Как и чем загерметизировать стыки труб канализации

Канализационная система любого дома является надежной только тогда, когда не протекает. Вот почему так важно при ее устройстве правильно уложить все трубы и провести герметизацию мест их соединения. Канализация может дать течь в результате износа поверхностей труб, особенно их стыков. В этом случае также нужно тщательно загерметизировать места протекания. Любая герметизация труб требует использования хорошего герметика. Если раньше в качестве него выступали лишь льняное волокно (пакля) и масляная краска, то теперь на строительном рынке появилось много новых и более надежных материалов, способных загерметизировать нужные участки труб. Какие сегодня существуют герметики и как правильно должна производиться с их помощью заделка канализационных стыков?

Если к герметизации канализационных труб подойти правильно, то трубы прослужат вам долгие годы и закупорить их сможет только жир, накапливаемый в них во время эксплуатации.

Самоклеящиеся ленты для заделки труб канализации

Одним из современных герметиков является самоклеящаяся лента-ФУМ, представляющая собой белую пленку шириной от 10 до 60 мм, намотанную на шпулю.

Схема герметизации стыка труб.

Она имеет много отличных характеристик. Этот материал обладает диэлектрической способностью. Антикоррозийные свойства ленты позволяют защитить трубу от появления на ней ржавчины. Самоклеящаяся лента очень проста в применении и считается высокоэффективным герметиком.

Лента применяется не только при заделке стыков труб канализации – ее используют, когда герметизируют отводы, врезки, заглушки и поворотные углы. Недостатком этой пленки является непереносимость ультрафиолетовых лучей, поэтому при расположении канализационных труб на открытой солнечному свету территории нужно поверх ленты нанести дополнительный защитный слой.


Состав герметизирующей ленты.

Какова же технология герметизации канализации с помощью самоклеящейся ленты? В первую очередь нужно подготовить поверхность трубы к предстоящей операции. На ней не должно быть пыли и грязи, и она обязательно должна быть сухой. Иногда поверхность трубы перед нанесением на нее ленты требуется обработать грунтовкой (праймером).

Далее берется сама лента и аккуратно по спирали обматывается вокруг чистой трубы. Этот процесс будет правильным, если самоклеящаяся лента будет хорошо натянута и на трубе не будет образовываться никаких складочек, даже мелких. Герметичная лента обязательно накладывается на трубу с 50-типроцентным нахлестом, благодаря которому поверхность будет покрыта двумя слоями этой пленки.

Применение силиконовых герметиков

Соединение канализационных труб для внутренних и автономных систем канализации, где 1 – обрезка нужного размера трубы фрезой; 2 – установка на трубу уплотнительной манжеты; 3 и 4 – дополнительная герметизация раструба и манжеты силиконовым герметиком; 5 – выполнение раструбного соединении.

Самоклеящаяся лента очень хорошо подходит для заделки стыков, но кроме нее существуют и другие герметизирующие материалы. Речь идет о герметиках – мастиках, которые обладают способностью затвердевать под воздействием на них химических агентов и воздуха. Герметики характеризуются хорошим сцеплением, устойчивостью к различным температурным перепадам, отличной водостойкостью, высокой механической прочностью и долгим сроком эксплуатации.

Существует несколько типов герметиков, но самым распространенным и универсальным из них является силиконовый, или силоксановый. Этот материал создан на основе каучука силиконового с использованием специальных добавок, которые усиливают адгезию и прочность. Благодаря вулканизирующим примесям полимеризация ускоряется, и образуется эластичная масса, напоминающая по своим характеристикам резину.

Герметизация раструбов труб традиционным методом.

По типу отвердителя силиконовые герметики, применяемые для заделки канализационных стыков, бывают нейтральными и кислотными. Кислотные герметики стоят дешевле, однако на некоторые поверхности их наносить не стоит. Нейтральными можно заделывать швы и стыки любых поверхностей. Силиконовые герметики хорошо подходят для пластиковых и металлических труб.

Для того чтобы выдавить герметик из тюбика, используют монтажный пистолет. Если под рукой его не оказалось, можно заменить его обычным молотком. Рукоять молотка вставляется в тубу и надавливается на нее, как на поршень.

Чем еще можно загерметизировать трубы канализации?

Герметизация пластиковой трубы с помощью герметизирующей ленты.

Герметизация канализационных труб может быть произведена с помощью других герметизирующих составов, способных заделать швы и стыки. Для этих целей подходят такие материалы, как техническая сера, эпоксидная смола, пеньковый канат, смоляная прядь, портландцемент, асфальтовая мастика и нефтяной битум.

Наиболее распространенным герметизирующим составом является эпоксидная смола. Она смешивается с отвердителями холодного отверждения, например полиэтиленполиамином (ПЭПА), и горячего отверждения, например малеиновым ангидридом (ДЭТА). Их нужно добавлять совсем немного. Соотношение смолы к отвердителю составляет 10:1 или 5:1. Эпоксидную смолу часто используют в домашних условиях.

Техническая сера перед заделкой измельчается, потом разогревается до плавкого состояния и заливается в щели стыков раструбов чугунных канализационных труб. Из портландцемента готовят раствор для зачеканки соединения раструба тех же чугунных труб.

Пеньковым канатом, пропитанным смолой, заделывают раструбы труб чугунной или керамической канализации. Из асфальтовой мастики и нефтяного битума готовят заливку, которая обеспечит герметичность стыков, а также заливку раструбов керамических труб.

Как выполнить герметизацию раструба чугунных труб?

Известно, что трубы из чугуна соединяют так: в раструб одной зафиксированной трубы вставляют хвостовик другой. Для того чтобы состыковать одну чугунную трубу с другой и загерметизировать место их соединения, нужно поступить следующим образом.

Вместо цемента можно использовать его смесь с асбестовым волокном. Они разводятся заранее в соотношении 2:1, а перед самой заливкой в раструб разбавляются водой до получения тестообразной консистенции. Еще одним способом герметизации раструба является его заливка силиконовым герметиком. Чтобы герметик не высох преждевременно и не растрескался, его нужно накрыть влажной тканью или пленкой из полиэтилена.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru