ГОСТ 2551-75

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

МАТЕРИАЛЫ РУЛОННЫЕ КРОВЕЛЬНЫЕ И ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ

Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование

Roll roofing and hydraulic insulating

materials. Packing, marking, storage and

transportation

Дата введения 1977-01-01


УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 14.03.75 N 31

ВЗАМЕН ГОСТ 2551-75

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 1993 г.

Настоящий стандарт распространяется на рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы и устанавливает правила их упаковки, маркировки, хранения и транспортирования.

1. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

1.1. Каждый рулон должен быть обернут по всей ширине бумагой, масса 1 кв.м которой должна быть не менее 120 г, по ГОСТ 8273-75 или по ГОСТ 7377-85 или другой бумагой аналогичного качества. При этом рулоны стеклорубероида должны упаковываться в бумагу шириной на 100-150 мм больше ширины рулона. В этом случае бумага должна выступать на 100-150 мм с конца (торца) рулона, на который должны устанавливаться рулоны стеклорубероида в процессе его складирования и транспортирования.

Допускается упаковка рулонов кровельных и гидроизоляционных материалов (кроме стеклорубероида) полосой бумаги шириной не менее 500 мм или картона шириной не менее 300 мм, а также упаковка толя путем обвязывания с двух сторон на расстоянии 200-250 мм от каждого конца рулона шпагатом по ГОСТ 17308-88.

При упаковке полосой бумаги или картона края ее должны проклеиваться по всей ширине или с двух сторон по всей длине.

При склеивании по длине полосы бумаги или картона начало ее должно быть смещено относительно наружного конца полотна в рулоне не менее чем на 300 мм.

Рулоны фольгоизола после обертывания бумагой вместо проклейки могут быть обвязаны шпагатом.

1.2. На каждый рулон материала должна быть наклеена этикетка.

Маркировка рулонов может производиться штампом непосредственно на упаковочной бумаге без наклейки специальных этикеток. Оттиск штампа должен быть четким и разборчивым.

1.3. На этикетке (штампе) должно быть указано:

- наименование предприятия-изготовителя;

- полное наименование рулонного материала и его марка;

- назначение материала;

- номер партии и год выпуска;

- обозначение стандарта на материал;

- розничная цена рулона.

В нижней части этикетки должны быть даны следующие указания:

а) для рулонных материалов на картонной основе и стеклооснове, а также для фольгоизола;

- "Рулоны хранить и перевозить только в вертикальном положении";

для безосновных рулонных материалов:

- "Рулоны хранить и перевозить только в горизонтальном положении";

б) для рулонных материалов, предназначенных для нижних слоев кровельного ковра:

битумных с покровными слоями:

- "Только для нижних слоев кровельного ковра с приклейкой на холодной мастике или горячей битумной мастике по действующим техническим условиям. Запрещается применять в качестве упаковочного материала";

битумных наплавляемых материалов:

- "Только для нижних слоев кровельного ковра с приклейкой путем оплавления битумного вяжущего с нижней стороны полотна горячим воздухом или пламенем специальных газовоздушных горелок. Запрещается применять в качестве упаковочного материала";

битумных беспокровных материалов:

- "Только для нижних слоев кровельного ковра с приклейкой на горячей битумной мастике по действующим техническим условиям";

дегтевых беспокровных материалов:

- "Только для нижних слоев кровельного ковра с приклейкой на горячей дегтевой мастике. Запрещается применять в качестве упаковочного материала";

в) для рулонных материалов, предназначенных для верхнего слоя кровельного ковра;

битумных с покровными слоями:

- "Только для верхнего слоя с приклейкой на холодной битумной мастике или горячей битумной мастике по действующим техническим условиям. Запрещается применять для нижних слоев кровельного ковра и в качестве упаковочного материала";

битумных наплавляемых материалов:

- "Только для верхнего слоя кровельного ковра с приклейкой путем оплавления битумного вяжущего с нижней стороны полотна горячим воздухом или пламенем специальных газовоздушных горелок. Запрещается применять в качестве упаковочного материала";

дегтевых материалов:

- "Только для верхнего слоя с приклейкой на горячей дегтевой мастике. Запрещается применять для нижних слоев кровельного ковра и в качестве упаковочного материала";

г) для рулонных дегтевых материалов, предназначенных для верхнего и нижнего слоев кровельного ковра:

- "Для верхнего и нижнего слоев кровельного ковра. Запрещается применять в качестве упаковочного материала";

д) для рулонных материалов, предназначенных для паро- и гидроизоляции:

- "Применяется для паро- и гидроизоляции зданий и сооружений. Запрещается применять в качестве упаковочного материала".

2. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

2.1. Рулонные материалы на основе, рассортированные по маркам, должны храниться в сухом закрытом помещении в вертикальном положении не более чем в два ряда по высоте.

При ширине полотна рулона 780 мм и менее допускается хранение рулонов в три ряда по высоте.

Рулоны безосновных материалов при хранении должны быть уложены в горизонтальном положении правильными рядами, при этом должна быть обеспечена особая сохранность нижнего ряда рулонов от повреждений.

Рулоны безосновных материалов без сердечника при хранении должны быть уложены в горизонтальном положении не более чем в пять рядов по высоте.

Рулоны кровельных и гидроизоляционных материалов могут храниться в контейнерах и на поддонах.

При хранении в контейнерах количество рядов по высоте определяется условиями техники безопасности, при хранении на поддонах - не должно быть более трех рядов по высоте.

2.2. Рулонные материалы следует перевозить в закрытых вагонах или других закрытых транспортных средствах в вертикальном положении не более чем в два ряда по высоте.

Допускается укладка сверх вертикальных рядов одного ряда в горизонтальном положении только для рулонных материалов на картонной основе с общей массой покровного слоя не более 800 г/кв.м.

При ширине полотна рулона 780 мм и менее допускается транспортирование рулонов в три ряда по высоте.

Рулоны безосновных материалов при транспортировании должны быть уложены в горизонтальном положении правильными рядами, при этом должна быть обеспечена особая сохранность нижнего ряда рулонов от повреждений.

Рулоны безосновных материалов без сердечника при транспортировании должны быть уложены в горизонтальном положении не более чем в пять рядов по высоте.

При температуре минус 15 град.С и ниже в процессе погрузки и разгрузки рулоны изола не должны подвергаться ударам.

Допускается транспортирование рулонов в контейнерах и на поддонах.

Текст документа сверен по:

официальное издание

М. Издательство стандартов, 1993

По материалам сайта: http://docs.cntd.ru