Тепло- и гидро- изоляция водопроводных труб: описание распространенных видов

Как известно нам ещё со школьного курса физики, вода при минусовой температуре имеет особенность замерзать, а плюс к этому ещё и разрывать ёмкости, в которых она находится. Разрыв водопровода под толстым слоем стяжки или под дорогой отделкой керамикой или мрамором – ситуация недопустимая и способная довести до отчаянья.

Для того чтобы не допустить подобных оплошностей, следует тщательно изучить варианты теплоизоляции водопроводных труб. Методов теплоизоляции немало, современные изготовители строительных материалов предлагают массу альтернативных вариантов для достижения максимально качественного результата.

виды изоляции

Закапывание - теплоизоляция водопроводных труб в земле.

Самым привычным консервативным методом теплоизоляции является закапывание труб на глубину промерзания грунта. Это действительно продуктивно, нет мороза – нет проблем.

Минусы: Следует учитывать, что существуют регионы, где глубина промерзания достигает до 2х метров, или под верхним слоем грунта находится трудноразбиваемая скала, или же осыпаемый песок. В таких местах не обойтись простым закапыванием.

подготовка труб


Создание давления в трубах

Существует элементарный закон физики – если в ёмкости создано давление не менее 3 атмосфер – вода не изменит своего стояния, то есть не замёрзнет и не расширится в объёме.

При наличии погружного насоса, обеспечивающего постоянное давление воды внутри труб, можно быть абсолютно спокойными в отношении сохранности своего трубопровода.

Минусы: Однако, высокое давление в трубах – явление отнюдь не постоянное. В местности могу отключить электроэнергию, система может дать сбой, и, наконец, насос попросту может сгореть. Так что, это вариант для особо смелых хозяйственников.

Подогрев труб: как способ теплоизоляции

Метод, опять таки основанный на элементарной физике. Чтобы не допустить замерзания воды, её следует подогревать. Для этого трубы оборачивают в электрический кабель, подключают его к постоянному питанию и осуществляют подогрев.

Минусы: Ощутимые расходы на электроэнергию. Хотя существует мнение в защиту метода – это кратковременность периода низких температур. Однако не следует забывать и о возможности обесточивания. Тогда трубы всё равно замёрзнут и лопнут. Ну или следует запасаться электрогенератором.

прогрев нагревательным кабелем

Сэндвич-изоляция водопроводных труб

Знакомая многим строителям формулировка – это труба в трубе. Водопроводную трубу умещают в пустую трубу большего диаметра, тем самым обеспечивая постоянное нахождение во внешней трубе воздуха, который является некой воздушной подушкой, прогревающей поступающий с грунта холод. Такая система также позволит обеспечить гидроизоляцию водопроводных труб при возникновении течи.

Минусы: при таком устройстве гарантировать 100-процентную защиту от замерзания не приходится, но в случае, если этот приём использовать при водопроводе с постоянным давлением воды в трубах, где риск замерзания сведён на минимум форс-мажорных обстоятельств, то при образовании льда в трубе можно запустить тёплый воздух в сэндвич и помочь воде оттаять.

Изоляция водопроводных труб минеральной ватой

Есть такие водопроводы, в которых температура нагревания может достигать устрашающе больших величин. Для подобных ситуаций теплоизолирующий материал должен иметь не только низкую теплопроводность, но и пожароустойчивость.

Минвата - консервативный и годами доказавший свою функциональность материал. Отличные качества теплоизолятора удерживают минеральную вату на позициях приоритетов выбора покупателей.

Минусы: не самая дешёвая ценовая категория товара, не каждому покупателю она по карману, особенно в условиях применения больших объёмов.

Теплоизоляция при помощи специальной краски

Ноу-хау в свете российского рынка строительных материалов – краска Бутакрил-тепло. Разработка российских учёных, обладающая всеми необходимыми для теплоизоляции свойствами. Краска, в состав которой входят различные вещества с высокими теплоизоляционными показателями, является отличной альтернативой другим средствам, при этом она заменяют любой другой более плотный или толстый материал до 50 мм, и является достаточной при всего лишь 2 миллиметрах нанесения.

При этом краска обеспечивает и столь необходимый антикоррозийный защитный слой.

Минус: материал не прошёл многолетней эксплуатации и у многих покупателей может вызывать недоверие, как всё новое.

Утепление при помощи пенополиуретана

Такие трубы напоминают нам известную сэндвич-систему. Две трубы разного диаметра – одна в другой, и пространство между ними заполнено пожаростойким теплоизоляционным материалом – пенополиуретаном.

Доступная для большинства цена и лёгкость сборки позволяют считать данный материал максимально выгодным для небольших участков водопроводов на частных территориях.

слои

Теплоизоляция вспененным полиэтиленом

Мягкая полиэтиленовая труба с фольгой снаружи толщиной в несколько десятков миллиметров, плотно облегает трубу и позволяет максимально заизолировать от воздействия внешней среды. Функциональное, не поддающееся разложению и гниению вещество, с дешёвыми ценовыми показателями, сегодня является лидером среди альтернативных материалов на строительном рынке.

харатеристики и сравнение видов теплоизоляции

По материалам сайта: http://trubinfo.ru