Особенности гидроизоляции цокольного этажа

  • Зачем нужна гидроизоляция цоколя?
  • Немного про материалы для гидроизоляции цокольного этажа
  • Наружная гидроизоляция подвала: особенности
  • Как осуществить гидроизоляцию цоколя?

На самом деле отделка подвала гидроизоляцией – процесс весьма сложный. Именно по этой причине необходимо заранее предусмотреть все нюансы, которые предусматривает гидроизоляция цокольного этажа.

Устройство цокольного этажа.

Зачем нужна гидроизоляция цоколя?

В процессе возведения здания в большинстве случаев его гидроизоляция является обязательным условием. Вы можете произвести гидроизоляционные работы цокольного этажа снаружи или внутри. И тот, и другой вариант имеет свои отличительные черты.

Гидроизоляция цоколя.

Наружная гидроизоляция этажа нужна для того, чтобы в итоге стены, напольное покрытие и помещения, находящиеся внутри, были надежно защищены от проникновения влаги извне. Более того, гидроизоляционные материалы защищают здания от осадков. Поэтому, выбирая материал, нужно прежде всего исходить из их качества и не экономить.

Продолжая тему гидроизоляционных материалов, стоит считать, что прежде всего они должны обладать эластичностью и стойкостью к воде. Помимо этого, нужно помнить о высоком сроке эксплуатации и прочности. Ведь подобный тип работ требует немаленьких капиталовложений, и ,следовательно, итоговый результат должен оказаться долговечным.


Также цокольный этаж можно гидроизолировать с внутренней стороны помещения. Это нужно в том случае, если в помещении подвального типа расположены некие коммуникации. Таким образом, обеспечив надежную гидроизоляцию внутри, вы защитите стены и потолок от образующейся внутри помещения влаги.

Теплозащита цокольного этажа.

Необходимо отметить тот факт, что материалы, используемые для внутренней гидроизоляции, отличаются от внутренних гидроизоляционных материалов. Тут нужно отдавать предпочтение материалам, которые в состоянии победить грибок и плесень.

Следовательно, огромной роли такие свойства, как прочность и эластичность, в данной ситуации играть не будут. Внутренние воды крайне редко попадают внутрь помещения. Если все-таки такая проблема есть, то для этого существуют специальные службы, которые готовы заняться ее решением.

Из всего вышесказанного получается, что внутренняя и внешняя гидроизоляция цоколя имеют достаточно существенные отличия. Внешняя гидроизоляция призвана защищать здание от проникновения влаги, а внешняя должна бороться уже с имеющимися последствиями.

Вернуться к оглавлению

Немного про материалы для гидроизоляции цокольного этажа

Схема гидроизоляции цоколя рубероидом.

Данный тип материалов обладает высокой степенью сцепления, причем как с одной, так и с другой стороны. Также после укладки гидроизоляционного слоя на стены и пол цокольного этажа можно смело приступать к монтажу декоративного покрытия. Гидроизоляционный материал прекрасно переносит нанесение клеевых составов.

Качественная гидроизоляция исключает наличие в своем составе вредных веществ. По этой причине необходимо заранее подумать о безопасности в процессе нанесения, да и в последующем.

В состав гидроизоляции входят противогрибковые средства, вследствие чего на поверхности подвала образуется специальная пленка. Именно она будет выступать в роли защитника стен от образования плесени. Помимо этого, пленка препятствует проникновению влаги.

Вернуться к оглавлению

Наружная гидроизоляция подвала: особенности

Варианты гидроизоляции цоколя.

Конечно же, внутренняя гидроизоляция помещения важна не в меньшей степени, чем внешняя. Тут нужно сказать, что нельзя забывать ни про то,ни про другое. В данном случае лучше всего отдавать предпочтение герметику. Данный материал обладает целым рядом преимуществ благодаря входящим в его состав компонентам.

  1. Одной из составляющих герметика является цемент. Следовательно, за сцепление со стенами можно не волноваться. В большинстве случаев стены подвального помещения возведены из бетона, кирпича или бетонных блоков. Так вот герметик надежно крепится ко всем трем этим материалам. Из сказанного получается, что герметик имеет достаточно высокий срок эксплуатации.
  2. Если говорить про герметик, в состав которого входят два компонента, то данный строительный материал может похвастаться своей высокой износостойкостью.

В настоящее время на строительных рынках можно найти огромный ассортимент гидроизоляционных материалов на основе латекса, каучука и даже резины. Но как вы помните, материал для гидроизоляции должен иметь высокий показатель прочности. Так вот, перечисленные материалы при малейшем механическом воздействии могут попросту порваться. Получается опять, что герметик в данном случае имеет преимущество.

Помимо всего прочего, у гидроизоляционного материала в обязательном порядке должен быть высокий показатель эластичности. Это обусловлено тем, что со временем конструкция подвала может в незначительной степени видоизмениться. Так вот. если у материала отсутствует эластичность, ему с наибольшей вероятностью грозит разрыв. Такое положение вещей характерно для материалов, в состав которых входит битум.

Конечно же, все материалы для гидроизоляции должны уметь отталкивать воду. Данное свойство напрямую зависит от входящего в состав латекса.

В целом можно считать, что лучше всего отдавать предпочтение материалам, в состав которых входит латекс и цемент.

Эти два составляющих не могут выступать друг без друга в роли гидроизоляционного слоя. Это связано с тем, что у цемента есть прочность, а у латекса – эластичность.

Вернуться к оглавлению

Как осуществить гидроизоляцию цоколя?

Вертикальная гидроизоляция цоколя дома.

Первоначально лучше всего сделать внешнюю гидроизоляцию помещения, а уж потом заняться работами внутри. Это связано с удобством в проведении работ.

Если говорить про цоколь, то данное помещение – это конструкция, которая удерживает все здание в целом. Он является сцепляющим звеном между конструкцией стен и самим фундаментом. Тут нужно учесть все моменты и мелочи.

  1. Зачастую возникшие проблемы могут быть связаны с наличием холодных швов, которые образуются в местах соединения фундаментных плит и цоколя. Следовательно, он также должен быть гидроизолирован. Цоколь нередко подвергается осадкам. Исходя из технологии проведения подобных работ, необходимо выполнить обвязку каркаса из арматуры стен цокольного этажа.
  2. Помимо этого, никак нельзя обойтись без теплоизоляционного слоя. Его укладывают посредством специально предназначенной для этих целей сетки и утепляющего материала. Для того чтобы не понести дополнительные финансовые затраты, ее необходимо делать как можно более ровно.
  3. После проведения предварительных работ можно приступать к гидроизоляции цоколя. Первоначально нужно демонтировать опалубку и только после этого переходить к дальнейшим действиям. Нужно, исходя из определенной технологии, наложить гидроизоляцию, которая включает в себя два слоя. Ее высота должна быть не менее чем полметра.
  4. Те участки, на которые нельзя наложить рулонный материал, попросту обмазываются гидроизоляцией. Лучше всего отдавать предпочтение составам с битумом. После того как все работы по гидроизоляции выполнены, необходимо устранить следы котлована.

Очень важно чтобы выполнение все работ проходило в соответствии с имеющейся технологией. Это касается гидроизоляции как внутри, так и снаружи. Таким образом, вы сможете предотвратить появление плесени и грибка и исключить запах сырости внутри помещения.

Естественно, нет никакой гарантии в отношении того, что в процессе проведения работ не будет допущена ошибка. Но все-таки необходимо понимать, что допущенная оплошность в итоге может вылиться в достаточно большую денежную сумму. Поэтому к укладке слоя гидроизоляции необходимо подойти со всей ответственностью.

Отдельно стоит сказать про то, что в настоящий момент существует огромный выбор техники, которая существенно облегчает весь процесс работ. Более того, вы можете обратиться в специализированную фирму, которая возьмет на себя все проблемы, связанные с гидроизолированием цокольного этажа.

По материалам сайта: http://vsyaizolyatsiya.ru