Гидроизоляция труб: обеспечиваем долгий срок службы и защиту от влаги

Видео-инструкция по гидроизоляции сливной трубы на крыше ?

Виды гидроизоляционных материалов для труб ?

Для гидроизоляции используется множество материалов. Среди них поливинилхлоридная и термоусаживающая лента, резиновое полотно, термоусаживащая муфта, стеклопластик, гидроизол, бризол и т.д. Они долговечны и не подвержены гниению. Сколько существует видов коммуникаций, столько и материалов.

Поливинилхлоридная лента ?

Достаточно популярной является поливинилхлоридная, или изоляционная, лента. В основном она используется для защиты наружной поверхности труб от коррозии. Чаще всего ее применяют при монтаже магистральных нефтепроводов и газопроводов. Сейчас данный материал применяется во время ремонта теплопроводов при замене старой гидроизоляции. Также она может использоваться и для домашних труб.

На одной из сторон ленты наносится слой клея для более удобного монтажа. Перед использованием ее следует проверить на предмет отсутствия трещин и пузырей. Даже небольшое отверстие значительно ухудшит характеристики ленты. Продается она в рулонах, намотанная на пластмассовые бобины и упакованная в полиэтилен для защиты от влаги.

Так выглядит поливинилхлоридная лента в рулонах. Для защиты от влаги она упаковывается в полиэтилен

Резиновое полотно ?

Гидроизоляция стальных труб и подземных материалов осуществляется с помощью резинового полотна. Оно защищает от коррозии коммуникации, проложенные в грунте, обеспечивает надежную изоляцию стыков между трубами, по которым переносят нефть. Помимо гидроизоляции от грунтовых вод материал используется для защиты газопроводов и нефтепроводов, а также кирпичных и железобетонных канализационных труб.

Основные преимущества материала:


  • используется при широком диапазоне температур;
  • обладает отличной устойчивостью к озону, солям, маслам и спиртам, а также к электрическим полям;
  • высокая прочность и эластичность;
  • изменение температуры не влияет на характеристики полотна;
  • долговечность.

Резиновое полотно практически не используется для гидроизоляции домашних труб, так как его транспортировка невозможна без специального оборудования, да и установить такую гидроизоляцию довольно-таки сложно непрофессионалу.

Широко распространен для гидроизоляции стальных труб пенополиуретан. Он надежно защищает трубопровод от теплопотерь и коррозии

Термоусаживающая лента ?

Используется для гидроизоляции сварочных стыков, чтобы защитить их от коррозии. Она не так часто применяется для защиты всей поверхности трубы. Термоусаживающую ленту не следует применять для изоляции трубопроводов при температуре эксплуатации выше 60 градусов.

Этот материал преимущественно используется для гидроизоляции стыков труб. Он обеспечивает надежную антикоррозионную защиту стыков, образованных в результате сварочных работ. Термоусаживающая лента состоит из двух слоев: термоплавкого и полиэтиленовой пленки, выступающей в качестве основы. Если вместе с ней используется закрепляющее вещество – праймер, то ленту можно применять и для труб с трехслойным покрытием.

Лента отличается высокой эластичностью, что позволяет наносить ее по диаметру трубы почти без ограничений. Перед покрытием трубу обязательно нагревают до 80 – 100 градусов. Материал не пропускает влагу и трудно воспламеняется. На строительном рынке предлагается много видов этой ленты, и приобрести ее не составит труда.

Нельзя хранить этот материал на открытом воздухе, так как при попадании солнечных лучей он теряет свои свойства.

Для изоляции одного стыка трубы применяется отрезок ленты длиной равной 3,5 диаметрам трубы

Полиэтиленовая термоусаживаемая муфта ?

Для гидроизоляции стыков трубопроводов горячей воды наиболее подходящим материалом является термоусаживаемая муфта, которая изготавливается из полиэтилена. Преимущества этого материала следующие:

  • простой монтаж;
  • отличная герметичность соединений;
  • термическая и химическая стойкость к внешним воздействиям;
  • длительный срок эксплуатации.

Особенности гидроизоляции печной трубы ?

При установке печного отопления главнейшей задачей является гидроизоляция печной трубы, поэтому о ней следует поговорить отдельно. Иногда кажется, что труба используется только для вывода дыма и в качестве дополнительного элемента крыши. На самом деле это не так. На стенках недостаточно защищенной трубы образуется конденсат, стекает потом в дымоход и испаряется, что создает излишнее давление и мешает тяге. Небольшая трещина в дымоходе или трубе приведет к разрушению печи и задымлению помещения.

На сегодняшний день для гидроизоляции печной трубы используется множество материалов. Делятся они на три типа: вата, рулонные фильтры и плиты из каолина или асбеста, являющиеся наиболее популярными, так как обладают рядом преимуществ: прочностью, гибкостью, не воспламеняются и не выделяют вредных веществ во время нагревания трубы.

Благодаря гидроизоляции дымоход равномерно прогревается при отапливании, что позволяет конденсату испаряться и выноситься вместе с дымом в атмосферу.

Гидроизоляция трубы на крыше начинается с приклеивания диффузной мембраны при помощи битумной мастики. Для лучшего соединения поверхности с битумом ее грунтуют. Далее края мембраны заворачивают вверх и заклеивают мастикой. Теперь влага не сможет проникнуть в крепления трубы.

На следующем этапе проводится монтаж верхних и нижних галстуков с помощью металлических уголков. Укладку листов необходимо выполнять внахлест, чтобы верхние лежали сверху нижних, а вода стекала вниз. Основное предназначение галстуков – отведение влаги от трубы. Потом листы прибивают гвоздями и обрабатывают места соединений мастикой для герметизации.

Схема фартука печной трубы на крыше из металлочерепицы

В конце на конструкцию укладывается ондулин. С помощью битумной мастики надежно герметизируют места стыков. Поверх нее укладывается пластиковый фартук, а в самом конце – ондуфлеш – лента для герметизации, которая подходит для многих материалов: дерева, камня, пластика, металла и т.д.

По материалам сайта: http://gidroguide.ru