, как пенополиуретановые в виде полос 10X8 мм, пороизол марок ПА, ПБ, ПВ диаметром 20; 30; 40; 50 и 60 или сечением ЗОХ Х40 и 40X60 мм, бутепрол-2 в виде ленты площадью сечения 25X5 и ЗОХ7 мм.

По материалам сайта: http://www.mediaterra.ru