Особенности обмазочной и оклеечной гидроизоляции балконов и лоджий.

Новые статьи в нашем блоге:

Гидроизоляция выполняет важную роль для балконов и лоджий.

Именно этот тип защиты предотвращает появление сырости на балконах и защищает от влажности. Но для того, чтобы ваше помещение было чистым, сухим и уютным, необходимо выполнить некоторый объем работы.

Чем гидроизолироваль лоджию, балкон?

Вода играет важную роль в нашей жизни: она может как подарить блага, так и привести к серьезным неприятностям. Если мы говорим о балконах и лоджиях, то хорошая гидроизоляция является залогом успешного функционирования этих помещений. Единственное, что мы можем противопоставить влажности - это качественную и надежную гидроизоляцию.

Для этих целей применяют как монтажную пену, так и специально разработанные герметики на силиконовой основе. Что касается деревянных изделий, то от влаги их защищает олифа и другие виды пропитки.

Как подобрать правильный материал для надежной гидроизоляции балконов.


Как известно, качественный материал не может стоить дешево, а потому придется немного раскошелиться. Специалисты в таких случаях говорят, что нет хорошей или плохой защиты - она либо есть, либо полностью отсутствует. В современном строительстве применяют обмазочные и рулонные гидроизоляционные материалы.

Оклеечные (рулонные гидроизоляторы).

Такие материалы могут быть как наплавляемыми, так и самоклеющимися. Для надежной гидроизоляции нужно провести целый ряд подготовительных работ. Поверхность должна быть идеально ровной, затем ее заливают грунтовкой на основе битума, а после этого аккуратно укладывают гидроизоляционное полотно.

Что касается самоклеющихся материалов, то работать с ними намного легче. Единственный недостаток такого способа монтажа заключается в том, что материал нужно заливать бетонной стяжкой.

Рубероид.

Это достаточно доступный и качественный гидроизоляционный материал. Для его укладки применяется газовая горелка, которая обеспечивает максимальную степень защиты балкона от влаги.

Гидроизоляция балкона рулонными материалами.

Не менее качественным считается пенофол. Этот материал поставляется в виде рулонов. С одной стороны располагается полиэтилен пористой структуры, с другой - лавсановая пленка с металлом. Еще одно название этого материала - фольгоизолон.

Исследования показали, что слой фольгоизолона толщиной в 4 мм может заменить кладку кирпичей.

Обмазочная гидроизоляция для балконов и лоджий.

Оклеечные гидроизоляционные материалы постепенно утрачивают свои позиции. Их место занимают более современные методики гидроизоляции - к ним относятся обмазочные материалы. В эту группу входит большое количество герметиков как на силиконовой, так и на битумной основе. Преимущество таких материалов очевидно: с ними легко работать, гидроизоляционный слой может наноситься на любой тип поверхности. Это позволяет сократить время монтажных работ и избавиться от дорогостоящих промежуточных этапов.

Наиболее популярными считаются битумные мастики. Они обладают повышенной проникающей способностью и прочно прикрепляются к любой поверхности. Для защиты гидроизоляции от механических повреждений используют бетонную стяжку.

Полимерные мастики на основе бетона.

Это смесь цемента и специальных минеральных наполнителей. Смесь активируется в присутствии воды и превращается в вязкую эмульсию. Благодаря такой текстуре, изоляционный материал проникает даже в самые мелкие поры. В результате нанесения получается слой толщиной в 3мм, который хорошо защищает балконы и лоджии от повышенной влажности.

Гидроизоляция балкона мастикой своими руками.

Как правильно сделать гидроизоляцию.

Готовим основу.

Для получения качественной изоляции вам потребуются не только хорошие материалы, но и четкое соблюдение всех правил монтажных работ. В первую очередь нужно подготовить основу, тщательно очистив ее от мусора, грязи и следов краски. Для выполнения такой работы можно использовать как промышленный пылесос, так и металлическую щетку.После этого вся поверхность хорошо обрабатывается грунтовкой. Следите за тем, чтобы была обработана каждая щель - это существенно увеличит качество выполняемых работ. Особенно важно правильно подбирать грунтовку.

Основные требования к подготовке основы:

  • высота неровностей не должна превышать 2мм,
  • на поверхности нельзя оставлять острые частицы и неровности,
  • стяжку укладывают при помощи маяков в несколько слоев,
  • перед тем, как использовать цементную стяжку, поверхность должна быть хорошо увлажнена,
  • все стыки обрабатываются эластичной лентой, которая повышает качество гидроизоляции,
  • после того, как стяжка нанесена, она должна сохнуть не менее 4 недель.

    Готовим гидроизолирующие смеси.

    Часть поставляемых смесей уже готовы к применению. Но те материалы, которые изготовлены из цемента, нуждаются в приготовлении непосредственно перед использованием. Такой гидроизоляционный материал готовят согласно инструкции, которая есть на упаковке. Цемент смешивают с водой только в чистых емкостях, без мусора и грязи. Перемешивать раствор можно вручную или при помощи дрели, которая снабжена специальной насадкой. Температура воды должна быть не ниже 20 градусов Цельсия.Раствор должен быть использован в течении 1,5 часов - после этого он не пригоден для применения.

    Последовательность приготовления гидроизолирующей смеси:

  • сухой порошок смешивается с водой,
  • затем полученную смесь качественно перемешивают,
  • после этого раствор оставляют на созревание на 5-10 мин,
  • затем раствор снова перемешивают.

    Помните о том, что емкости, в которых готовили смеси, должны быть тщательно вымыты. Если не соблюдать это правило, в растворе появятся комки, которые могут привести к повреждению гидроизоляционного слоя.

    Как наносить гидроизоляционную смесь на пол балкона.

    Как наносят гидроизоляцию.

    Нанесение рулонных материалов.

    Вам нужно заранее подготовить куски требуемых размеров.

    Их наносят на чистую поверхность, предварительно разогревая феном или газовой горелкой.После укладки материал следует тщательно обработать все стыки и швы.

    Помните о мерах безопасности при работе с горелками и промышленными фенами.

    Наносим обмазочные материалы.

    При работе с такими материалами температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов Цельсия.Такой температурный режим должен сохраняться не только во время выполнения работ, но и в течении 48 часов после их окончания.

    Время застывания смеси зависит от площади помещения и толщины изоляционного слоя. Как правило, эти параметры определяются индивидуально.

    Помните о том, что смесь быстро высыхает, а потому следует наносить ее как можно быстрее.Для улучшения гидроизоляции балконов и лоджий используются ПВХ профили и многокамерные стеклопакеты.

    По материалам сайта: http://osteklenie-balkona.ru