Статьи и новости

Безосновиые кровельные и гидроизоляционные ру­лонные материалы по виду вяжущего вещества разде­ляются на бнтумно-резиновые, полимерные и битумно-полимерные. Они должны быть однородными по массе; с гладкой без пятен лицевой стороной, без посторонних включений и пористости; полотно материала в рулоне не должно быть слипшимся. К числу таких материалов относится изол.

Изол (ГОСТ 10296—71) представляет собой безосновный рулонный материал, изготовляемый из резино-битумного вяжущего, минерального наполнителя, пла­стификатора и антисептика. Изол выпускают в виде ру­лонов площадью 10 м 2. шириной 800 и 1000 мм, толщи­ной 2 мм. Допускаемые отклонения по толщине ± 0,2 мм.

В качестве наполнителей для производства изола ис­пользуют тонкоразмолотый минеральный материал, на­пример тальк, известняк, инфузорную землю. Резино-битумное вяжущее при изготовлении изола получают в процессе девулканизации утильной резины с избытком битума в течение 30 мин при температуре 180—200° С, после чего вводят наполнитель.

Изол имеет следующий состав (в % по массе): битум БН-50/50—20—25, измельченная резина — 25—30, битум БН-90/10 или рубракс 1 —28—30, наполнитель —25—30, пластификатор — 2. В состав пластификатора входит кумароновая смола и 1% креозотового масла.

Достоинствами изола является его высокая растяжи­мость, не менее 60%, сохраняющаяся при температуре до —15° С, и гнилостойкость.

Полиэтиленовая пленка (ГОСТ 16337—70)

морозостойкий рулонный материал шириной 800—900 или 1400—1420 мм и толщиной соответственно 0,2 и 0,06 мм. Пленку получают из полиэтилена высокого дав­ления методом экструзии — выдавливания с последую­щим пневматическим растяжением. Она предназначает­ся для устройства внутренних слоев кровель. К поверх­ности основания полиэтиленовую пленку приклеивают гудрокамполимерпой мастикой МП-70 с морозостой­костью до —25° С.

Битумнополимерный материал ГМП — гидроизоляционный высококачественный безосновный, получаемый смешиванием битума БН-70/30 или БН-90/10, полиизобутилена и феноло-формальдегидной новолачной смолы № 17. Рулоны ГМП выпускают пло­щадью 10м 2. шириной 800—1000мм и толщиной 1 —1,5 мм.


Битумно-полимерный материал ГМП выпускают трех марок.

ГМП используют для устройства гидроизоляции, пароизоляции и многослойных ковров плоских крыш; буду­чи пластичным материалом, он хорошо укладывается на покрываемую поверхность, легко принимая ее форму.

Полотнище рулонного материала в рулоне не должно быть слипшимся.

В разрезе рулонные материалы должны иметь харак­терный цвет, свойственный пропиточному материалу, и не иметь прослоек непропитанного картона.

Поверхность рулонного материала с лицевой сторо­ны должна быть покрыта равномерно и без просветов сплошным слоем минеральной или полимерной посыпки. Материалы посыпки, а также материалы, применяемые для ее окраски, должны быть стойкими к атмосферным осадкам.

Полотнища рулонных материалов не должны иметь надрывов, трещин, дыр, разрывов и складок, мелких морщин и бугорков.

Все рулонные материалы должны быть гибкими, а покровные рулонные материалы — теплостойкими и температуроустойчивыми.

Рулонные материалы в каждой партии должны быть однородными по виду и крупности посыпочных материа­лов и одинаковыми по цвету.

Каждое полотнище кровельного материала должно быть свернуто в рулон. Снаружи его склеивают по всей ширине плотной бумагой. В одном рулоне допускается соединение не более двух полотнищ.

На каждом рулоне должна быть наклейка с указа­нием завода-изготовителя, номера стандарта на кровельный материал, наименования кровельного материа­ла и его марки, даты изготовления, назначения мате­риала и необходимой мастики.

При перевозке рулонных материалов рулоны уста­навливают вертикально в один ряд.

По материалам сайта: http://novostrojka.ru